Доллар
Евро

Верховный суд признал незаконными критерии отбора кандидатов в мэры Челябинска

Верховный суд рассматривал жалобу о конкурсе, по результатам которого главой Челябинска стал Владимир ЕлистратовНаиль Фаттахов / Znak.com

Верховный суд РФ признал нарушения порядка проведения конкурса по выбору мэра Челябинска и отменил решение Челябинского областного суда, который ранее никаких нарушений не усмотрел.Такое решение ВС вынес по жалобе председателя челябинского отделения «Яблока» Ярослава Щербакова. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Яблока», в своем определении Верховный суд согласился с тем, что установленные Челябинской городской думой требования и предпочтения при оценке профессиональных навыков и знаний кандидатов в мэры Челябинска были необъективными и двусмысленными, а порядок и условия предоставления программы социально-экономического развития города Челябинска допускал необоснованно широкие пределы усмотрения конкурсной комиссии при отборе кандидатов. 

«Таким образом, суд пришел к выводу о том, что закрепленные в порядке проведения конкурса критерии оценки кандидатов не отражают показатели, по которым определяются объем и качество необходимых знаний, и отменил принятый гордумой порядок в части данных требований, как не создающих условий для замещения должности мэра квалифицированным лицом, чей уровень и качество профессиональной подготовки должны отвечать объективной специфике данной должности», — сообщили в «Яблоке».

На основании выводов Верховного суда региональное отделение партии «Яблоко» обратилось в Законодательное собрание Челябинской области с требованием приведения в соответствие указанного закона выводам Верховного суда.

Также партия разослала обращения во все представительные органы муниципальных образований региона для аналогичных действий в отношении принятых ими нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок проведения конкурса по выбору главы городского округа или муниципального района. 

В Челябинске стартует судебный процесс о признании выборов главы города незаконными

Напомним, с жалобой на решение Челябинского областного суда, который отказал в признании порядка проведения конкурса по выбору мэра Челябинска, обратился председатель областного «Яблока» Ярослав Щербаков, который ранее принимал участие в конкурсе.

По словам Щербакова, «выводы Верховного суда очень важны, поскольку подтверждают то, что наглядно было продемонстрировано на практике двух конкурсов в 2019 году по выбору Владимира Елистратова и Натальи Котовой в мэры города Челябинска  — применяя существующий порядок проведения конкурса нельзя объективно определить лучшего кандидата на данную должность».

Председатель челябинского «Яблока» отметил, что несмотря на то, что обжаловался порядок проведения конкурса, по результатам которого мэром был выбран Владимир Елистратов, все те же требования и критерии оценки кандидатов применялись и в конкурсе, победителем которого стала Наталья Котова, а также в иных других конкурсах по выбору всех глав городов и районов Челябинской области, так как одно из признанных незаконным положений Порядка дословно воспроизводит Закон Челябинской области от 28.12.2016 № 488-ЗО «О требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам глав местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области».

Прокуратура: основания для отмены итогов конкурса по выборам мэра Челябинска есть

«Очень показательно то, что власть, которая убеждает избирателей в том, что они не „созрели“ самостоятельно выбирать главу города, на практике оказывается сама не готова объективно и эффективно выбрать мэра», — добавил Ярослав Щербаков. 

Как сообщалось ранее, в Челябинске в январе–феврале 2019 года прошел конкурс по выборам главы города. В конкурсе приняло участие рекордное количество претендентов — 16 человек. В итоге депутаты выбрали мэром на тот момент замглавы города по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова. Летом прошлого года он покинул пост. В ноябре 2019 года главой Челябинска по результатам конкурса стала Наталья Котова. 

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно