Доллар
Евро

«В политику уже наигрались, надо работать»

Неудобные вопросы фавориту выборов в скандальном муниципалитете Челябинской области

Наиль Фаттахов / Znak.com

Около двух недель осталось до выборов главы в Карталинском районе, который переживает многолетний политический кризис. Два года территория жила без полноценного руководителя из-за уголовного дела против экс-главы Сергея Шулаева, осужденного на 5 лет условно за махинации с жильем для детей-сирот. Пока он был под следствием, его не решались отправить в отставку, это произошло только после того, как приговор вступил в силу. Сейчас районному собранию предстоит выбрать нового главу. На этот пост претендуют 14 человек. Фаворитом считается руководитель местного промышленного предприятия Анатолий Вдовин, ранее уже возглавлявший район в кризисный период и сумевший объединить разносторонние силы и настроить администрацию на рабочий лад. Но у жителей района все же остались вопросы к экс-главе, которые мы ему и задали.

— Вы подали документы в конкурсную комиссию на должность главы района. Это желание реванша?

— Понятие реванша, на мой взгляд, больше относится к спорту или говорит о стремлении с кем-то свести счеты. Я далек от мести за неудачу на прошлых выборах. Главное, почему я иду на выборы, — это желание использовать свой опыт для развития района. Считаю, что одного срока работы в должности главы недостаточно для того, чтобы реализовать все планы и добиться сдвигов. Не секрет, что территории области, которые развиваются стабильно, — это те районы, где главы работают не один срок. Сейчас у меня есть опыт, который я и хочу реализовать.

Анатолий Вдовин был главой поселений, возглавлял район. Говорит, что ему не надо времени на раскачкуАнатолий Вдовин был главой поселений, возглавлял район. Говорит, что ему не надо времени на раскачкуиз личного архива Анатолий Вдовина

— Хочется, чтобы вы прокомментировали несколько моментов, которые ваши оппоненты ставят вам в вину. Первое — это то, что Михеевский ГОК зарегистрирован не в Карталах, а в Варне. Ведь это крупный налогоплательщик.

— Я знаю, что оппоненты (а это отдельные сотрудники нынешнего аппарата главы района) преподносят это так, будто я лоббировал личные интересы, которые не состыковались с интересами руководства предприятия. Но если обратиться к официальным документам о времени регистрации АО «Михеевский ГОК», то увидим, что он официально зарегистрирован на территории Варненского муниципального района 16 января 2003 года, а само решение о месте регистрации предприятия принято еще раньше. В это время я не был главой Карталинского района и никак не мог повлиять на это решение. Но мои оппоненты бесконечно твердят, что именно из-за Вдовина «ГОК ушел на территорию Варны». Причем это делается везде: в кабинетах администрации, в газете, на сайтах и в различных комментариях. Главное — бросить обвинение в мой адрес.

— Другой момент связан с созданием межрайонной налоговой инспекции не в Карталах, а в Чесме. Якобы вы не сумели оставить налоговую инспекцию в районе.

— Решение о переносе управления Федеральной службы налоговой инспекции принималось федералами в Москве в рамках реорганизации и оптимизации налоговых инспекций, и глава района влиять на решение федеральных структур не мог. Создала ли эта оптимизация неудобства для жителей района? Нет. В Карталах работает отделение межрайонной инспекции, обратившись в которую, можно решить все вопросы, связанные с работой налоговой инспекции.

— Еще один «грех», с которым вас связывают, — ликвидация и распродажа имущества совхоза «Мичуринский», некогда одного из богатых хозяйств.

— Совхоз прекратил свое существование еще в середине 90-х годов, на базе него было создано ТОО «Мичуринский», которое в начале 2000-х годов обанкротилось. У хозяйства остались огромные долги, в том числе и по зарплате работникам. Арбитражным судом для проведения процедуры банкротства, увольнения рабочих и распродажи имущества для расчета с долгами был назначен конкурсный управляющий (кстати, отец одного из кандидатов). Этого мои оппоненты не могут не знать, но упорно продолжают обвинять меня в ликвидации и распродаже имущества хозяйства. Я был избран главой Мичуринского сельского поселения в 2001 году, по должности не мог влиять на судьбу хозяйства. Что касается земельных паев, говорят: «Вдовин обманул жителей Мичуринки с земельными паями»… И это — неправда. Вдовин помог получить каждому жителю поселков Мичуринский, Новониколаевка, Полтавский зеленки на землю… Затем часть жителей создали акционерное общество, обменяли зеленки на акции. В этом я не участвовал. Вначале все было хорошо, люди получали дивиденды, затем общество обанкротилось. Ни один житель Мичуринского и Новониколаевки не предъявляет мне по этому поводу претензий, но это активно муссируется оппозицией.

Не удивлюсь, если они завтра заявят, что и угольные шахты закрыл я.

