Власти ХМАО не знают, как будут строить мост, на который уже направили почти ₽300 млн

Губернатор ХМАО Наталья Комарова призналась, что власти пока не знают, по какой схеме будут строить второй мост через реку Обь в районе Сургута. По ее словам, возможно, округ вложится в проект полным рублем за счет средств бюджета, передает корреспондент Znak.com.

Наталья Комарова (архив)Правительство ХМАО

Вопрос о реализации этого проекта был задан на одной из последних встреч с жителями округа. Одна из югорчанок поинтересовалась планами властей сделать данный мост платным.

Комарова сообщила, что на данный момент такой вариант не рассматривается, так как по предварительным подсчетам он не принесет ожидаемого экономического результата. Но, по ее словам, окончательное решение будет принято после того, как будет представлена проектно-сметная документация и названа цена проекта.

Также губернатор рассказала, что пока даже не принято решение о том, по какой схеме будет реализовываться проект. По ее словам, может быть, это будет концессия и государственно-частное партнерство или вовсе все пойдет за счет государственных капитальных вложений.

Глава региона отметила, что предварительно согласовано лишь участие федерального центра.

«Мы смогли найти взаимопонимание с Министерством транспорта РФ. Этот мост будет построен в коридоре федеральной трассы, поэтому нам было важно увлечь Минтранс необходимостью строительства этого объекта и, следовательно, участием в нем. Мы договорились о софинансировании: регион выделит 40% от стоимости этого объекта, когда он будет оценен, и 60% — федеральные ресурсы. Хочу заметить, что предварительно пока не принято окончательное решение, хотя мы начали уже проектирование и свою долю открыли на этот счет», — заявила Комарова.

Власти ХМАО готовы заплатить ₽280 млн за разработку проекта нового моста в Сургуте

Напомним, ранее власти ХМАО заявляли, что хотели бы построить этот мост через механизм привлечения концессионера. В 2017 году Комарова сообщала, что в марте 2018 года будет объявлен открытый концессионный конкурс. Но затем чиновники отказались от такого подхода, округ решил привлечь к реализации проекта федеральные власти и получить софинансирование из федерального бюджета. Согласовать этот вариант тогда не удалось, поэтому в начале 2018 года проект был заморожен. «Были переговоры с Министерством транспорта РФ, там власти Югры объявили Минтрансу о неготовности финансировать проект за счет своего бюджета. Губернатор указала, что регион может лишь частично вложиться с масштабную стройку. Так как проект оценивался на тот момент в 43 млрд рублей, из них округ предложил вложить лишь чуть более 25%, или около 10 млрд рублей. И пока федеральные власти не согласуют такое соотношение, в ХМАО отказались продолжать стройку за свой счет», — рассказывал тогда еще заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал.

В августе 2019 года чиновники вдруг заявили, что все же решили реализовать проект за свой счет. В конце ноября власти ХМАО заключили контракт с АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для строительства моста через реку Обь в районе Сургута. Компания стала единственным участником объявленного департаментом госзаказа ХМАО конкурса, предложив за контракт 280 млн 102 тыс. рублей, что на 40 тыс. рублей меньше начальной (максимальной) цены. Победитель конкурса должен предоставить заказчику проектную документацию до 20 декабря 2019 года, а завершить проектные работы (с учетом положительных заключений госэкспертиз в соответствии с действующим законодательством РФ) до 20 декабря 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.