В России хотят запретить судимым по тяжким статьям работать водителями такси

В России хотят запретить судимым по тяжким статьям работать водителями такси

В России может быть введено еще одно ограничение на трудоустройство освободившихся заключенных: судимым за тяжкие преступления запретят работать в такси. Такие предложения прорабатывает Минтранс, сообщает «Российская газета». Если инициатива будет поддержана, то у кандидатов в таксисты начнут спрашивать справки о судимости. Ее будут требовать в том числе компании-агрегаторы, заключающие договоры с перевозчиками-индивидуалами. 

Наталья Ханина / Znak.com

Соответствующие поправки планируется внести как в Трудовой кодекс, так и в ряд других законов, пишет издание. Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. 

Недовольный сдачей тюменец кинул топор в машину такси

При этом эксперты призывают все же учесть, что не все преступления, относящиеся к категории тяжких, в действительности сопряжены с насилием против личности. Речь может идти, например, о нарушении авторских прав с отягчающими обстоятельствами и ряде экономических преступлений. По тяжкой статье идут также некоторое осужденные по делам о преступлениях против государственной или муниципальной службы: например, за взяточничество.

«Далеко не каждая судимость должна включать человека в списки нежелательных персон повсюду. Какие-то двери для человека, решившего исправляться, обязательно должны оставаться открытыми», — приводит издание мнение адвоката Вячеслава Голенева. Он считает, что наряду с продуманными ограничениями  нужны меры, пресекающие возможность необоснованных отказов, когда человека не берут на работу просто из-за того, что у него когда-то была судимость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.