Суд продлил на три месяца арест фигурантам дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Центральный райсуд Тюмени продлил арест в СИЗО десяти членам местной организации «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России) до 17 апреля. Об этом Znak.com рассказала Джамиля Магомедова, жена одного из фигурантов дела Фарруха Махкамова. Фарруха, по ее словам, при задержании жестоко пытали сотрудники ФСБ.

Znak.com

«Суд прошел 14 января. Муж на суде вину не признал, про пытки они и слышать не хотели. Писала заявления и жалобы по поводу пыток еще месяц назад — до сих пор никаких мер не предпринимают. Видимо, ждут, пока следы исчезнут, ведь если нет следов, то нет доказательств. Ходила на днях в военный следственный отдел [по Тюменскому гарнизону], куда направляли мои и адвоката жалобы. Следователи особо работать по этому поводу не хотят, и отвечать не хотели, одним словом — вытурили», — рассказала она. 

Напомним, в ноябре 2019 года сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в областном центре. Члены организации подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). Они находятся в СИЗО-1 Тюмени.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

В посте  в Facebook автор по имени Петявэла Чехломей писал, что обыски ФСБ начала одновременно у всех в 6 утра. Фаррух Махкамов был один в квартире, и после обыска были видны следы крови в комнате. Впоследствии жена Махкамова, ссылаясь на слова супруга, сообщила, что при обыске и после задержания его пять часов пытали электричеством сотрудники ФСБ: подключили электроды к ногам, рукам и половому органу, чтобы он дал показания против других фигурантов дела. Мужчина ей рассказал, что подписал документы, которые просили оперативники, после того, как ему угрожали изнасилованием.

В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током

«Они (оперативники — прим. ред.) снова сняли брюки, начали чем-то мазать задний проход и говорить: „Мы сейчас тебя почистим, а потом поимеем по очереди“. Когда пытались вставить какой-то предмет, я согласился подписать то, что они просили изначально, — рассказал Махкамов. — Я сожалею об этом, но в тот момент я подумал, что мне нужно сохранить свою честь», — процитировала она слова супруга. 

Она утверждает, что ФСБ пытала всех задержанных по этому делу, требуя от них дать показания друг на друга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.