На процессе по уголовному делу экс-мэра Сургута выступила главный финансист Комаровой

Замгубернатора ответила в суде за сделку с песком

На процессе по уголовному делу экс-мэра Сургута выступила главный финансист Комаровой

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, директор департамента финансов Вера Дюдина сегодня была допрошена в суде по уголовному делу в отношении бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова. Как передает корреспондент Znak.com, чиновница заявила, что сделка по покупке здания под детский сад не нанесла ущерба региональному и муниципальным бюджетам.

СИА ПРЕСС

В суде Дюдина рассказала, что средства на покупку здания без торгов по улице Профсоюзов, 38, в Сургуте были выделены из резервного фонда правительства ХМАО. Однако покупка объекта был предусмотрена в госпрограмме по развитию образования. Объясняя, почему же средства выделили из резервного фонда, Дюдина уточнила, что это связано с обращением мэра и наличием средств в фонде на конец года. Она также пояснила, что в самом резервном фонде после выделения этих средств оставались еще деньги.

На вопрос одного из адвокатов Дмитрия Попова, был ли сделкой причинен ущерб бюджету ХМАО и Сургута, Дюдина заявила, что об этом не может идти речь. По ее словам, были выделены ресурсы, на них приобретено помещение, которое в дальнейшем было передано в собственность города.

Представитель прокуратуры и представители мэрии, которая в деле проходит как потерпевшая сторона, не стали задавать Дюдиной никаких вопросов.

Также сегодня в суде по ходатайству защиты Попова к материалам дела была приобщена экспертиза по оценке рыночной стоимости песка, признанная допустимой в ходе трехгодичного арбитражного процесса. Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Его заподозрили в том, что он подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Следствие заявляло, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации, а также что песок продали по заниженной стоимости. Таким образом, по мнению следствия, бюджету Сургута был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 56 млн рублей. Сам экс-мэр отмечал, что продажа песка было вынужденной мерой — стоял острый вопрос с невыплатой заработной платы сотрудникам совхоза «Северный», а сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла закрыть эту социальную проблему. Он также уверял, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно. Признать сделку незаконной силовики просили Арбитражный суд ХМАО. Через три года судебного следствия судья Павел Сердюков отказал полностью в иске прокуратуры.

Кроме эпизода с продажей песка по заниженной стоимости, Попова также обвинили в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Адвокаты экс-мэра Сургута покажут в суде его переписку с Путиным и послушают прослушку ФСБ

Таким образом, всего Дмитрию Попову предъявлено обвинение по двум эпизодам по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному эпизоду по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Учитывая, что сегодня был допрошен последний свидетель по делу и получено решение по арбитражному процессу, судья поинтересовалась у представителя прокуратуры, готова ли она выходить на прения. «Та сказала, что ей нужно согласовать позицию с руководством. В итоге назначенные на завтра и послезавтра заседания отменены, а дату следующего заседания судья определит позже», — рассказал один из участников заседания.

Эксперты считают, что дело Попова окончательно рассыпалось и прокуратуре при таких показаниях свидетелей и решениях Арбитража ХМАО придется сильно постараться убедить судью признать экс-чиновника виновным по предъявленным обвинениям.

«В суде было допрошено около 70 свидетелей. И только двое дали показания не в пользу Попова. Это новый замглавы мэра Сургута Александр Жердев и новый начальник правового управления администрации. Оба приехали из Костромы и при Попове не работали в мэрии, а показания дали, повторяя обвинительное заключение. Остальные свидетели, даже те, кого пригласило гособвинение, давали показания о невиновности Попова. Например, по эпизоду с песком был допрошен известный бизнесмен — глава компании МТА Александр Макаров. Его еще на стадии предварительного расследования следствие привлекало как специалиста по оценке стоимости песка. Так вот, в суде он заявил, что администрация совершила адекватную, выгодную для бюджета сделку. Во-первых, сам песок низкого качества — им только ямы засыпать, во-вторых, в сделку входила обязанность покупателя рекультивировать территорию дамбы: вывозить бетон, весь мусор. Макаров заявил, что на рекультивацию необходимо потратить от 450 млн до 500 млн рублей», — рассказывает один из участников процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.