Минкульт не может найти подрядчика на реставрацию храма Александра Невского в Челябинске

Минкульт не может найти подрядчика на реставрацию храма Александра Невского в Челябинске

Министерство культуры России намерено направить на реставрацию храма Александра Невского, расположенного в сквере на Алом поле в Челябинске, 464 млн рублей, однако пока не удалось найти подрядчика для этой работы, пишет «Коммерсант — Южный Урал».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В начале декабря 2019 года был объявлен электронный аукцион на «проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения „Александро-Невская церковь“». По данным портала Единой информационной системы в сфере закупок, начальная цена контракта составила 464 млн рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет. Заказчиком выступило подведомственное Министерству культуры России федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Сначала было объявлено, что заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 26 декабря, однако из-за отсутствия желающих срок подачи заявок продлили до 9 января. Но это не принесло результата — аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. 

Представитель заказчика Антон Языков сообщил «Ъ-Южный Урал», что до конца января планируется объявить повторный конкурс. Будут ли внесены какие-либо изменения в конкурсную документацию, пока неизвестно. Это будет определено на совещании в Минкульте, рассказал представитель заказчика.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен выполнить работы по реставрации фасада, оконных блоков и интерьеров (потолки, стены, колонны, своды, архитектурные детали), по воссозданию дверных блоков, кровли, навесов и отливов, деревянных окон и дверей, мозаичного панно и живописи.Работы необходимо выполнить до 24 декабря 2021 года. Срок действия госконтракта — 1 июля 2022 года. Размер обеспечения контракта составляет 139 млн рублей.

В центре Челябинска разрушается храм Александра Невского

Александро-Невская церковь была построена в 1907–1912 годах по проекту московского архитектора Александра Померанцева. В советский период в здании в разное время располагались типография, склад военного имущества, картинная галерея, детский клуб. В 1986–1987 годах помещение после реконструкции переоборудовали в зал камерной и органной музыки, а немецкая компания Hermann Eule установила концертный орган специально под это здание. В 2010 году храм вернули Русской православной церкви, а орган в 2014 году перенесли в бывший кинотеатр «Родина». С тех пор церковь постепенно разрушалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.