В России хотят запретить судимым по тяжким статьям работать водителями такси

В России может быть введено еще одно ограничение на трудоустройство освободившихся заключенных: судимым за тяжкие преступления запретят работать в такси. Такие предложения прорабатывает Минтранс, сообщает «Российская газета». Если инициатива будет поддержана, то у кандидатов в таксисты начнут спрашивать справки о судимости. Ее будут требовать в том числе компании-агрегаторы, заключающие договоры с перевозчиками-индивидуалами. 

Наталья Ханина / Znak.com

Соответствующие поправки планируется внести как в Трудовой кодекс, так и в ряд других законов, пишет издание. Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. 

Недовольный сдачей тюменец кинул топор в машину такси

При этом эксперты призывают все же учесть, что не все преступления, относящиеся к категории тяжких, в действительности сопряжены с насилием против личности. Речь может идти, например, о нарушении авторских прав с отягчающими обстоятельствами и ряде экономических преступлений. По тяжкой статье идут также некоторое осужденные по делам о преступлениях против государственной или муниципальной службы: например, за взяточничество.

«Далеко не каждая судимость должна включать человека в списки нежелательных персон повсюду. Какие-то двери для человека, решившего исправляться, обязательно должны оставаться открытыми», — приводит издание мнение адвоката Вячеслава Голенева. Он считает, что наряду с продуманными ограничениями  нужны меры, пресекающие возможность необоснованных отказов, когда человека не берут на работу просто из-за того, что у него когда-то была судимость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.