«Мина замедленного действия»

В России 9,5 тыс. бесхозных скотомогильников, из них 1,5 тыс. — с сибирской язвой

В России организовано 17,3 тыс. мест захоронений биологических отходов, из них больше половины — 9,46 тыс. — бесхозяйные. Больше всего захоронений без собственников в Приволжском федеральном округе — 2 тыс. 977 штук, меньше всего в Северо-Западном — 131. Об этом говорится в официальном письме Россельхознадзора, направленном в качестве ответа на запрос свердловского депутата Госдумы единоросса Максима Иванова.

Яромир Романов / Znak.com

Из общего числа мест захоронений более трех тысяч — сибиреязвенные скотомогильники. Среди них нет собственников у 1 тыс. 499. В том числе в Дальневосточном федеральном округе 400 бесхозяйных скотомогильников, в Центральном — 373, в Приволжском — 362, в Северо-Кавказском — 99, в Уральском — 97, в Северо-Западном — 76, в Сибирском — 55.

«В законодательстве РФ отсутствует разграничение полномочий по учету и содержанию бесхозяйных скотомогильников, в связи с чем по результатам проверок таких объектов невозможно применять меры административного воздействия», — отмечают в Россельхознадзоре.

Где расположены захоронения сибирской язвы в Свердловской области: карта

В ведомстве считают, что для решения проблемы можно принять на уровне регионов нормативно правовые акты, чтобы организовать содержание и обустройство скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, определить балансодержателей и ликвидировать захоронения. «В целом решением проблемы утилизации биологических отходов может стать создание на территории РФ сети утилизационных заводов с учетом реального и прогнозируемого уровня животноводства в каждом субъекте РФ», — заключили в Россельхознадзоре.

«Это мина замедленного действия», — считает депутат Госдумы Максим Иванов, который занялся этим вопросом после жалоб общественников на бесхозяйный скотомогильник в рабочем поселке Пышма в Свердловской области. «Необходимо принимать экстренные меры. Когда мы еще сможем построить сеть утилизационных заводов? Сейчас я сделаю уточняющие запросы и мы с коллегами из Госдумы подумаем, как эту проблему можно решить», — сказал Иванов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.