В Карталинском районе уже несколько лет продолжается политический кризисВ Карталинском районе уже несколько лет продолжается политический кризисНаиль Фаттахов / Znak.com

— Для участия в конкурсе на должность главы района подали свои документы 14 человек. Большая конкуренция…

— Право заявиться на конкурс имеет каждый человек, соответствующий определенным требованиям. Сегодня заявленных кандидатов 14. Наверное, их шаг продиктован желанием сделать Карталинский район лучше. К сожалению, одного желания недостаточно. Глядя на список, вижу, что многие кандидаты далеки от муниципальной службы, не понимают, какой груз ответственности ложится на плечи главы. Это не виртуальная должность. Здесь не придется сидеть за клавиатурой и фантазировать. Здесь нужно работать, причем с первого дня. Необходимо создать команду. Важно, чтобы люди, профессионалы поверили тебе и пошли вместе с тобой. В нашем районе огромное количество проблем, которые необходимо решать и здесь, и в области. Нужно уметь отстаивать интересы района на любом уровне, правильно расставлять приоритеты, иметь государственный подход к решению задач. Многие ли из кандидатов готовы к такой ответственности? Думаю, что нет.

— Что удалось сделать в районе за период работы главой?

— Конечно, чтобы дать полный и развернутый ответ на этот вопрос, потребовалось бы много времени. Но основное назову. Например, консолидированный бюджет района ежегодно увеличивался на 100-150 млн рублей за счет увеличения не только субсидий из областного бюджета, но и за счет привлечения дополнительных средств на основе включения района в ряд областных программ, а также за счет увеличения собственных доходов. Главное, удалось создать хорошую работоспособную команду. Закончить все конфликты на вверенной территории, что помогло в организации плодотворной работы.

— Что кратко можно назвать из выполненного?

— Менее чем за год мы полностью рассчитались с многомиллионными долгами района, вошли во все областные и федеральные программы. Так, построены дороги на Гагарина, Пушкина, Дзержинского, Славы, Калмыкова, Октябрьской, семикилометровый участок трассы на въезде в город со стороны Челябинска, заасфальтированы дороги в Варшавке и в Полтавском, построен мост в Сухореченском. Была проведена большая работа по газификации. Только в 2008 году построено 30,9 километра сетей. В процентном отношении с 54% газификации территории мы достигли 68%. Построен ряд новых эффективных газовых котельных. Открыты новые предприятия, которые дали району рабочие места. Это «РИФ-Микромрамор», «Строительный камень», «Геоинвест». Практически все поселения и город участвовали в программе «Чистая вода»: производился ремонт водопроводов, скважин, приводилась в порядок документация. Мы провели большую работу по замене изношенных тепловых сетей в городе и в поселениях. Введены в действие четыре детских сада, открыты дополнительные группы в действующих садах. Ликвидировали очередь в детсад. Открыты офисы врачей общей практики в Анненском, в Неплюевском, Южно-Степном и Снежненском. Капитально отремонтировано здание комплексного центра социального обслуживания населения. В 2009 году открылось отделение дневного пребывания для лиц пожилого возраста и инвалидов. Построено здание автовокзала.

На юге Челябинской области развернулась война компроматов на выборах главы района

С 2009 по 2011 год капитально отремонтировано 68 многоквартирных домов. Впервые начала работать программа переселения из ветхого и аварийного жилья. 2009 году 19 семей, в 2010 году 38 семей въехали в новые квартиры. Мы строили спортивные площадки, хоккейные корты, детские городки. Капитально отремонтирован мемориальный комплекс «Обелиск Славы». При сотрудничестве с РЖД уложено искусственное покрытие на футбольном поле, заменены беговые дорожки, договорились о передаче стадиона со всеми зданиями в муниципальную собственность.

Была начата работа по подготовке документов для строительства ФОК «Юбилейный». Фундамент многих дел, что выполнены позже, был заложен в 2008–2011 годах. Можно еще продолжать и продолжать перечень выполненных дел. Но особо я хочу отметить такой важный фактор в работе того периода, как политическая стабильность в районе, отсутствие склок. А вот этим как раз и не отличался район в последние годы. На мой взгляд, главы района и города больше думали о личных амбициях, чем о своих задачах. Наверное, этим и объясняется, что за эти годы в городе уже четвертый глава.

— Какими будут ваши первые шаги, если вас изберут главой района?

— Первые шаги у меня позади. Я не буду использовать время на так называемое «вхождение в должность», которое по времени бывает довольно значительным у тех, кто избирается впервые. Им требуется не один месяц для элементарного знакомства с областным руководством, министерствами и просто, извините за такое сравнение, для изучения, в какую сторону открываются двери кабинетов. Поэтому для себя я не выделяю времени на раскачку. Надо работать.

Последние годы район погряз в скандалах, территория выпала из многих областных программ, за счет которых решались важные для жителей вопросы. Все это нужно исправлять и многое наверстывать.

 В Карталах сейчас модно давать советы депутатам. Я бы тоже дал совет. Надо уйти от политических выборов в угоду кому-то. Нужно провести выборы, избрать того человека, кто сможет работать, кто будет в одной команде с областью и депутатами. Думаю, политика в выборах нам не нужна. Уже наигрались, наэкспериментировались.

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно