ВС Ирана взяли на себя ответственность за крушение украинского Boeing

Ответственность за крушение пассажирского Boeing авиакомпании «Международные линии Украины» взял на себя корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) 

Twitter «Красного полумесяца»

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти [страны]», — сказал командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (цитата по ТАСС).

Он добавил, что «захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии». По его словам, «система противовоздушной обороны страны была в состоянии максимальной готовности в ночь, когда произошел инцидент».

Генерал уточнил, что оператор, сбивший украинский самолет, получил сообщение о запуске ракеты «Круз» и принял приближающийся объект за ракету.

«Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но, в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена и самолет был сбит», — цитирует его слова «Интерфакс» со ссылкой на «Тасним». 

Напомним, Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс в Киев, разбился 8 января после вылета из аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.