Сухумский «майдан»

В Абхазии сменилась власть. Как это было

Президент непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба ушел в отставку после массовых протестов оппозиции, не согласной с результатами президентских выборов. Для урегулирования ситуации в пророссийскую республику выезжали помощник президента Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила повторные выборы президента республики на 22 марта.

Sputnik/РИА НовостиАбхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента

Рауль Хаджимба работал в КГБ. В конце девяностых он возглавил Службу безопасности республики и стал вице-премьером. В начале нулевых работал премьером. Он трижды баллотировался в президенты. В 2014 году возглавил Абхазию. Этому предшествовали массовые беспорядки и отставка его предшественника — Александра Анкваба. 

В 2018 году состоялись новые президентские выборы. Они проходили в два тура: в финале гонки встретились Хаджимба, который набрал 47,39% голосов, и лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния, набравший 46,17% голосов. 

Второй тур прошел 8 сентября, а 11 сентября Квициния обратился с иском против ЦИК в Верховный суд Абхазии. Он указал в своем обращении, что победитель, согласно законодательству, должен набрать голосов больше, чем его соперник и кандидат «против всех» вместе взятые. 20 сентября Верховный суд отказал в основном иске оппозиционера. 18 декабря началось заседание кассационной инстанции ВС, но было отложено на 20 дней. 

Митинг 9 января

9 января к зданию суда пришли сотни людей. Помимо представителей партии «Амцахара» здесь были представители «Единой Абхазии» и Блока оппозиционных сил. 

Рассматривать вопрос должен был судья Роман Кварчия, полномочия которого формально истекли. Это стало поводом для того, чтобы адвокаты Квицинии подали ходатайство об отстранении судьи. Они указали, что тот находится в зависимом положении: решение о продлении его полномочий принимает Хаджимба. Суд объявил перерыв и удалился на совещание. 

Лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас КвицинияЛидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас КвицинияРИА Новости

Как пишет «Взгляд», Квициния намеревался добиваться пересмотра решения ЦИК в юридическом поле, однако во время перерыва у здания суда появилась группа мужчин во главе с Ахрой Авидзбой — участником конфликта в ДНР (позывной «Абхаз»), командиром интернационального батальона «Пятнашка». Интересно, что именно он участвовал в 2014 году в свержении предшественника Хаджимбы — Александра Анкваба. 

Ахра выступил перед собравшимися с речью. «Почему вы вообще позволили до суда дойти?» — для начала спросил он одного из представителей «официальной» оппозиции. «Мы должны использовать все законные методы», — ответили ему. 

«Вот именно, законные методы! — отреагировал Ахра. — Воля народа, воля народа! Я вас прошу, политики, депутаты, оставьте вы эту движуху, давайте пойдем к своим братьям».

«Одно хочу сказать. Вот сейчас с помощью вас к людям обращаюсь: это не акция, это уже крик души, это народ собрался… Сегодня, зная, что вон там суд, мы туда пошли и тоже политикам сказали: харэ играть! Выходите, идите сюда. Если завтра на нас грузины в суд будут подавать со своими притязаниями, принц Ольденбургский приедет и так далее, начнется эта вся катавасия по судам, мы что, должны закрыть глаза на то, что наши братья, отцы воевали для того, чтобы мы потом по судам решали вопрос этой многострадальной земли? Сегодня в Конституции черным по белому прописано, и прописано так, что мы сегодня президента не имеем. Не имея президента, а имея какого-то самозванца, наподобие Лжедмитрия, мы имеем одно — хаос… Поэтому я сегодня одно скажу: мы сегодня не разойдемся. Те, кто нас слышит, видит. Нас погода не напугала. Враг на нас нападет — мы ему не можем сказать: „Подожди по-братски, приди в солнечный день“. Сегодня они — враги для своего народа», — сказал он. 

Суд удовлетворил претензию адвокатов Квицинии и судью отстранили, но было уже поздно: люди отправились к зданию администрации президента. После нескольких неудачных попыток пробраться в здание через парадный вход протестующие разбили камнями окна на первом этаже и все-таки проникли внутрь и захватили здание. 

Оппозиционеры настояли на встрече с депутатами Народного собрания. В ходе заседания народные избранники большинством голосов проголосовали за постановление, в котором депутаты обращаются к Хаджимбе с предложением об отставке. 

Пресс-служба президента отреагировала так: «Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель — избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны».

10 января: приезд Нургалиева

На следующий день люди снова вышли на улицы. При этом армия республики заняла нейтральную позицию: в Минобороны заявили, что не будут применять силу против своих граждан. 

