В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолета

В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолета

В Иране продолжаются масштабные антиправительственные протесты, начавшиеся после того, как власти признались в том, что случайно сбили украинский пассажирский самолет. 13 января в демонстрациях приняли участие около 3 тыс. человек. Об этом сообщают Deutsche Welle и Reuters.

Mark Thomas / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Протестные акции, по данным изданий, устроили студенты нескольких университетов в Тегеране и Исфахане. Демонстранты выкрикивают лозунги «Они врут, что наш враг Америка! Наш враг здесь!», «Корпус стражей исламской революции несет ответственность за убийства» и «Долой диктатора!» Кроме того, митингующие упрекают местные СМИ в том, что они практически не освещают акции протеста. 

Судя по опубликованным в соцсетях видеороликам, протестующие вступают в схватки с полицией, силовики применяют дубинки и слезоточивый газ. Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы «внимательно следят за отважными жителями Ирана», которые участвуют в протестах, и предостерег местные власти от подавления демонстраций и митингов. 

Украинский Boeing 737, летевший в Киев, потерпел крушение около Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Через несколько дней власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.