«Рисков не видим, но правки внесем»

Чем грозит политической системе Южного Урала решение Верховного суда о «выборах» мэра

Верховный суд России признал, что ряд пунктов положения о конкурсе по выборам главы Челябинска, по которому в начале прошлого года избрали мэром Владимира Елистратова, противоречит закону. Иск, поданный после тех выборов участником конкурса на пост мэра Челябинска — руководителем областного отделения партии «Яблоко» Ярославом Щербаковым, был отклонен в областном суде, но ВС частично согласился с доводами оппозиционера. Так, Верховный суд признал, что в положении о конкурсе содержатся критерии отбора кандидатов на пост главы, которые не позволяют выбрать лучшего претендента, и постановил исключить их. 

Заксобранию и городской думе необходимо работать над правовой базой по конкурсам на пост главНаиль Фаттахов / Znak.com

На первый взгляд, в этих решениях мало смысла и практической пользы: Елистратов давно ушел в отставку, положение о выборах отменено и выпущено новое. Но прецедент, который дал Верховный суд, дает перспективу для десятков подобных исков в разных территориях Челябинской области, так как положения о выборах списаны с регионального закона, а он содержит те же пункты. 

Мы попытались разобраться, как решение ВС повлияет на политическую жизнь региона.

Откуда взялся иск?

Ярослав Щербаков обжаловал положение о конкурсе на замещение должность главы Челябинска летом 2019 года. Необходимость иска возникла во время другого разбирательства — в Советском районном суде, где рассматривали требование Щербакова признать недействительным решение комиссии, выбравшей победителей конкурса (фактически — результатов). 

До этого Щербаков участвовал в качестве кандидата в конкурсе на пост мэра Челябинска, но комиссия не допустила его до депутатского голосования. Те выборы выиграл Владимир Елистратов, который летом был отправлен в отставку. 

Сейчас, после решения ВС, разбирательство, в котором оспаривается решение конкурсной комиссии, будет продолжено, и есть вероятность, что решение, которое сделало Елистратова на несколько месяцев мэром, будет отменено.

Что решил Верховный суд?

Верховный суд отменил ряд пунктов положения о конкурсе по выборам главы города, которые касаются знаний и навыков кандидатов в мэры, которым отдаются предпочтения при рассмотрении кандидатуры комиссией. Эти же пункты включены в критерии оценки кандидатов. Также не прописана необходимость и порядок представления кандидатом плана социально-экономического развития города в случае его победы.

«Отменен пункт о том, что предпочтение отдается тем кандидатам, чьи профессиональные навыки включают знание ряда законов: Конституции, устава города и области, бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции, — говорит Ярослав Щербаков. — Знать эти законы, конечно, нужно, но по документу получается, что этого достаточно, чтобы стать мэром. Еще один отменный пункт касается критериев оценки уровня профессиональных знаний кандидатов. Он дословно повторяет пункт по предпочтениям. Но там не определен объем знаний, необходимых мэру, четко не определено, какие конкретно должны быть знания. Третий отмененный пункт — о порядке предоставления программы развития города. Из текста непонятно, когда такая программа должна быть предоставлена и как ее оценивать, что в ней должно быть. Указано лишь, что кандидату „может быть предложено предоставить программу“». 


Елистратов был мэром незаконно?

Пока такого решения нет. Этот вопрос рассматривает Советский районный суд Челябинска. По словам Ярослава Щербакова, если победу Елистратова в конкурсе признают неправомерной, это не будет означать правового коллапса. 

Хотя за те несколько месяцев, что Елистратов был мэром, он подписал десятки документов, в том числе принял различные решения по выделению земель, разрешению их использования, строительства и т. п. Также глава подписывал муниципальные контракты, которые накладывают на город определенные обязательства, в первую очередь финансовые, это тоже подвергнется ревизии. 

«В случае принятия положительного решения судом по нашему иску, это автоматически не приведет к отмене всех актов, принятых главой города, — говорит Ярослав Щербаков. — Теоретически можно будет отменить отдельные акты, доказывая, что они подписаны главой, избранным по ущербному положению. Но автоматически ничего такого не произойдет. У всего этого будут как процессуальные последствия, так и политические. Процессуальные цели таковы: мы доказываем неправоту и ущербность такого порядка избрания главы города через конкурс, а не прямые выборы. Нам говорят: общество не готово к выборам. А мы говорим, что власть не готова и не компетентна в этом вопросе. Скорее, мы рассчитываем на политические последствия — возврат к прямым выборам мэра».

Отразится ли все это на Котовой и других мэрах?

Пока нет. Но может. Осенью 2019 года Челябинская городская дума отменила старое положение, по которому избрали Елистратова, и выпустила новое, по нему прошли выборы, на которых победила Наталья Котова. Формально это другой документ. Но он почти слово в слово повторяет тот, который постановил изменить Верховный суд. Внесена только одна правка: план социально-экономического развития территории, который кандидат должен представить комиссии, теперь называется «задачи», которые перед собой ставит будущий мэр. Но сути это не меняет. 

Теоретически можно подать иск уже к новому документу, и с большой долей вероятности на основе прецедента ВС решение будет то же. Аналогичные иски могут быть поданы и в других муниципалитетах Челябинской области, так как их местные положения, по данным Ярослава Щербакова, написаны на основе областного закона, который и содержит все эти пункты.

«Чтобы начать что-то новое, надо довести до логического завершения старое, — говорит Ярослав Щербаков. — Мы работаем в направлении нового иска. Помимо Котовой это может коснуться всех глав в регионе. Суд указал на дефект областного закона, который устанавливает правила для выборов глав городов и районов. Об уровне профессиональных знаний таких людей, как мэр, можно судить только по знанию нескольких законов, но это очень важные должности, и таких критериев недостаточно. Муниципалитеты любят все дословно цитировать, следует полагать, что в их местных актах есть та же ущербность, что и в Челябинске. Критерии оценки выставлены некорректно и нарушают закон о МСУ. Де-факто подтверждается, что глава города был выбран, не исходя из объективных и прозрачных критериев, и выбирался с учетом положений, которые ВС признал нарушающими федеральное законодательство. Но, с учетом действующих норм, де-юре отмены результатов выборов не предусмотрено».

Прокуратура: основания для отмены итогов конкурса по выборам мэра Челябинска есть

По словам Ярослава Щербкакова, прецедент, которого добилось «Яблоко», уже заинтересовал людей в территориях — к партии обратились за консультацией. 

«Мы будем встречаемся с людьми, которые участвовали в конкурсе по Еткульскому району в прошлом году, встречались с представителями Трехгорного, на контакте актив в Миассе, Златоусте, там работают местные отделения, мониторим то, что там происходит», — сообщил политик. 

Какова реакция властей?

«Яблоко» обратилось в Челябинскую городскую думу с требованием исправить документ, а также в Заксобрание региона с предложением внести правки в закон, не дожидаясь соответствующего иска. Кроме того, обращение направлено в прокуратуру, которую просят проверить законность действующих актов. 

По словам источника в политическом блоке правительства области, ситуация вокруг решения ВС воспринимается негативно, но серьезных последствий от прецедента не ожидают.

«Документы еще не дошли до нас, все будет детально изучено, — сообщил собеседник Znak.com. — Рисков для политической системы мы не видим, но все необходимые правки будет внесены, если того требует законодательство».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.