Арбитраж ХМАО на месяц отложил иск о банкротстве «ЮТэйр — Вертолетные услуги»

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отложил рассмотрение иска МТС-банка о банкротстве вертолетной «дочки» авиакомпании «ЮТэйр» — «ЮТэйр — Вертолетные услуги», на 13 февраля. Решение было принято сегодня на заседании.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в суде, до заседания «ЮТэйр — Вертолетные услуги» направила свой отзыв на иск. В нем компания отметила, что МТС-банк подал иск с нарушением требований статьи о банкротстве — компания нарушила сроки по предварительной публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности лиц о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ответчика банкротом.

Напомним, что, согласно закону о банкротстве, право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Сам истец с представленным вертолетной компанией отзывом не согласился. «Судья, заслушав стороны, постановила, что МТС-банк должен письменно пояснить, почему он возражает против представленного ответчиком отзыва. Для этого у банка есть месяц», — отметили в суде. Также на заседании принято решение о привлечении компании «ЮТэйр» в качестве третьего лица по делу.

Добавим, что требования о признании «ЮТэйр — Вертолетные услуги» банкротом МТС-банк основывает на договоре о предоставлении синдицированного кредита, заключенного 19 ноября 2015 года между ПАО «МТС-банк» и авиакомпанией, ПАО «Сбербанк» в качестве агента по кредиту и другими кредиторами. По нему «дочка» «ЮТэйра» проходит как поручитель.

В арбитраж ХМАО поступило несколько исков о банкротстве «Ютэйр»

«На основании указанного договора заемщик должен уплачивать проценты за пользование кредитом, однако по истечении пятого и шестого процентных периодов — это 20 декабря 2018 года и 20 июня 2019 года — заемщиком не были уплачены проценты по кредиту. Каждый платеж составил чуть более 8 млн рублей. В связи с образованием просроченной задолженности ПАО „МТС-банк“ обратилось с иском к заемщику — авиакомпании „ЮТэйр“, в настоящее время ведется разбирательство в арбитраже Москвы и на 4 февраля назначено судебное разбирательство. <…> Считаем, что в связи с образованием задолженности по указанным процентам банк имеет право кроме обращения с иском к заемщику авиакомпании „ЮТэйр“ и поручителю — „ЮТэйр — Вертолетные услуги“ с целью признания его банкротом», — приводит ТАСС слова представителя МТС-банка, который добавил, что с момента подачи иска долг перевозчика вырос на сумму около 8 млн рублей. «Задолженность по уплате процентов на данный момент составляет более 24 млн рублей, а на момент подачи заявления банком о признании должника банкротом была свыше 16 млн рублей», — уточнил юрист банка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.