The Bell сообщил, что уголовное дело Nginx не закрыли

The Bell сообщил, что уголовное дело Nginx не закрыли

Несмотря на сообщения, что совет директоров Rambler поручил менеджменту отозвать заявление по уголовному делу IT-компании Nginx, его все еще не прекратили. Об этом рассказал The Bell один из основателей Nginx Максим Коновалов.

страница NGINX. Inc / Facebook

По его словам, уголовное дело не закрыто и никаких движений в эту сторону не делается. На данный момент стороны конфликта обмениваются ходатайствами. Однако это, по словам Коновалова, «пустой документооборот», из которого не следует, что расследование дела вскоре прекратят.

Также стало известно, что глава Сбербанка Герман Греф (компания владеет долей в Rambler) не встречался с основателями Nginx, а созванивался. Ранее СМИ сообщали именно о встрече.

Юристы пояснили The Bell, что одних лишь заявлений руководства Сбербанка о том, что уголовное преследование надо прекратить, недостаточно. Кроме того, «отзыв» заявления по таким делам не является основанием для их прекращения.

Напомним, 12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В постановлении об обыске говорилось, что «неустановленные лица из числа сотрудников компании Rambler в 2004 году в служебное время по поручению руководства Rambler разработали программу nginx. 

Rambler попросит прекратить уголовное дело против веб-сервера Nginx

По мнению Rambler, программа является служебным произведением и исключительное право на нее принадлежит ООО „Рамблер Интернет Холдинг“». Между тем, сказано в постановлении, «неустановленные лица» разместили программу на сервере Rambler, указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, а затем свободно распространили программу в интернете. В документе указано, что по состоянию на 2011 год «Рамблер» оценивает ущерб более чем в 50 млн рублей, что считается особо крупным размером.

Совет директоров Rambler провел 16 декабря внеочередное собрание и поручил менеджменту холдинга обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело против веб-сервера Nginx.

Nginx — свободно распространяемый и самый популярный веб-сервер для размещения сайтов в мире. Как следует из информации на сайте компании, он в том числе обслуживает серверы «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и Rambler Group.

Сервер в начале 2000-х разработал системный администратор «Рамблера» Игорь Сысоев. Долгое время он не собирался зарабатывать на этой разработке, но в 2011 году вместе с еще одним сотрудником «Рамблера» Максимом Коноваловым и сотрудником «Комстар-ОТС» Андреем Алексеевым они основали компанию. К 2018 году выручка Nginx составила 26 млн долларов. В марте 2019 года о приобретении Nginx за 670 млн долларов сообщила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.