СК заинтересовался ялуторовской пенсионеркой, которая жалуется на холод в аварийном бараке

Следователи СУ СКР по Тюменской области проводят доследственную проверку после сообщения СМИ о том, что пенсионерка из Ялуторовска живет в аварийном бараке без отопления, канализации и тепла, из-за чего температура в доме такая же, как и на улице. О проверке говорится на сайте регионального СК.

Наталья СапьянСаша Марчук / 72.ru

Речь идет о Наталье Сапьян, о пикетах которой написали издания 72.ru и «Новая газета». Женщина с начала года проводит одиночные пикеты у здания правительства Тюменской области, в декабре она пикетировала органы местной власти в Ялуторовске. 

Сапьян ранее рассказывала Znak.com, что с 2006 года она добивалась признания барака по улице Революции, 33, в Ялуторовске аварийным: сначала писала местным чиновникам, депутатам, президенту, а потом «от меня все забаррикадировались». Дом, по данным сайта «Реформа ЖКХ», признан аварийным только в 2019 году, износ дома — 90%, расселение запланировано в 2039 году. Хотя первое заключение об аварийности дома было вынесено еще в 2018 году. Мэрия Ялуторовска его оспорила.

Женщина живет в этом доме, рассчитанном на четыре семьи, с 2001 года. В доме, по ее словам, есть как центральное, так и газовое отопление, но она грелась именно печкой, которая развалилась к 2014 году. «Печник два раза мне ее ремонтировал, на третий раз отказался. На суде так и сказал: „Надо разбирать всю систему со второго этажа“. А надо мной муниципальная квартира, где вообще почти никто не жил. Муниципалитет отказался, раз жалоб не было. В итоге осталась без печи. МЧС при обследовании дома — это барак XIX века — тоже запретили мне топить», — рассказала пенсионерка.

С 2014 года она утверждает, что зимой грелась только обогревателем. С 2016 года Сапьян «приютила верующая женщина», в 2017–2018 годах Сапьян снимала квартиру в Екатеринбурге и параллельно добивалась признания дома аварийным.

Как рассказала Znak.com начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Ялуторовска Ирина Насибова, дом по Революции, 33, в Ялуторовске был признан аварийным 21 августа распоряжением мэрии. Однако сейчас расселить барак, где проживают четыре семьи, власти не могут, потому что выполняют программу по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. На сегодня расселено 5 из 13 таких домов. В целом до 2019 года признаны аварийными, по ее данным, 16 домов.

После признания дома аварийным семьи, которые проживают в таком жилье, имеют право подать заявление на проживание в маневренном фонде — это здание общежития на улице Комсомольской, 63, утверждает Насибова. «Оно благоустроенное, там есть отопление, горячая и холодная вода. Мы готовы даже рассмотреть и предоставить ей две комнаты — раз прописаны два человека. Там комнаты от 12 до 18 квадратных метров каждая. Хотя по закону маневренный фонд — от 6 квадратных метров на человека», — рассказала чиновница.

Сапьян говорит, что требует именно новую квартиру по госпрограмме расселения из аварийного фонда. «Маневренный фонд в общежитии предлагают. Но мне в феврале 60 будет. Я и так катаюсь всю жизнь: из Нижнего Тагила на Север, потом в Екатеринбург и далее. Я одна живу, дети по другим городам. Я требую, чтобы мне предоставили квартиру по госпрограмме расселения жилья», — заявила женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.