Счетная палата рассказала, как власти регионов искажают картину аварийности на дорогах

Счетная палата РФ выявила недостоверность предоставляемых регионами данных о сокращении числа аварийных участков на дорогах. Недостоверные сведения направили в федеральное правительство четыре российских субъекта. Речь идет о данных за 2018 год, а в числе пойманных на манипуляции статистикой оказались Ярославская и Кировская области, а также Удмуртия и Бурятия, следует из материалов Счетной палаты, на которые ссылается ТАСС.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На основании отчетов субъектов РФ за 2018 год по указанному показателю в Ярославской агломерации отсутствуют места концентрации ДТП, в Кировской агломерации снижение составило 64,9%, в Улан-Удэнской агломерации — 76%, в Ижевской агломерации — 78%. Вместе с тем проверка показала недостоверность указанных данных», — сказано в документе со ссылкой на сравнение показателей с официальными данными ГИБДД.

Из этих сведений следует, что в Ярославской агломерации на конец 2018 года было зарегистрировано 40 мест концентрации аварийности. В Кировской показатель аварийности на дорогах снизился только на 24,3%, а не 64,9%, как отчитались региональные власти. Аналогично в Ижевской агломерации аварийность дорог сократилась лишь на 47% вместо указанных регионом 78%. Наконец, вокруг Улан-Удэ число аварийно-опасных участков на дорогах и вовсе выросло на 194%, а не сократилось на 78%, как доложило местное руководство. 

Агентство напоминает, что в период 2017–2018 годов в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городских агломераций стало одним из отчетных показателей. Выполненным целевое значение считалось при условии, что показатель на конец 2018 года сократился на 50% по отношению к аналогичному показателю на конец 2016 года. Ни одному из субъектов РФ не удалось достичь планового значения, за исключением четырех названных субъектов, отмечается в отчете Счетной палаты. И, как выяснилось, это выполнение оказалось лишь на бумаге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.