«Там есть Гитлер и Сталин, говорящие из ада»

На жителя Калининграда завели дело о реабилитации нацизма за сатирический рассказ

На 34-летнего жителя Калининграда Николая Горелова завели уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) за сатирический рассказ о событиях Второй мировой войны. Среди героев произведения — Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и простые жители СССР, Германии, Франции, Китая.

Znak.com

Горелов называет свое произведение сатирическим фэнтези. Рассказ был опубликовал в Сети весной 2018 года и сейчас уже удален. В нем жители разных стран рассказывают о нищете, голоде, разрухе, репрессиях и диктатуре.

«Там есть Гитлер и Сталин, говорящие из ада <…> Гитлер говорит, что он абсолютная посредственность, но при этом советская пропаганда своим культом победы создала ему имидж великого злодея. Сталин — что красноармейцы, поскольку шли по его указу, укрепили его же режим, — цитирует автора издание „Север.Реалии“ (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иностранного агента. — Прим. ред.). — Еще есть монологи красноармейца, который был репрессирован после войны, немки, которая была изнасилована красноармейцами. Мне показалось интересным взять разные стороны, которые так или иначе могли быть вовлечены в тематику Второй мировой, и постараться представить, как они могли бы думать».

По словам калининградца, он презирает нацизм во всех его проявлениях, у него не было умысла в его реабилитации. Горелов отмечает, что написал художественный рассказ, в котором не выражал собственной позиции. «Там выражались персонажи. Как интерпретировать — это дело читателя. И судить меня должны только читатели. Худшее, что они могут сделать, это меня не читать. Никаких судов над художественной литературой быть не должно ни в коем случае», — считает он.

Адвокат Мария Бонцлер сообщила, что обвинение автора литературного произведения в реабилитации нацизма — первый такой случай в России. «Это чудовищно. Если в художественном произведении немецкие солдаты кричат „Хайль Гитлер!“, это значит, надо на каждого автора заводить уголовное дело? Страна наша идет к полному маразму. Я думаю, это к 75-летию Победы Центр „Э“ сидит и выбирает [будущих преступников]», — предположила она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.