После старта мусорной реформы жители деревень Зауралья увозят баки в лес и сжигают

В некоторых деревнях Курганской области после страта мусорной реформы люди увозят контейнеры для ТБО в лес и сжигают их там. Об этом сегодня на пресс-завтраке для журналистов рассказал глава департамента природных и охраны окружающей среды Андрей Саркисов. По его словам, это связано с тем, что в этих населенных пунктах никогда не было никаких мусорных контейнеров. «Нам звонят из населенных пунктов и требуют убрать контейнеры. Пишут грозные письма», — говорит чиновник.

Никита Телиженко / Znak.com

Как заявил на пресс-завтраке Владимир Пестриков — директор компании «Чистый город», являющейся регоператором, люди не готовы платить за услугу по вывозу мусора и не желают ею пользоваться.

По его словам, в частном секторе Кургана установлен 571 контейнер, их установка продолжается. В самом областном центре поставлено 1 тыс. 477 баков, в районах — 1 тыс. 550.

Мусорная реформа стартовала в Курганской области в 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Мусорная реформа в Кургане началась со скандалов

Как заявлял накануне Znak.com заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, в целом регион спокойно зашел в реформу. «Все выходные дни работал оперативный штаб, куда поступали жалобы жителей, в том числе из соцсетей. На них мы оперативно реагировали. Конечно, есть некоторые проблемы (в основном, в частном секторе), с которыми мы разбираемся в ручном режиме», — заявил Рудницкий.

Сегодня на пресс-завтраке Саркисов уточнил, что для контроля за реализацией мусорной реформы в районах было создано 24 группы в Whatsapp, велся и ведется мониторинг пабликов в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.