На заседание кассационной инстанции не явились представители ответчика (ЦИК). Заседание было отложено. 

Тем временем в Сухум прибыл замсекретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, который встретился как с Хаджимбой, так и с представителями оппозиции. По итогам встречи сообщалось, что Нургалиев лишь призвал к мирному урегулированию ситуации. О чем еще шел разговор, не разглашается. 

Абхазы около госдачи президентаАбхазы около госдачи президентаРИА Новости

Весь день Сухум провел в напряженном ожидании. Суд кассационной инстанции отказался удовлетворять ходатайство стороны ответчика об отводе судьи Лии Адлейба. О своем решении по существу суд сообщил почти в 22:00: решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов признано незаконным, суд принял решение назначить повторные президентские выборы в установленные конституцией сроки. Около 1 тыс. человек собрались у здания администрации президента, чтобы поздравить друг друга с победой. 

11 января: сторонники Хаджимбы активизировались

На следующий день пресс-служба действующего президента выступила с заявлением, подвергающим сомнению решение суда: «Считаем необходимым заявить, что данное определение вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой общественно-политической ситуации в стране. Принятие решения происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата Администрации президента и фактического осадного положения здания Верховного суда. При таком давлении говорить о том, что у Верховного суда Республики Абхазия были условия для вынесения объективного решения, не приходится. Только рассмотрение Президиумом Верховного суда жалобы в порядке надзора, без какого-либо давления будет способствовать нормализации обстановки в стране в рамках правового поля».

Основная цель митингующих была достигнута. Люди выходили на улицу и в этот день, но их было гораздо меньше. Зато активизировались сторонники Хаджимбы: они собрались в здании государственной филармонии. Лично Хаджимба туда не пришел, делегировав вице-президента Аслана Барцица и бывшего вице-президента Виталия Габния.

Сам он вновь встретился с Нургалиевым для дальнейших консультаций. Представитель президента заявил, что Хаджимба уже готовит жалобу в Президиум Верховного суда. 

А представители оппозиции заявили, что не освободят здание администрации президента, пока Хаджимба не сложит с себя полномочия.  

У здания администрации президентаУ здания администрации президентаРИА Новости

12 января: в ожидании Суркова

В полдень ЦИК принял решение: новые выборы президента назначены на 22 марта 2020 года. Пресс-служба Хаджимбы не заставила себя ждать, заявив, что и это решение будет обжаловано. 

На этом же заседании Центризбирком переизбрал действующего председателя — Тамаза Гогию. 

После этого Аслан Бжания приехал на президентскую дачу, встретился с Хаджимбой и лично потребовал от того уйти в отставку. 

Под вечер стало известно, что в республику приедет Владислав Сурков. Протестующие переместились от здания администрации к госдаче Хаджимбы, но на территорию их не пустила охрана. 


Спустя еще несколько часов представители президента заявили, что Хаджимба подпишет указ о своей отставке, если люди разойдутся с миром.

Ближе к вечеру стало известно, что Сурков прилетел в Сухум и намерен встретиться с представителями оппозиции. 

Наконец, Хаджимба исполнил свое слово, сложив с себя полномочия президента. Оппозиция, которая так и не ушла от госдачи, встретила эту новость бурными аплодисментами. 

Отвечая на вопрос «Интерфакса», будет ли он принимать участие во внеочередных выборах президента, Хаджимба сказал: «Жизнь покажет». 

Итоги

Сегодня, 13 января, было объявлено, что сложивший полномочия Рауль Хаджимба не будет баллотироваться на повторных выборах, однако продолжит участвовать в политическом процессе. 

Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила повторные выборы президента республики на 22 марта. Юридически выборы называются повторными, но в них могут принять участие и новые кандидаты.

Сегодня депутаты Народного собрания приняли проект постановления об и. о. президента Абхазии. Им стал премьер-министр страны Валерий Бганба. Также парламентарии официально утвердили отставку Хаджимбы. «Спасибо всем, кто меня понял, поддерживал, проявлял принципиальность в общем деле. Я ценю мнение любого, будь он во власти или в оппозиции. Бог оберегает нашу священную землю, за которую сложили головы тысячи лучших сынов», — сказал напоследок Хаджимба. 

Отношения России и Абхазии могут меняться только в лучшую сторону, в этом заинтересована любая команда, которая придет к власти в республике. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя текущую ситуацию в стране.

Лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что он намеревается принять участие в президентских выборах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.