«Известия»: погодная аномалия в Европе способствует распространению нового опасного вируса

Специалисты санитарных служб назвали еще одно нежелательное следствие погодной аномалии, которая обусловила необычно теплую зиму в Европе и европейской части России. Не свойственная климатической норме температура способствует ранней миграции птиц и быстрому распространению нового штамма вируса птичьего гриппа H5N8, угрожающего в том числе России. Пока случаев заражения людей нет, но ученые предупреждают, что патоген стремительно мутирует и вскоре может передаться другим сельскохозяйственным животным и человеку, пишут «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

Как отмечает издание, очаги нового птичьего гриппа уже зарегистрированы в странах Европы, причем ситуация оценивается как пандемическая. В частности, на этой неделе штамм был обнаружен на птицеферме в Венгрии, из-за чего пришлось уничтожить более 50 тыс. голов индеек. Ранее, в конце декабря, вирус нашли на северо-востоке Польши, после чего он переместился в центральную Польшу и Словакию. Оттуда он может проникнуть в Россию, опасаются в Роспотребнадзоре. 

Там считают, что этому будет способствовать ранняя миграция птиц, спровоцированная погодными аномалиями. Именно с перелетными птицами вирус попал в Европу из Африки, где сохранились очаги заболевания, вызванного штаммом H5N8.

«Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Возможно инфицирование свиней», — отметили в Роспотребнадзоре. 

При этом в мире пока не зарегистрировано ни одного случая заражения человека этим вирусом, поэтому риски для человечества сейчас оцениваются как очень низкие. Вместе с тем информация о генетических особенностях A (H5N8), вызвавшего вспышки в Польше, Венгрии и Словакии, пока недоступна и делать окончательные выводы о свойствах вирусов преждевременно, добавили в российском санитарном ведомстве. Опасность всех Н5-штаммов в том, что они легко мутируют, приобретая со временем все более угрожающие формы, потенциально опасные для человека. Эти вирусы высокопатогенны и размножаются быстрее сезонных штаммов.

Издание отмечает, что одним из ответов на новую угрозу со стороны российских государственных служб может стать ограничение ввоза животноводческой продукции из стран, где зарегистрированы очаги инфекции. «Пандемия вируса может возникнуть очень быстро, и рисковать не стоит, это вопрос государственной безопасности», — считает сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ Аслан Пшихачёв. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.