Доллар
Евро

«Контейнеры просто разбросали по улицам»

Мусорная реформа в Кургане началась со скандалов

Никита Телиженко / Znak.com

Начало мусорной реформы в Курганской области вышло скандальным. В частном секторе Кургана и селах люди жалуются на организацию работы регионального оператора по обращению с отходами — компании «Чистый город». По их словам, контейнеры просто разбросали по улицам. Недовольные жители сами оттаскивают их подальше от своих домов. Общественники — жалуются чиновникам. Между тем сам регоператор считает, что справляется с работой, а у всех возникших проблем были объективные причины, тем более что предыдущие участники рынка отказались идти на контакт.

С 1 января 2020 года в Курганской области наконец стартовала мусорная реформа, которая была отложена на год решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Регоператором стало ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Но уже первые дни 2020 года показали, что даже отсрочка реформы не помогла подготовиться к ней должным образом. Жалобы на работу регоператора посыпались в региональный Центр общественного контроля, рассказал Znak.com его руководитель Иван Камшилов. По словам общественника, за годы подготовки к реформе в муниципалитетах так и не определили земельные участки для установки контейнеров, не поставили эти участки на кадастровый учет и не подготовили в соответствии с требованиями. В частности, не сделали твердое покрытие, чтобы отходы не утекали в почву, а также не оградили площадки, чтобы мусор не разносило по округе. Кроме того, существуют санитарные требования, по которым баки должны стоять не ближе 20 метров до жилых домов (10 метров в условиях плотной городской застройки), отметил Камшилов. 

«Эти нормы повсеместно нарушены, — подчеркнул общественник. — В частном секторе и в сельской местности контейнеры просто разбросали по улицам».

Жители стали сами откатывать баки подальше от своих домов. «Я сам наблюдал, как мой сосед откатил контейнер к дому, где сейчас никто не живет. И весь мусор столкали туда. Никому не понравится, если ему под дверь поставят контейнер с мусором. Ладно сейчас зима, но с приходом тепла там появятся крысы, будут бегать собаки — никто не хочет иметь с этим дела», — отметил собеседник Znak.com. 

Еще одна проблема: непонятно, кто будет обслуживать площадки. «Приехал региональный оператор, забрал мусор и увез. А содержать площадки, производить их текущий ремонт, подбирать рассыпанный мусор в период между его вывозами кто-то должен — они не определили кто. Там будет полный бардак», — считает Камшилов. Он также отмечает, что неизвестно, куда денется непрофильный мусор (стройматериалы, батарейки, видеоаппаратура и т. д.).

В частном секторе люди переживают, что тяжелые мусоровозы (до 20 тонн грузоподъемностью) разобьют грунтовые улицы, когда сойдет снег. «В Рябково, например, они ехали по улице и просто разбросали контейнеры где попало. Сейчас с асфальта свернут, чтобы забрать контейнер, — тут же разобьют грунтовые дороги», — приводит пример Камшилов.

«Сотни, если не тысячи контейнеров установлены с нарушениями. Обо всех этих проблемах было известно заранее, но никто ничего не сделал. Готовились два года и опять оказались не готовы», — возмущен он. 
Поселок КаргапольеПоселок Каргапольегруппа «Интересный Курган» в соцсети «ВКонтакте»

По словам общественника, разбирать эти вопросы должны профильные комиссии в думах. Но в Кургане, к примеру, такая комиссия пока не действует.

Сам Камшилов уже направил письма главе Кургана Андрею Потапову и главе Кетовского района Сергею Дудину. Он попросил чиновников ответить, когда контейнерные площадки будут оборудованы должным образом, выделены ли средства для их содержания, как будет обеспечена сохранность дорог. А также проверить, соблюдается ли санитарное законодательство при размещении баков с мусором возле жилых домов.

В мэрии Кургана еще в начале года обратили внимание на проблемы с вывозом мусора. С 1 по 5 января квартальные смотрители обнаружили 158 контейнерных площадок, где баки были переполнены, а территория засыпана мусором. Всю информацию сразу передали в ООО «Чистый город». Вот только в самой компании отмечают, что сложности возникли не по вине регоператора.

Директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков рассказал Znak.com, что компания «Экосистема» с 24 декабря выпустила в линию 14 мусоровозов и начала накатывать маршруты. А с 26 декабря «Экосистема» начала выставлять пластиковые контейнеры в частном секторе и затем менять железные контейнеры перевозчиков, которые работали на рынке. Но не все прошло гладко. 

«Мы сделали запросы компаниям ООО „Шуховский полигон“, ООО „Новый Ресурс“ (мусорные перевозчики, которые раньше работали на рынке, — Znak.com), чтобы они нам предоставили информацию с адресами своих контейнерных площадок — в виде реестра. Чтобы мы отработали эти площадки: поставили наше оборудование, а они свое забрали. Ни один из этих транспортировщиков нам не предоставил список. Но 30 и 31 декабря благополучно эти контейнеры они забрали, — рассказал Владимир Пестриков. — Ряд площадок остался просто без оборудования. Почему администрация пишет, что почти 160 контейнерных площадок были не в лучшем состоянии? Потому что 1 января, когда мы вошли в работу, то начали обнаруживать площадки без контейнеров. Но „Экосистема“ быстро реагировала, начала выставлять туда контейнеры». 

