Арбитраж ХМАО на месяц отложил иск о банкротстве «ЮТэйр — Вертолетные услуги»

Арбитраж ХМАО на месяц отложил иск о банкротстве «ЮТэйр — Вертолетные услуги»

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отложил рассмотрение иска МТС-банка о банкротстве вертолетной «дочки» авиакомпании «ЮТэйр» — «ЮТэйр — Вертолетные услуги», на 13 февраля. Решение было принято сегодня на заседании.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в суде, до заседания «ЮТэйр — Вертолетные услуги» направила свой отзыв на иск. В нем компания отметила, что МТС-банк подал иск с нарушением требований статьи о банкротстве — компания нарушила сроки по предварительной публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности лиц о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ответчика банкротом.

Напомним, что, согласно закону о банкротстве, право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Сам истец с представленным вертолетной компанией отзывом не согласился. «Судья, заслушав стороны, постановила, что МТС-банк должен письменно пояснить, почему он возражает против представленного ответчиком отзыва. Для этого у банка есть месяц», — отметили в суде. Также на заседании принято решение о привлечении компании «ЮТэйр» в качестве третьего лица по делу.

Добавим, что требования о признании «ЮТэйр — Вертолетные услуги» банкротом МТС-банк основывает на договоре о предоставлении синдицированного кредита, заключенного 19 ноября 2015 года между ПАО «МТС-банк» и авиакомпанией, ПАО «Сбербанк» в качестве агента по кредиту и другими кредиторами. По нему «дочка» «ЮТэйра» проходит как поручитель.

В арбитраж ХМАО поступило несколько исков о банкротстве «Ютэйр»

«На основании указанного договора заемщик должен уплачивать проценты за пользование кредитом, однако по истечении пятого и шестого процентных периодов — это 20 декабря 2018 года и 20 июня 2019 года — заемщиком не были уплачены проценты по кредиту. Каждый платеж составил чуть более 8 млн рублей. В связи с образованием просроченной задолженности ПАО „МТС-банк“ обратилось с иском к заемщику — авиакомпании „ЮТэйр“, в настоящее время ведется разбирательство в арбитраже Москвы и на 4 февраля назначено судебное разбирательство. <…> Считаем, что в связи с образованием задолженности по указанным процентам банк имеет право кроме обращения с иском к заемщику авиакомпании „ЮТэйр“ и поручителю — „ЮТэйр — Вертолетные услуги“ с целью признания его банкротом», — приводит ТАСС слова представителя МТС-банка, который добавил, что с момента подачи иска долг перевозчика вырос на сумму около 8 млн рублей. «Задолженность по уплате процентов на данный момент составляет более 24 млн рублей, а на момент подачи заявления банком о признании должника банкротом была свыше 16 млн рублей», — уточнил юрист банка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.