Росгвардия за год потратила почти ₽800 млн на покупку спецтехники, дубинок и наручников

За прошедший год Росгвардия потратила почти 800 млн рублей на технику и спецсредства, которые используются в том числе для разгона акций протеста. Такие подсчеты на основе данных госзакупок сделало «МБХ медиа». 

Яромир Романов / Znak.com

Больше всего средств — 364 млн рублей — выделили на закупку бронированной техники для разгона и предотвращения митингов и уличных беспорядков. Так, 195 млн рублей ушло на приобретение 13 бронированных автомобилей «Патруль», оснащенных специальными звуковыми и световыми системами для противодействия «агрессивно настроенным группам». На 68 млн рублей были куплены шесть «Тигров» — специальных бронированных машин ВПК-233 136. 50 млн рублей Росгвардия потратила на приобретение пяти бронированных автобусов «Федерал». Кроме того, 51 млн рублей выделили на закупку 16 бронированных автомобилей «Есаул».

Вторая по значимости статья расходов Росгвардии — защитные шлемы. На эти цели в общей сложности потратили 345 млн рублей. Еще почти 20 млн рублей потратили на закупку 3 тыс. комплектов для защиты рук и ног «Щиток», а 11 млн — на 2 тыс. пар защитных очков «Стрелок».

Еще одна значительная статья расходов — щиты. Так, Росгвардия разместила два тендера (1,2) на закупку 2 тыс. противоударных щитов «Авангард». Общая стоимость тендеров — почти 14 млн рублей. 10,5 млн рублей Росгвардия потратила на щиты «Пионер-600» (1,2), а еще 6 млн рублей — на тактические фонари на защитные щиты.

Кроме того, Росгвардия продолжает закупать дистанционные электрошокеры-дубинки, всего на эти цели выделили почти 24 млн рублей. Еще 1,2 млн рублей Росгвардия потратила на закупку 2 тыс. резиновых дубинок. Речь идет об изделии под названием «Палка универсальная ПУС-1». 

Также ведомством закуплены 2 тыс. пар наручников «Нежность» на почти 2 млн рублей. 

Почти 10 млн рублей выделили на закупку баллонов со слезоточивым газом. Это «аэрозольные распылители для государственных военизированных организаций» с натуральным экстрактом жгучего перца. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.