Meduza: Кремль планирует создать к выборам в Госдуму партии во главе с Шнуровым и Дудем

Администрация президента намерена создать около десятка новых партийных проектов для участия в выборах в Госдуму в 2021 году, пишет Meduza со ссылкой на источники в Кремле. По информации издания, новые партии могут возглавить музыкант Сергей Шнуров и журналист Юрий Дудь.  

Instagram Сергея Шнурова

По словам близкого к администрации президента источника, новые кремлевские партийные проекты делятся на два типа — будущие новые системные партии и  проекты временные, созданные на период выборов. Вторые он называет «партиями телешоу». «Это, например, та же „Партия прямой демократии“, вернее „партия танчиков“. Туда же можно отнести партию Прилепина. Здесь не предполагается создания серьезной партийной организации с отделениями [в регионах], руководящими органами, в общем с привязкой к земле и в расчете на долгосрочную работу. Главное — яркие заявления, шум в информационной повестке», — говорит источник издания.

Собеседник объясняет, что «по сути, эти партии будут существовать только в СМИ, поэтому затратная инфраструктура им не нужна», а «бюджеты у этих партий сравнительно малы». Планируется, что большая часть проектов «партий телешоу» получит место в бюллетене в 2021 году для того, чтобы создать иллюзию конкурентной борьбы и раздробить голоса протестного электората. Предполагается, что все они наберут небольшое количество голосов, и никто из них не попадет в Госдуму. 

Дудь, Собчак и Шнуров номинированы на премию веб-индустрии

Более серьезные партийные проекты будут иметь полноценные руководящие структуры и региональные отделения. Эти партии, по мысли внутриполитического блока администрации президента, смогут получить представительство в Госдуме. 

В качестве возможных лидеров новых партий в Кремле рассматривают журналиста Юрия Дудя и музыканта Сергея Шнурова. Насколько известно изданию Meduza, ни тому, ни другому кремлевские чиновники еще не делали предложений поучаствовать в парламентских выборах. 

Финансированием новых партий занимаются близкие к Кремлю бизнесмены, отмечает издание. Например, проекту Захара Прилепина, по информации издания, помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым (ранее он был одним из основных спонсоров партий «Родина» и «Справедливая Россия»). В финансировании принимают участие и компании, связанные с бизнесменами братьями Ковальчуками. При этом деятельное участие спонсоров в руководстве партиями Кремль не приветствует. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.