Доллар
Евро

«Мы создаем дополнительный повод для отставки главы»

Депутаты Екатеринбурга смягчили требования к отчету Высокинского, но не так, как ему хотелось

Первый замглавы Екатеринбурга Александр КовальчикЯромир Романов / Znak.com

Депутаты Екатеринбурга сегодня впервые за год собрались на рабочую группу, чтобы обсудить порядок представления годового отчета главы Екатеринбурга думе. Спорное положение появилось летом прошлого года, но если сначала его рассматривали как избыточную инициативу депутата Дмитрия Сергина, то теперь в нем видят новый способ давления на городскую администрацию. Мэрия указывала, что документ «сырой» и к нему есть претензии прокуратуры. Но за прошедшие новогодние праздники дума устранила претензии прокурора, а требования к отчету главы города Александра Высокинского перед депутатами снизила незначительно, поставив городских чиновников в сложное положение.

Как рассказала начальник юридического управления думы Эльвира Макарова, за прошедшие недели в проект положения об отчете главы внесли изменения, удовлетворяющие требования прокуратуры. Отчет главы больше не должен включать в себя «узкие» вопросы, а также информацию об актах прокурорского реагирования и проверках надзорных органов в мэрии. Исключили и требование установить порядок подготовки отчета главы отдельным документом. «Это компетенция главы. Ему решать, будет он принимать такой акт или нет», — объяснила Макарова. 

По сути положения остались прежними: депутаты четко оговаривают перечень работ и достижений, по которым должен отчитаться глава Екатеринбурга, а также устанавливают, что отчет должен быть внесен в думу не позднее 1 мая. Это положение рабочая группа и приняла за основу.

Начальник юридического управления думы Эльвира МакароваНачальник юридического управления думы Эльвира Макарова

Первый заместитель Высокинского Александр Ковальчик заявил, что у администрации есть несколько кардинальных новаций и собственная редакция документа. Некоторые из них приводят формулировки положения в соответствие с аналогичными в ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» — например, уточняют, представляет ли глава думе «отчет» или «материалы отчета» и «рассматривает» его дума или «заслушивает». 

Другие новации существенно смягчают требования к отчету главы: например, Ковальчик предложил исключить 10 из 15-ти вопросов из отчета главы Екатеринбурга, так как большинство вопросов освещается в итогах социально-экономического развития города, которые вносятся на думу отдельным документом.

В мэрии также предложили ликвидировать требования к дате внесения отчета. Ковальчик заявил, что к 1 мая нельзя объективно оценить деятельность 750 муниципальных предприятий, так как их экономические показатели становятся известны только 30 апреля. «Представляете, какой это объем работы? Это технически невозможно. Я бы предложил за основу положение принять, но выносить на думу сырой документ и потом по каждому пункту идти с поправками будет очень тяжело», — заверил он. 

Депутаты Константин Киселев, Дмитрий Сергин, Виктор СомиковДепутаты Константин Киселев, Дмитрий Сергин, Виктор Сомиков

Автор первоначального положения Дмитрий Сергин заявил, что нет смысла рассматривать предложения администрации. «У администрации было полтора года, чтобы внести проект положения в думу с начала своей работы. Я не очень понимаю, почему сейчас все проснулись и начинают вносить новый документ, — возмутился он.

— Когда мы заслушивали в июле на внеочередном заседании отчет Высокинского, что мешало внести его раньше? Пусть не Высокинскому, а другому главе — неважно, какая у него будет фамилия.

Что ему мешает предоставить отчет [в срок]? Есть претензия, что мы превышаем полномочия и формируем дополнительный повод для отставки главы. Я считаю, что это не дополнительный повод, а ответственность главы. Четкий регламент должен существовать». 

Его поддержал депутат Константин Киселев. «Документ можно совершенствовать потом как угодно, но документ нужен сейчас, и затягивать нельзя. Почему мы просим показывать отчет в мае? Осенью начинается бюджетный процесс, и если глава получил два „неуда“, то процесс должен начинать новый глава. А он получил второй „неуд“, но отчет вынесен на думу в декабре и все уже сделано. Никаких изменений по срокам здесь быть не может», — заявил он. 

Ковальчик попытался объяснить, что раньше от главы никто не требовал отчета по МУПам, а теперь требует — и в обозначенные сроки информацию предоставить просто невозможно. Депутат Виктор Сомиков, впрочем, возразил, что эти цифры и депутатам не очень интересны. «Цифры бюджетные одни и те же каждый год. Никто не хочет главе ставить „неуд“, если он честно скажет: „У меня что-то не получается, давайте вместе делать“. Но я не хочу одни и те же цифры слушать, [я хочу слышать] план развития города. А глава хочет прийти и выступить с бюджетным отчетом, а потом ждать реакцию депутатов, что отчет беззубый и никакой», — объяснил он.

Приглашенный на заседание группы профессор Уральского государственного юридического университета Дмитрий Осинцев предложил депутатам не торопиться и не требовать от мэрии слишком многого, потому что «если удовлетворять все их требования, они получат КамАЗ информации». Но депутаты заявили, что готовы получить хоть два КамАЗа, если будет необходимость, и одобрили свою редакцию положения. Его рассмотрит комиссия по местному самоуправлению городской думы на очередном заседании 22 января.

Дума Екатеринбурга грозит главе Высокинскому первым неудом за работу

После заседания первый замглавы города Александр Ковальчик объяснил Znak.com, что никаких существенных разногласий с депутатами у администрации нет. «По тем нюансам, о которых я говорил, я думаю, мы с аппаратом думы договоримся. Они технические и нужны, чтобы доклад главы был комплексным и объективным. Если не будет цифр, на которые [в положении] ссылаются, информацию невозможно будет дать, и это может послужить поводом для недовольства депутатов. Это неправильно и в дальнейшем [может быть угроза судебных разбирательств], если будет принята негативная оценка. Я пытался обезопасить думу от такого негативного сценария. Думаю, что в рабочем порядке мы с этим разберемся», — пояснил он в беседе с корреспондентом Znak.com. 

По его словам, администрация в целом не против ограничить сроки предоставления отчета главы, но они должны быть разумными. «Ту информацию, которую хотел бы получить Сомиков, мы готовы дать сегодня. А те вопросы, которые интересуют Сергина, действительно появляются только 30 апреля, 1 мая их дать невозможно. Либо они должны отказываться от каких-то вопросов, либо дать больше времени — 20 мая или 1 июня. Здесь может быть компромисс», — добавил он. 

Новости России
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно