Новая версия: причиной взрыва в тюменском «Ново-Патрушево» могла стать утечка газа в доме

Взрыв газа в доме на улице Павла Шарова, 10 (ЖК «Ново-Патрушево», ТДСК) в Тюмени 7 декабря 2019 года мог произойти из-за утечки газа в здании. По крайней мере на запах газа местные жители жаловались еще 5 декабря, сообщил Znak.com источник, знакомый с ходом расследования дела. Напомним, от взрыва погиб 25-летний работник газовой службы Сергей Бортник, еще трое пострадали, один из них скончался в больнице.

СУ СКР по Тюменской области

Вскоре после взрыва ТДСК публично озвучило свою версию произошедшего: взрыв произошел из-за того, что работник ООО «Сибагроинтер», проводя бурение скважин, повредил трубу диаметром 32 мм. Якобы компания проводила работы без согласования с управой, застройщиком и «Газпром межрегионгаз Севером». Газ якобы в итоге через бытовую канализацию попал в дом, где и взорвался. На восстановление здания в итоге было потрачено порядка 10 млн рублей.

По словам источника Znak.com, эта версия сомнительна. Расстояние от места прокладки трубы до дома составляло 25-30 метров, а порванная газовая труба находилась в пробуренной открытой скважине. «Следовательно, в данном случае природный газ пойдет по пути наименьшего сопротивления. То есть по скважине на улицу. Таким образом, газ никоим образом не может попасть в канализацию, которая находилась еще на большей глубине», — говорит собеседник издания.

Вдобавок, по его словам, труба была проложена не по схеме расположения коммуникаций района (есть в распоряжении Znak.com). Из схемы следует, что полиэтиленовая труба диаметром 32 мм должна была пролегать на глубине в 1,5 метра, однако на самом деле она была проложена немного глубже и проходила на некотором расстоянии от места, обозначенного на схеме. Труба заходит в дом на улице Шарова, 12 и напрямую не входит в дом на Шарова, 10а, где произошел взрыв. 

Тюменский застройщик назвал виновника взрыва газа в жилом доме в Ново-Патрушево

Накануне «Наш город» опубликовал новость, в которой гендиректор «Сибагроинтера» Владимир Ожгибесов заявляет, что работы по бурению скважин для прокладки кабеля выполнял подрядчик, а не «Сибагроинтер». Компания лишь разработала проектную документацию. Гендиректор добавил, что несогласованные документы передал субподрядной организации, чтобы они ознакомились и составили план работы.

В Северо-Уральском управлении Ростехнадзора корреспонденту Znak.com сообщили, что 27 декабря в управлении проходило заседание комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии, произошедшей 7 декабря в «Ново-Патрушево». «Причины аварии будут установлены в ходе расследования, до окончания которого управление не предоставляет комментарии произошедшего», — говорится в письменном ответе ведомства на редакционный запрос.

В больнице скончался пострадавший от взрыва газа в Тюмени

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области, которое возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ), сообщили, что следствие рассматривает разные версии произошедшего, проводятся необходимые экспертизы. По версии следствия, в подъезде дома произошла утечка бытового газа, сотрудник газовой службы попытался ее устранить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.