В России 9,5 тыс. бесхозных скотомогильников, из них 1,5 тыс. — с сибирской язвой

«Мина замедленного действия»

В России 9,5 тыс. бесхозных скотомогильников, из них 1,5 тыс. — с сибирской язвой

В России организовано 17,3 тыс. мест захоронений биологических отходов, из них больше половины — 9,46 тыс. — бесхозяйные. Больше всего захоронений без собственников в Приволжском федеральном округе — 2 тыс. 977 штук, меньше всего в Северо-Западном — 131. Об этом говорится в официальном письме Россельхознадзора, направленном в качестве ответа на запрос свердловского депутата Госдумы единоросса Максима Иванова.

Яромир Романов / Znak.com

Из общего числа мест захоронений более трех тысяч — сибиреязвенные скотомогильники. Среди них нет собственников у 1 тыс. 499. В том числе в Дальневосточном федеральном округе 400 бесхозяйных скотомогильников, в Центральном — 373, в Приволжском — 362, в Северо-Кавказском — 99, в Уральском — 97, в Северо-Западном — 76, в Сибирском — 55.

«В законодательстве РФ отсутствует разграничение полномочий по учету и содержанию бесхозяйных скотомогильников, в связи с чем по результатам проверок таких объектов невозможно применять меры административного воздействия», — отмечают в Россельхознадзоре.

Где расположены захоронения сибирской язвы в Свердловской области: карта

В ведомстве считают, что для решения проблемы можно принять на уровне регионов нормативно правовые акты, чтобы организовать содержание и обустройство скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, определить балансодержателей и ликвидировать захоронения. «В целом решением проблемы утилизации биологических отходов может стать создание на территории РФ сети утилизационных заводов с учетом реального и прогнозируемого уровня животноводства в каждом субъекте РФ», — заключили в Россельхознадзоре.

«Это мина замедленного действия», — считает депутат Госдумы Максим Иванов, который занялся этим вопросом после жалоб общественников на бесхозяйный скотомогильник в рабочем поселке Пышма в Свердловской области. «Необходимо принимать экстренные меры. Когда мы еще сможем построить сеть утилизационных заводов? Сейчас я сделаю уточняющие запросы и мы с коллегами из Госдумы подумаем, как эту проблему можно решить», — сказал Иванов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.