Футболисты иркутского «Зенита» полгода не получают зарплату и подрабатывают грузчиками

Футболистам иркутского клуба «Зенит» уже полгода не платят зарплату. Поэтому они вынуждены подрабатывать на непрофильных работах. Спонсор и региональный минспорта утверждают, что деньги клуб получает в полном объеме. Руководство ФК это опровергает, сообщают «Вести. Иркутск».

ФК "Зенит" (Иркутск)официальный сайт ФК "Зенит" (Иркутск)

Зарплату игроки иркутского ФК «Зенит» не видели с июля 2019 года. Все это время они тренировались и играли бесплатно. На первенстве профессиональной футбольной лиги в 2018 году «зенитовцы» заняли третье место в зоне Восток. Однако премию также до сих пор не получили. В клубе 38 игроков, многие тренируются и параллельно подрабатывают грузчиками и таксистами. В итоге футболисты решили приостановить тренировки.

«Команда решила, что пока не будем тренироваться вообще, потому что финансовая составляющая сейчас главная. Нам нужно кормить семьи, кормить детей, — сказал капитан команды „Зенит“ Илья Кунгуров. — И поэтому решено так, что тренироваться не будем, пока нам не выплатят».

В минспорта Иркутской области не понимают, почему спорстменам не платят зарплату. Министр Илья Резник заявил, что с 2016 года ФК полностью обеспечивает спонсор. По его словам, в 2019 году иркутский «Зенит» получил более 52 млн рублей. Каждый год клуб предоставляет смету, правительство области заключает социально-партнерское соглашение, деньги футболистам поступают в полном объеме. «Что касается задолженности, честно говоря, не хочу никого обвинять. Потому что здесь ситуация достаточно неоднозначная. Я понимаю, что были долги предыдущего сезона, но, мне кажется, была возможность сделать так, чтобы ребята не пострадали», — сказал Резник. Долги могли появиться из-за выходящих за рамки сметы расходов, считает он. Спонсор, который предпочел остаться за кадром, также подтвердил, что перечислил клубу все деньги.

Но гендиректор ФК «Зенит» Сергей Говорухин считает иначе. «Спонсор не переводит в полном объеме, не выполняет наше бюджетное соглашение. Денег на заработную плату не хватило», — заявил он. Клубу необходимо еще 8 млн рублей.

Сейчас в этом вопросе разбирается прокуратура. С этого года власти Иркутской области пообещали финансировать клуб и из регионального бюджета. Проблему с долгами пообещали решить до конца января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.