Хоккеист, многодетный отец и поклонник информационных технологий

Чем известен Михаил Мишустин

Михаил Мишустин, которого президент Владимир Путин выдвинул на должность премьер-министра, на протяжении последних десяти лет был главным налоговиком России. Это назначение, как и отставка правительства, были достаточно неожиданными. Интернет-пользователи в многочисленных голосованиях в Сети выбирали мэра Москвы Сергея Собянина как наиболее вероятного следующего премьера. Znak.com рассказывает, чем Мишустин был известен на посту руководителя ФНС, а также приводит данные последней декларации чиновника о доходах.

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Любитель информационных технологий

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве. По первому образованию инженер. Окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Является доктором экономических наук. 

В налоговую службу пришел в 1998 году. Мишустин в должности первого замминистра отвечал за развитие информационных технологий в налоговой. Эту линию он продолжил и после своего возвращения на госслужбу в 2010 году. Когда ФНС возглавил Мишустин, в ее работе сформировался тренд на внедрение информационных технологий, отмечал «Коммерсантъ». Именно с ним связаны такие нововведения, как электронная цифровая подпись и ИНН. Также Мишустин выдвинул инициативу об организации работы по принципу «одного окна». В целом у Мишустина репутация человека, разбирающегося в IT и вопросах цифровизации.

Путин предложил кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьер-министра

В должности главного налоговика он объявил войну «грязным данным», обналу и зарплатам «в конвертах», а также занялся проблемами с необоснованным возвратом НДС. Именно при Мишустине был запущен проект с самозанятыми. За минувший год в этом качестве зарегистрировались 330 тыс. человек, с которых удалось собрать 1,06 млрд рублей налога.

Мишустин — руководитель структуры, которая одна из немногих показала рост показателей своей работы по итогам прошлого года. В интервью «Российской газете» он сообщил, что налоговые поступления за 11 месяцев (данных на декабрь тогда еще не было) выросли на 1,1 трлн рублей по сравнению с 2018 годом. Хотя рост налоговых поступлений в прошлом году все же замедлился. 

Коррупционные скандалы

Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Это скандалы, связанные с подконтрольным Мишустину ведомством. Например, в конце прошлого года с поличным взяли главу архангельского УФНС Сергея Родионова. ФСБ задержала его в момент получения взятки в размере 8,5 млн рублей. Весной по обвинению в превышении должностных полномочий была задержана и. о. руководителя УФНС Ростовской области Ирина Александрова. Годом ранее за взятку в особо крупном размере был задержан руководитель контрольного отдела УФНС Самарской области Александр Петров. И это не единичные случаи. На взятках попадались многие налоговики, и с годами ситуация не менялась.

И самое главное

Известно, что Михаил Мишустин играет в хоккей (как и президент Владимир Путин), и даже входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА, который возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. Женат, воспитывает троих сыновей. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Действительный государственный советник РФ I класса.

Кстати, Мишустин сразу же после своего назначения на должность руководителя ФНС вошел в топ-3 самых состоятельных чиновников России. Доход, задекларированный  в 2009 году (занял пост главы ФНС в 2010-м, до этого занимался бизнесом), составил 78,6 млн рублей. В 2018 году ситуация с доходами кандидата в премьер-министры была скромнее — всего 19 млн рублей. Вместе с супругой владеет квартирой в 141,6 кв. метров. На жену записан автомобиль «Форд Куга». Ее доход, кстати, значительно больше, чем у супруга — 47,7 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.