«Сына и дочку прячут. Где они, я не знаю»

Челябинский омбудсмен ушел от жены и не дает ей встречаться с детьми

Публично Антон Шарпилов (справа) выступает за семейные ценностиНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области разгорается скандал вокруг недавно назначенного на должность уполномоченного по правам человека Антона Шарпилова. Его бывшая жена Мария Шарпилова через суд пытается добиться встречи со своими детьми, которых, по словам женщины, омбудсмен от нее прячет. В данный момент вопрос о том, с кем будут жить дети, решается в Челябинском областном суде. Мария уверяет, что не может полноценно общаться с сыном и дочерью с лета 2019 года, где они — она не знает.

Как рассказала Znak.com Мария Шарпилова, она развелась на тот момент с будущим омбудсменом в июне 2019 года.

«Мы расстались по причине других отношений, которые возникли у мужа, — сообщила Мария. — Тогда мы договорились, что ни по детям, ни по имуществу у нас не будет никаких претензий друг к другу, что дети будут свободно общаться и со мной, и с ним. К тому моменту я уже несколько лет сидела в декрете, стала искать работу. Мне предложили место в Крыму, работа была временная на лето, и я хотела забрать с собой детей, даже купила для них билеты. Но за два дня до отъезда бывший муж забрал детей, мне пришлось лететь одной, так как контракт был подписан. Мы договорились, что, как только я вернусь, дети будут со мной».

Контракт закончился осенью, к тому времени Антон Шарпилов подал в суд иск об определении места проживания детей.

Мария Шарпилова поверила экс-супругу, когда тот сказал, что обращение в суд - это так надо. А потом он спрятал детейМария Шарпилова поверила экс-супругу, когда тот сказал, что обращение в суд — это так надо. А потом он спрятал детейКадр из видео, предоставлено студией «Апрель»

«Он сказал, что так надо, такая процедура. Я ему поверила, плюс суд установил комфортный график, что я могу видеть детей в будни и выходные до решения суда, — рассказывает Мария. — Но в ноябре суд принял решение, что я могу видеть детей только раз в месяц. Почему было принято такое решение, я не знаю, так как меня на этот процесс не приглашали. Просто поставили перед фактом. Тогда я и начала бороться за детей — писать обращения в полицию, опеку, разным начальникам».

Мария начала активные действия в октябре 2019 года. Тогда же началась процедура назначения Антона Шарпилова на пост омбудсмена. Власти региона знали о ситуации, так как в правительство Челябинской области и ЗСО поступили два письма от Марии Шарпиловой, в которых она рассказала о конфликте и просила помочь в его урегулировании.

Кандидат в омбудсмены прокомментировал решение Текслера и посты про Сталина

«Официально ответ из правительства области мне пока не поступил, но, по слухам, губернатор вызывал бывшего мужа и они эту ситуацию обсуждали, — говорит Мария. — Я встречалась с руководителем Общественной палаты Челябинской области Олегом Дубровиным, который предложил провести встречу между нами, но Антон на эту встречу не пришел. Не пришел он и на другие встречи — с психологом и медиатором, которые нам назначали в семейном центре. Я прошла обследование у психолога, он этого делать не стал. Вообще перестал выходить на связь, я везде заблокирована, получить информацию о том, где и с кем мои дети, я не могу. По косвенным данным, детьми по большей части занимается его сожительница, для них это посторонний человек. Я несколько раз приходила к ним домой, но мне не открыли, а после этого писали заявления в полицию о том, что я была агрессивна и даже отломала ручку от железной двери. По закону у меня такие же права на детей, как и у отца. Если я встречу их на улице, то могу забрать и увести с собой и никто — ни полиция, ни опека — не сможет помешать. Единственный вариант отобрать у меня детей — это выставить меня какой-то не такой. Но я не пью, не употребляю наркотики, у меня есть работа и жилье, никаких оснований не отдавать мне детей нет. Поэтому их и прячут».

Мария обращалась в полицию и органы опеки, которые выходили с проверкой и возвращались с одним и тем же ответом: с детьми все хорошо, но забрать их не можем, у вас равные права. 

Мать видела детей всего несколько раз. С осени было по одной встрече с дочерью и сыном. Кроме того, Мария пришла в детский садик на утренник к сыну. Но после этого ребенка перестали водить в сад, с конца декабря мальчик там не появлялся.

«Младшей всего два года, она еще не до конца понимает, что происходит, а старший уже понимает. На встрече я хотела подарить ему игрушку, но сын отказался ее брать, сказал, что „тетя Марина“ будет ругаться. Не знаю, так это или нет, возможно, так проявляется стресс у ребенка», — говорит Мария Шарпилова.

По словам адвоката Марии Галины Маханьковой, решение суда, которое установило жесткий график встреч (один раз в месяц), пока неокончательное, сейчас вопрос рассматривается в Челябинском областном суде. 

Дело рассматривается в апелляционной коллегии по гражданским делам облсуда. Очередное заседание состоится 14 января.

«Не было никаких оснований для такого графика, — говорит адвокат. — Кроме того, было нарушено право моей доверительницы на судебную защиту, так как она не могла представить свою позицию, заключения органов опеки, другие доказательства». 

Получить комментарий у уполномоченного по правам человека в Челябинской области Антона Шарпилова корреспонденту Znak.com не удалось. На телефонные звонки и смс он не ответил, хотя наверняка знал, что по его ситуации могут готовиться публикации в СМИ. Накануне к его гражданской жене приезжала съемочная группа одного из федеральных телеканалов, но комментариев также не получила. 

Ранее Антон Шарпилов коротко комментировал эту ситуацию в своем интервью холдингу «Гранада пресс», которое он дал накануне назначения. «Сейчас, думаю, возможно, на моем семейном горе будут некие провокации со стороны бывшей супруги, был период, когда семья разрушилась и я был вынужден защищать права детей. Сейчас ситуация разрешилась, дети со мной», — сказал тогда омбудсмен.


https://www.youtube.com/watch?v=0BIDScTt0e0

Видео: «Гранада пресс» 

Отметим, Znak.com о конфликте в семье Антона Шарпилова было известно до его назначения на пост уполномоченного, но его знакомые говорили, что речь идет о семейной трагедии. Решение о публикации мы приняли после того, как свою позицию обосновала его бывшая жена, рассказавшая в том числе о том, что к детям ее не допускают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно