Минкульт не может найти подрядчика на реставрацию храма Александра Невского в Челябинске

Министерство культуры России намерено направить на реставрацию храма Александра Невского, расположенного в сквере на Алом поле в Челябинске, 464 млн рублей, однако пока не удалось найти подрядчика для этой работы, пишет «Коммерсант — Южный Урал».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В начале декабря 2019 года был объявлен электронный аукцион на «проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения „Александро-Невская церковь“». По данным портала Единой информационной системы в сфере закупок, начальная цена контракта составила 464 млн рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет. Заказчиком выступило подведомственное Министерству культуры России федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Сначала было объявлено, что заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 26 декабря, однако из-за отсутствия желающих срок подачи заявок продлили до 9 января. Но это не принесло результата — аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. 

Представитель заказчика Антон Языков сообщил «Ъ-Южный Урал», что до конца января планируется объявить повторный конкурс. Будут ли внесены какие-либо изменения в конкурсную документацию, пока неизвестно. Это будет определено на совещании в Минкульте, рассказал представитель заказчика.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен выполнить работы по реставрации фасада, оконных блоков и интерьеров (потолки, стены, колонны, своды, архитектурные детали), по воссозданию дверных блоков, кровли, навесов и отливов, деревянных окон и дверей, мозаичного панно и живописи.Работы необходимо выполнить до 24 декабря 2021 года. Срок действия госконтракта — 1 июля 2022 года. Размер обеспечения контракта составляет 139 млн рублей.

В центре Челябинска разрушается храм Александра Невского

Александро-Невская церковь была построена в 1907–1912 годах по проекту московского архитектора Александра Померанцева. В советский период в здании в разное время располагались типография, склад военного имущества, картинная галерея, детский клуб. В 1986–1987 годах помещение после реконструкции переоборудовали в зал камерной и органной музыки, а немецкая компания Hermann Eule установила концертный орган специально под это здание. В 2010 году храм вернули Русской православной церкви, а орган в 2014 году перенесли в бывший кинотеатр «Родина». С тех пор церковь постепенно разрушалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.