Новая версия: причиной взрыва в тюменском «Ново-Патрушево» могла стать утечка газа в доме

Новая версия: причиной взрыва в тюменском «Ново-Патрушево» могла стать утечка газа в доме

Взрыв газа в доме на улице Павла Шарова, 10 (ЖК «Ново-Патрушево», ТДСК) в Тюмени 7 декабря 2019 года мог произойти из-за утечки газа в здании. По крайней мере на запах газа местные жители жаловались еще 5 декабря, сообщил Znak.com источник, знакомый с ходом расследования дела. Напомним, от взрыва погиб 25-летний работник газовой службы Сергей Бортник, еще трое пострадали, один из них скончался в больнице.

СУ СКР по Тюменской области

Вскоре после взрыва ТДСК публично озвучило свою версию произошедшего: взрыв произошел из-за того, что работник ООО «Сибагроинтер», проводя бурение скважин, повредил трубу диаметром 32 мм. Якобы компания проводила работы без согласования с управой, застройщиком и «Газпром межрегионгаз Севером». Газ якобы в итоге через бытовую канализацию попал в дом, где и взорвался. На восстановление здания в итоге было потрачено порядка 10 млн рублей.

По словам источника Znak.com, эта версия сомнительна. Расстояние от места прокладки трубы до дома составляло 25-30 метров, а порванная газовая труба находилась в пробуренной открытой скважине. «Следовательно, в данном случае природный газ пойдет по пути наименьшего сопротивления. То есть по скважине на улицу. Таким образом, газ никоим образом не может попасть в канализацию, которая находилась еще на большей глубине», — говорит собеседник издания.

Вдобавок, по его словам, труба была проложена не по схеме расположения коммуникаций района (есть в распоряжении Znak.com). Из схемы следует, что полиэтиленовая труба диаметром 32 мм должна была пролегать на глубине в 1,5 метра, однако на самом деле она была проложена немного глубже и проходила на некотором расстоянии от места, обозначенного на схеме. Труба заходит в дом на улице Шарова, 12 и напрямую не входит в дом на Шарова, 10а, где произошел взрыв. 

Тюменский застройщик назвал виновника взрыва газа в жилом доме в Ново-Патрушево

Накануне «Наш город» опубликовал новость, в которой гендиректор «Сибагроинтера» Владимир Ожгибесов заявляет, что работы по бурению скважин для прокладки кабеля выполнял подрядчик, а не «Сибагроинтер». Компания лишь разработала проектную документацию. Гендиректор добавил, что несогласованные документы передал субподрядной организации, чтобы они ознакомились и составили план работы.

В Северо-Уральском управлении Ростехнадзора корреспонденту Znak.com сообщили, что 27 декабря в управлении проходило заседание комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии, произошедшей 7 декабря в «Ново-Патрушево». «Причины аварии будут установлены в ходе расследования, до окончания которого управление не предоставляет комментарии произошедшего», — говорится в письменном ответе ведомства на редакционный запрос.

В больнице скончался пострадавший от взрыва газа в Тюмени

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области, которое возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ), сообщили, что следствие рассматривает разные версии произошедшего, проводятся необходимые экспертизы. По версии следствия, в подъезде дома произошла утечка бытового газа, сотрудник газовой службы попытался ее устранить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.