«Есть усталость от общего негатива»

Россияне ждут от 2020 года массовых протестов, громких коррупционных скандалов и отставок

Большинство россиян считают, что в 2020 году продолжатся массовые протесты, кроме того, будут громкие коррупционные скандалы и отставки чиновников. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», на которые ссылаются «Ведомости» и «Интерфакс»

Znak.com

Более половины россиян (57%) полагают, что этот год будет напряженным для экономики РФ, политическую напряженность прогнозируют 55% жителей России. 45% граждан считают, что в стране продолжатся массовые протесты, 66% ожидают коррупционных скандалов и отставок в правительстве — это максимальный показатель с 2013 года.

В то же время на восемь процентных пунктов уменьшились ожидания экономического кризиса (до 49%), вооруженных конфликтов с соседними государствами (снижение на 11% — до 23%) и войны с НАТО и США (до 14%, на пять процентных пунктов). Две трети россиян (65%) сообщили об уверенности в том, что для них и их семей 2020 год окажется спокойным, 28% участников опроса думают, что в этом плане год будет напряженным.

Социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон объяснил, что настроения россиян зависят от двух факторов: «Для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше — люди успевают адаптироваться к трудностям. Кроме того, есть и усталость от общего негатива. Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова». По его мнению, людей наделяет спокойствием мнение о том, что «мы сильнее и нам ничего сделать не могут». 

Опрос был проведен 12–18 декабря 2019 года, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах из 50 регионов России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.