Шумков признался, что услышал «много ласковых» слов из-за моратория на «мусорную реформу»

Такая же ситуация, по его словам, произошла и с железными баками. «Транспортировщики должны были в свое время их опустошить и убрать, но ни один из них этого не сделал. Они оставили невывезенные баки, не предоставили нам реестр контейнерных площадок, и мы, соответственно, стали обнаруживать эти площадки только 1, 2 и 3 января», — пояснил собеседник.

Была проблема еще и с многоквартирными домами, где управляющие организации не передали регоператору ключи от ворот и шлагбаумов. Мусоровозы простаивали у ворот по 10-15 минут, а когда никто не открывал, уезжали на другие точки. Из-за этого контейнеры переполнялись. Сейчас эта проблема решена, все ключи переданы.

«А что касается входа в мусорную реформу по тем площадкам, где мы установили оборудование, я считаю, что компания „Экосистема“ и мы справились, ну, не буду говорить, что на „отлично“, но на „хорошо“. Потому что все контейнеры вывозили своевременно, были выпущены дополнительные маршруты, чтобы заезжать по 2-3 раза на те площадки, где контейнеры были переполнены. С 1 января начали добавлять контейнеры на площадки, где видим переполнение», — прокомментировал старт работы Владимир Пестриков.

По закону регоператор занимается только сбором и транспортированием мусора. Устройство и обустройство площадок — это ответственность собственников земельных участков. Пестриков признал, что участки под площадки действительно не были выбраны и оборудованы муниципалитетами заранее. Когда регоператор был определен, специалисты компании объезжали территории вместе с представителями власти. Они определили места под контейнеры, составили реестр и передали его на согласование. В Кургане такой реестр согласовал департамент ЖКХ города. По словам Пестрикова, особое внимание обращали на дорожное покрытие в местах расположения площадок, чтобы многотонные машины не испортили улицы весной, поэтому людям не о чем беспокоиться.

В Кургане из-за невывоза мусора и коммунальных аварий начались проверки

«Мы обсуждали, что сейчас выставим оборудование на те места, которые определили. Понятно, что зимой никто не будет их благоустраивать. За январь–февраль—март площадки должны встать в конкретных местах (а то сейчас в частном секторе люди иногда перекатывают контейнеры даже на другую улицу, мы понимаем, что им так удобнее, и оставляем их там). А уж в дальнейшем, наверное весной, когда сойдет снег, муниципалитеты их благоустроят: сделают твердое покрытие, ограждение. Разговариваем об этом, администрации не против и должны это сделать», — подчеркнул Владимир Пестриков.

По его словам, «Экосистема» создает графики вывоза мусора и ежедневно следит, чтобы контейнеры не переполнялись. Компания забирает даже крупногабаритный мусор, для этого разработаны пять маршрутов. После праздников «Экосистема» вывозит с площадок в том числе новогодние елки. «Хочу обратить внимание, что мусоровозы, которые работают в Кургане, сейчас идут не напрямую на Шуховский полигон, а сначала на сортировочную линию ООО „Сток“, где мусор сортируют, отбирая полезную фракцию», — добавил Пестриков. 

Регоператор тщательно следит за работой «Экосистемы»: у всех водителей есть фотоаппараты и они сдают отчеты со снимками до и после уборки мусора, плюс вся техника оснащена системой спутникового мониторинга «АвтоГРАФ».

Несмотря на некоторые сбои, в мэрии Кургана сейчас тоже не видят существенных проблем со стартом реформы. «Мы считаем, что мусорная реформа пошла без срывов, — заявил Znak.com директор департамента ЖКХ Кургана Александр Гонцов. — Те вопросы, которые возникали в частном секторе, отрабатывались в рабочем порядке. Нарушения, которые были выявлены, тут же устранялись. Сейчас идет обкатка маршрутов: смотрим, где будет удобно людям, чтобы стояли контейнеры». Чиновник добавил, что ранее в частном секторе всегда была проблема с вывозом мусора, некоторые люди в принципе не заключали договора с операторами. «Позиция администрации города такова, что установка контейнеров позволит цивилизованно осуществлять сбор мусора, это делается для блага горожан», — добавил Гонцов.

«В целях определения мест установки контейнеров и формирования логистики по вывозу ТКО было проведено совещание с органами местного самоуправления и определены первичные площадки. В течение зимних месяцев региональный оператор анализирует, насколько удобны выбранные места, в том числе учитываются отзывы жителей и самих перевозчиков. Когда места будут окончательно утверждены, площадки оборудуют. Также станет ясно, нужно ли добавлять контейнеры», — заявил Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий.

При этом он подчеркнул, что в целом регион спокойно зашел в реформу. «Все выходные дни работал оперативный штаб, куда поступали жалобы жителей, в том числе из соцсетей. На них мы оперативно реагировали. Конечно, есть некоторые проблемы (в основном, в частном секторе), с которыми мы разбираемся в ручном режиме», — заявил Рудницкий.

Новости России
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно