«Давайте делать свою работу». Директор 66.ru обратился к мэру после обвинений в вандализме

«Давайте делать свою работу». Директор 66.ru обратился к мэру после обвинений в вандализме

Директор портала 66.ru Богдан Кульчицкий обратился с открытым письмом к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому, в котором высказал свое недоумение по поводу жалобы администрации города на журналистов портала в полицию. Как пишет Кульчицкий, изданию удалось подтвердить, что мэрия попросила МВД проверить публикацию 66.ru об акции «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского» на предмет подстрекательства к вандализму.

Яромир Романов / Znak.com

На прошлой неделе журналисты 66.ru установили в сквере за оперным театром, где после недавней реконструкции неизвестные постоянно разбивают плафоны у находящихся на высоте человеческого роста фонарей, таблички «Улица разбитых фонарей». Так они хотели привлечь внимание к проблеме городского благоустройства. «Битье фонарей стало екатеринбургским фан-протестом против игнора мэрии. […] Можно поставить в сквере хоть конную полицию, которая будет следить за сохранностью объектов, но ведь важнее, чтобы у самих горожан не было желания ничего разрушать», — писали журналисты. Однако итогом акции стало обращение мэрии в правоохранительные органы.

«За время вашей работы мэром 66.ru критиковал администрацию Екатеринбурга за разрушительное и бездумное благоустройство, тротуарный гранит, волюнтаризм на строительном рынке, парадоксальный и мутный генплан, парализующий ремонт дорог, снег, грязь, свалки, общественный транспорт… Но порвалось почему-то после нашей акции в сквере за Оперным, — пишет Кульчицкий. — Интересно, зачем вам понадобилось ждать публикации 66.ru, чтобы потребовать от полиции разобраться с вандалами, разбившими фонари в сквере. Что это, как не попытка давления на СМИ, критикующее решения и действия городской власти?»

По его словам, после того как пресс-служба мэрии сообщила, что власти готовят заявление в полицию на портал, они проконсультировались с юристами о возможных последствиях, и те ответили, что «ничего, кроме абсурда, тут произойти не может». «И что в такой ситуации делать? Ответить абсурдом на абсурд? Подготовить симметричное заявление в полицию? Потребовать проверить администрацию Екатеринбурга, которая заплатила 140 млн за отсталый, провинциальный дизайн, вырубку деревьев, непродуманную эргономику, установку частокола из уродских карликовых фонарей, на предмет подстрекательства жителей города к вандализму? Не уверен, что это здравая и взрослая позиция. Давайте просто каждый будет делать свою работу. Мы — писать новости и заниматься акционизмом. Вы — делать Екатеринбург городом для людей», — предложил Кульчицкий.

В мэрии на заявление пока не отреагировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.