Толстые котики остались в багаже

Минтранс отказался разрешать домашним питомцам c лишним весом летать в салоне самолета

Минтранс отказался пересматривать правила авиаперевозок домашних животных. Ранее их просили изменить из-за истории с толстым котом Виктором, которого «Аэрофлот» не разрешил везти в салоне самолета из-за веса больше 8 кг, пишут «Известия».

Michael Goulding/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Общероссийское объединение пассажиров просило Минтранс установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам превышать нормы авиакомпаний на 5 см (либо по длине, либо по ширине, либо по высоте). «Абсурдно, когда человек должен иметь десяток переносок с разными габаритами, поскольку правила авиакомпаний различаются», — отметил глава ООП Илья Зотов. Также общественники предлагали запретить устанавливать норму провоза животного в салоне ниже 8 кг. Они отмечали, что следует разрешить доплачивать за «лишний» вес питомцев.

В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах

Однако Минтранс ответил, что нормы провоза ручной клади устанавливаются авиакомпанией на основании требований документации конкретного самолета. При этом вес животного не включается в норму бесплатного багажа, устанавливается авиакомпанией самостоятельно и оплачивается отдельно.

«Учитывая изложенное, определение единых габаритов трех измерений для провоза ручной клади и переносок домашних животных ввиду различия конструктивных особенностей воздушных судов, используемых авиаперевозчиками, нецелесообразно», — говорится в письме ведомства.

«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете

Напомним, ранее внимание к теме авиаперевозки домашних питомцев привлек случай с Михаилом Галиным и его котом Виктором. Мужчина в ноябре 2019 года летел из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. По словам Галина, при регистрации на рейс Москва — Владивосток сотрудница «Аэрофлота» решила взвесить кота, после чего выяснилось, что животное весит 10 килограммов, поэтому, по правилам авиакомпании, взять его в салон самолета было нельзя. Чтобы не сдавать питомца в багаж, пассажир взвесил на регистрации похожего кота своих знакомых, а на борт пронес Виктора. Уже во Владивостоке мужчина рассказал об этой истории в соцсетях. За нарушение правил авиакомпания аннулировала у него около 400 тыс. бонусных миль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.