Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в Boeing «не является подтвержденной»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет «Международных авиалиний Украины» не исключается, но «на сегодня не является подтвержденной». Об этом сказано в официальном телеграм-канале главы государства. 

сайт президента Украины

«Сегодня комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании „Международные авиалинии Украины“ продолжает работу. Украинские специалисты вовлечены в этот процесс. Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Днем [буду] иметь разговор о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео», — сказано в заявлении. 

Утром 8 января Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс в Киев, разбился через две минуты после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — жители Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

В опубликованном отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет загорелся до столкновения с землей. Как отметили в ведомстве, согласно траектории лайнера, экипаж развернулся в сторону аэропорта. Сообщений о внештатной ситуации от пилотов не поступало.

Однако американские СМИ со ссылкой на Пентагон, а затем премьеры-министр Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон сообщили, что Иран случайно сбил самолет ракетой «земля-воздух». Вероятно, система ПВО Ирана была активна после ракетного обстрела военных баз США в Ираке, который был вызван убийством Соединенными Штатами генерал-майора Касема Сулеймани. Соединенные Штаты зарегистрировали сигнал включения радара Ирана и две инфракрасные вспышки пусков ракет ЗРК «Тор» российского производства. Затем была зафиксирована инфракрасная вспышка от взрыва.

В Иране назвали информацию о том, что Тегеран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», психологической войной. Власти исламской республики запросили у Канады сведения, подтверждающие слова премьер-министра Джастина Трюдо. Также Иран пригласил к участию в расследовании экспертов из Украины, представителей компании Boeing и транспортное агентство США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.