Миллиарды на бедность

Сколько денег нужно Челябинской области на выполнение послания Путина

Наиль Фаттахов / Znak.com

В регионах начали подсчитывать, какой объем средств необходим для того, чтобы реализовать поручения президента РФ Владимира Путина, озвученные сегодня в послании Федеральному собранию. Глава государства назвал ряд конкретных мер, которые необходимо принять — по размеру материнского капитала, бесплатному питанию для младших классов, доплатах для педагогов. Также Путин заявил, что в регионы надо вернуть выпадающие доходы, но эта цифра несоизмерима с затратами, которые понесут субъекты РФ для выполнения других озвученных поручений. Мы попробовали прикинуть, о каких бюджетных расходах может идти речь в Челябинской области. 

Горячее питание для начальной школы

Учащиеся с 1 по 4 классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, заявил в послании Владимир Путин. На реализацию этих поручений потребуются колоссальные средства, но технически Челябинская область готова к введению поправок. Так, как рассказала Znak.com первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова, к обеспечению детей горячим питанием школы готовы однозначно, и более 90% учеников начальной школы уже им обеспечиваются, но платно (за исключением льготных категорий граждан).

«В день питание одного ребенка в школах Челябинской области стоит от 30 до 70 рублей в зависимости от территории. В идеале, на полноценное обеспечение ученика начальной школы сбалансированным питанием в учебном заведении нужно в среднем 65-70 рублей в день, — пояснила Елена Коузова. — До того, пока нет конкретного поручения, сложно говорить, как будет идти финансирование. Но технически наши школы к этому готовы. Инициатива хорошая».

В начальных классах в школах Челябинской области учатся 170 тыс. детейВ начальных классах в школах Челябинской области учатся 170 тыс. детейZnak.com

Всего во всех образовательных учреждениях Челябинской области в начальных классах учатся 170 тыс. детей. Таким образом, можно посчитать, сколько примерно бюджетных денег потребуется на организацию бесплатного горячего питания. Если взять для расчета сумму в 68 рублей в день, то на день на всех учеников потребуется около 11 млн 560 тыс. рублей. Если эту цифру умножить на пять учебных дней получим недельные расходы на всех учеников региона в 57 млн 800 тыс. рублей. Можно посчитать и годовые расходы на эти цели. Для этого умножим на 35 учебных недель (34 у первоклашек) — именно столько их в начальной школе. 

Итого по Челябинской области это 2 млрд 23 млн рублей в год.

По данным пресс-службы  управления образования администрации Челябинска, в городе в начальных школах обучается 61 тыс. 429 учеников. Что при стоимости обеда в 60 рублей дает годовую сумму в более чем 645 млн рублей. 

В Челябинске на форуме ОНФ предложили централизовать систему закупок питания

По информации ведомства, общеобразовательные учреждения сами определяют, кто организует питание детей. Это может делать сама школа, наняв штат поваров и закупая продукты, или можно через конкурс выбрать специальную компанию — организатора питания. В Челябинске из более чем 200 школ 93 решили отдать питание детей на аутсорсинг. Всего школьников кормят 22 компании. Крупнейший портфель контрактов на питание школьников держит АО «Уральский комбинат питания», которое на 100% принадлежит городу Челябинску.

Предполагается, что обеспечение учеников горячим питанием будет происходить на условиях софинансирования: федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Каковы будут пропорции — пока неизвестно. 

Источники Znak.com в правительстве Челябинской области надеются, что будет сохранен принцип софинансирования по аналогичным социальным программам: 70% федеральный бюджет, остальное — местные деньги. Это будет лучшим вариантом для региона.

Доплаты педагогам

Немаленькие цифры получаются, если посчитать доплату для классных руководителей, о которой сегодня также заявил Путин. Президент поручил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату в размере 5 тыс. рублей для учителей за классное руководство — за счет средств федерального бюджета.

Так, в Челябинской области во всех школах — как государственных, так и лицензированных частных (где учителя также получают все меры поддержки) — работают на сегодняшний день 19 тыс. 248 классов. У каждого из них есть классный руководитель. Умножим эту цифру на 5 тыс. рублей. Выходит, что в месяц на доплаты классным руководителям в Челябинской области нужно 96 млн 240 тыс. рублей. 

В учебном году традиционно девять основных месяцев — значит, в год на эти цели в регион должно поступать примерно 866 млн рублей.

В Челябинске на доплату в 5 тыс. рублей могут рассчитывать 5,5 тыс. классных руководителей, что по году дает сумму в 330 млн рублей.

«Мера поддержки очень нужная. При этом сохранятся все уже существующие меры поддержки классным руководителям — так называемые компенсационные выплаты, размер которых школы определяют сами», — отметила замминистра образования региона Елена Коузова.

Материнский капитал 

По словам Владимира Путина, программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, причем давать его начнут уже и за первого ребенка — 466 тыс. рублей. 616 тыс. рублей получат семьи с двумя детьми. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

Точных данных о том, сколько будет выдано сертификатов после рождения первого ребенка в Челябинской области, пока нет. Можно предположить, что такой сертификат получит каждая мама. В последние годы, по данным Росстата, рождаемость в Челябинской области держится в районе 7000 детей в год. Маловероятно, что статистика в этом году кардинально изменится.

Таким образом, если все родившие захотят как-то использовать материнский капитал, то государству придется выложить сумму 3,3 млрд рублей. 

Эти средства направляет Пенсионный фонд РФ. 

Министр здравоохранения Челябинской области рассказал о падении рождаемости в регионе

Однако, используют маткапитал далеко не все: некоторые, например, просто получают из него ежемесячные выплаты. По данным пресс-службы управления пенсионного фонда по Челябинской области, в 2019 году таких семей было почти 2000, они выбрали из своих маткапиталов 97 млн рублей.

По данным пресс-службы министерства социальных отношений Челябинской области, в 2019 году региональный материнский капитал за третьего и последующего ребенка получили почти 700 семей. Сейчас такие семьи могут рассчитывать на помощь государства в погашении ипотеки на сумму 450 тыс. рублей. 

Если динамика сохранится, потребуется сумма в 315 млн рублей.

«Челябинская область, по большому счету, оказалась в тренде, и отчасти уже начала реализацию тех инициатив, которые озвучены в послании, — прокомментировала Znak.com первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Это касается и работы по поддержке материнства и детства в части увеличения областного материнского капитала, решение о котором мы приняли. Это и развитие первичного звена в медицине. Мы уже на эти цели на текущий год предусмотрели полтора млрд рублей, и 400 млн на решение кадровых вопросов. Все это очень правильно. Кроме того, ранее я дала поручение, чтобы по области медикам были унифицированы все стимулирующие и компенсационные выплаты. Сегодня было озвучено, что они будут едиными по стране. Мы, к сожалению, не вошли в число пилотных регионов по соцконтрактам, но будем работать в этом направлении».

Что регион получит?

Как заявил в послании Владимир Путин, Москва компенсирует российским регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. «Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет — трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета», — заявил президент РФ. 

В пресс-службе минфина Челябинской области пояснили, что исходя из представленных региональным минэкономразвития прогнозов по объемам инвестиций в основные средства и объемам прибыли предприятий, выпадающие доходы областного бюджета от предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль с 2020 года могут составить порядка 50 млн рублей в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно