Индия может войти в СПГ-проект «Новатэка» на Ямале

Индия изучает возможности участия в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике и получения сжиженного природного газа (СПГ) из этого региона. Об этом журналистам заявил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Мы также изучаем возможности участия в будущем проекте СПГ в Арктике компании „Новатэк“. Мы изучаем все возможности для получения СПГ из этого региона», — цитирует министра РИА «Новости».

Он добавил, что Индия также прорабатывает вопрос получения СПГ с Сахалина.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этой неделе в интервью индийской газете Times of India заявил, что Россия изучает перспективы расширения энергетического сотрудничества с Индией.

«Новатэк» в настоящее время реализует проект «Арктик СПГ-2» — второй крупнотоннажный СПГ-проект после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Акционеры проекта: «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в сентябре прошлого года заявил, что компания не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2» и, как и планировала, оставит за собой 60% в проекте. Вместе с тем, по его словам, новых партнеров в свой консорциум по проекту в течение еще шести месяцев могут привлечь японские Mitsui и JOGMEC.

Михельсон в сентябре также сообщил, что следующим крупнотоннажным проектом «Новатэка» на 19,8 млн тонн станет «Арктик СПГ-1».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.