Доллар
Евро

СК заинтересовался ялуторовской пенсионеркой, которая жалуется на холод в аварийном бараке

Наталья СапьянСаша Марчук / 72.ru

Следователи СУ СКР по Тюменской области проводят доследственную проверку после сообщения СМИ о том, что пенсионерка из Ялуторовска живет в аварийном бараке без отопления, канализации и тепла, из-за чего температура в доме такая же, как и на улице. О проверке говорится на сайте регионального СК.

Речь идет о Наталье Сапьян, о пикетах которой написали издания 72.ru и «Новая газета». Женщина с начала года проводит одиночные пикеты у здания правительства Тюменской области, в декабре она пикетировала органы местной власти в Ялуторовске. 

Сапьян ранее рассказывала Znak.com, что с 2006 года она добивалась признания барака по улице Революции, 33, в Ялуторовске аварийным: сначала писала местным чиновникам, депутатам, президенту, а потом «от меня все забаррикадировались». Дом, по данным сайта «Реформа ЖКХ», признан аварийным только в 2019 году, износ дома — 90%, расселение запланировано в 2039 году. Хотя первое заключение об аварийности дома было вынесено еще в 2018 году. Мэрия Ялуторовска его оспорила.

Женщина живет в этом доме, рассчитанном на четыре семьи, с 2001 года. В доме, по ее словам, есть как центральное, так и газовое отопление, но она грелась именно печкой, которая развалилась к 2014 году. «Печник два раза мне ее ремонтировал, на третий раз отказался. На суде так и сказал: „Надо разбирать всю систему со второго этажа“. А надо мной муниципальная квартира, где вообще почти никто не жил. Муниципалитет отказался, раз жалоб не было. В итоге осталась без печи. МЧС при обследовании дома — это барак XIX века — тоже запретили мне топить», — рассказала пенсионерка.

С 2014 года она утверждает, что зимой грелась только обогревателем. С 2016 года Сапьян «приютила верующая женщина», в 2017–2018 годах Сапьян снимала квартиру в Екатеринбурге и параллельно добивалась признания дома аварийным.

Как рассказала Znak.com начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Ялуторовска Ирина Насибова, дом по Революции, 33, в Ялуторовске был признан аварийным 21 августа распоряжением мэрии. Однако сейчас расселить барак, где проживают четыре семьи, власти не могут, потому что выполняют программу по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. На сегодня расселено 5 из 13 таких домов. В целом до 2019 года признаны аварийными, по ее данным, 16 домов.

После признания дома аварийным семьи, которые проживают в таком жилье, имеют право подать заявление на проживание в маневренном фонде — это здание общежития на улице Комсомольской, 63, утверждает Насибова. «Оно благоустроенное, там есть отопление, горячая и холодная вода. Мы готовы даже рассмотреть и предоставить ей две комнаты — раз прописаны два человека. Там комнаты от 12 до 18 квадратных метров каждая. Хотя по закону маневренный фонд — от 6 квадратных метров на человека», — рассказала чиновница.

Сапьян говорит, что требует именно новую квартиру по госпрограмме расселения из аварийного фонда. «Маневренный фонд в общежитии предлагают. Но мне в феврале 60 будет. Я и так катаюсь всю жизнь: из Нижнего Тагила на Север, потом в Екатеринбург и далее. Я одна живу, дети по другим городам. Я требую, чтобы мне предоставили квартиру по госпрограмме расселения жилья», — заявила женщина.

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно