МВД Бурятии подало в суд на сенатора Вячеслава Мархаева

МВД Бурятии подало иск о защите деловой репутации к сенатору Вячеславу Мархаеву. Как пишет «МБХ медиа», ссылаясь на адвоката Сергея Федорова, поводом для подачи иска стало выступление Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. В ходе выступления сенатор просил председателя Верховного суда дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, которые 10 сентября провели жесткие задержания митингующих в Улан-Удэ. 

YouTube

В иске, который имеется в распоряжении «МБХ медиа», говорится, что Мархаев распространил «недостоверные сведения» следующего содержания: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее больного привозят в суд».

Полиция считает, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии как органа государственной власти. «В результате действий ответчика для МВД наступили неблагоприятные последствия. Сведения сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД», — говорится в иске.

Полиция попросила признать сведения недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации. 

Напомним, по итогам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, новым мэром столицы Бурятии стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу. 

12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.