На жителя Калининграда завели дело о реабилитации нацизма за сатирический рассказ

«Там есть Гитлер и Сталин, говорящие из ада»

На жителя Калининграда завели дело о реабилитации нацизма за сатирический рассказ

На 34-летнего жителя Калининграда Николая Горелова завели уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) за сатирический рассказ о событиях Второй мировой войны. Среди героев произведения — Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и простые жители СССР, Германии, Франции, Китая.

Znak.com

Горелов называет свое произведение сатирическим фэнтези. Рассказ был опубликовал в Сети весной 2018 года и сейчас уже удален. В нем жители разных стран рассказывают о нищете, голоде, разрухе, репрессиях и диктатуре.

«Там есть Гитлер и Сталин, говорящие из ада <…> Гитлер говорит, что он абсолютная посредственность, но при этом советская пропаганда своим культом победы создала ему имидж великого злодея. Сталин — что красноармейцы, поскольку шли по его указу, укрепили его же режим, — цитирует автора издание „Север.Реалии“ (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иностранного агента. — Прим. ред.). — Еще есть монологи красноармейца, который был репрессирован после войны, немки, которая была изнасилована красноармейцами. Мне показалось интересным взять разные стороны, которые так или иначе могли быть вовлечены в тематику Второй мировой, и постараться представить, как они могли бы думать».

По словам калининградца, он презирает нацизм во всех его проявлениях, у него не было умысла в его реабилитации. Горелов отмечает, что написал художественный рассказ, в котором не выражал собственной позиции. «Там выражались персонажи. Как интерпретировать — это дело читателя. И судить меня должны только читатели. Худшее, что они могут сделать, это меня не читать. Никаких судов над художественной литературой быть не должно ни в коем случае», — считает он.

Адвокат Мария Бонцлер сообщила, что обвинение автора литературного произведения в реабилитации нацизма — первый такой случай в России. «Это чудовищно. Если в художественном произведении немецкие солдаты кричат „Хайль Гитлер!“, это значит, надо на каждого автора заводить уголовное дело? Страна наша идет к полному маразму. Я думаю, это к 75-летию Победы Центр „Э“ сидит и выбирает [будущих преступников]», — предположила она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.