Власти Москвы заставят сотовых операторов потратиться на маскировку своих антенн

Власти Москвы заставят сотовых операторов потратиться на маскировку своих антенн

Сотовым операторам в Москве предстоят новые траты — теперь на реализацию замыслов столичных властей по улучшению эстетических характеристик инфраструктуры мобильной связи. Чтобы сделать свои сооружения и аппаратуру менее заметными или, по крайней мере, более привлекательными в городской среде, бизнесу придется выполнить определенные нормативы. Их пропишут в специальной архитектурно-художественной концепции, на разработку которой власти Москвы собираются потратить 10 млн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на опубликованную конкурсную документацию. 

Simon Belcher / imageBROKER.com / Global Look Press

Сам документ будет готов во II–III квартале года, уточняет издание. В техзадании речь идет о создании правил камуфляжа базовых станций и выработке решений по гармонизации их внешнего вида с архитектурными деталями городских зданий. Все эти требования сведут в специальный альбом, которым должны будут руководствоваться строители при размещении антенн и мачт сотовой и радиорелейной связи. 

В ходе развертывания сетей 5G в 2020–2025 годах число сотовых базовых станций в Москве вырастет в разы. При этом требования к оформлению и внешнему виду таких объектов отсутствуют, отмечается в техзадании конкурса. Рост числа объектов связи скажется не только на внешнем облике столицы — особенно ее исторических районов. 

Чиновники мэрии опасаются, что появление новых антенн и мачт спровоцирует повышение уровня радиофобии жителей и гостей Москвы.

В свою очередь, это может стать препятствием для внедрения в столице технологий «умного города» — интеллектуальных счетчиков, систем видеонаблюдения, сигнализации и так далее.

Сотовые операторы начинают повышать стоимость услуг из-за «пакета Яровой»

Уже известно, что в конце декабря 2019 года разработчиком художественной концепции была выбрана компания «Праймтелеком». Это оператор антенно-мачтовых сооружений в нескольких регионах. Одно из требований к разработчику концепции — необходимость минимизации расходов операторов: рекомендации будут формироваться исходя из разумных доработок оборудования. Кроме того, для бизнеса хотят предусмотреть переходный период в 2–3 года.

Однако выполнение требований к внешнему виду объектов связи может увеличить стоимость их размещения на 10–30%, ссылаются «Известия» на представителей отрасли. В то же время они соглашаются с тем, что рост радиофобии вследствие уплотнения базовых станций в самом деле может замедлить внедрение 5G. А значит, стремление сделать оборудование менее заметным и придать ему более привлекательный внешний вид — один из логичных способов борьбы со страхами и предрассудками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.