Белоруссия заявила, что будет ежемесячно ограничивать прокачку по нефтепроводу «Дружба»

Белоруссия будет ограничивать прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», ссылаясь на ремонт. Эксперты считает, что так Минск пытается воздействовать на Москву в переговорах по стоимости транзита, пишет «Коммерсантъ».

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть Дружба» сообщил, что планирует ежемесячно ремонтировать путепровод. Для этого перекачка нефти будет частично останавливаться. В частности, с 14 по 17 января на 50% от максимальной производительности будет ограничена прокачка в Польшу.

В «Транснефти» подтвердили, что для компании ремонт не стал сюрпризом и идет в соответствии с графиком.

Однако эксперты считают, что Белоруссия нашла рычаг воздействия на Россию в переговорах о стоимости транзита через Белоруссию и цене поставок. 

Тариф должен повыситься на 3% с февраля с учетом уже проведенной индексации тарифа на 3,7% с сентября 2019 года. Но Минск настаивает на повышении цены на 16,6%. Он просит учитывать недополученную выручку от прокачки нефти в связи загрязнением сырья хлорорганикой в апреле 2019 года.

Россия прекратила поставлять нефть Белоруссии

Дмитрий Маринченко из Fitch считает, что транзит нефти через Белоруссию на некоторое время будет снижен. Российским компаниям придется поставлять некоторые объемы через другие порты. Эксперт считает, что в итоге Россия пойдет на компромисс и найдет возможность немного снизить цену нефти. Господин Маринченко считает, что демарши Минска наносят Москве политический ущерб, ставят под вопрос углубление интеграции и могут негативно повлиять на репутацию России как поставщика нефти, особенно после инцидента с «Дружбой».

Контракт между странами на поставку углеводородов истек 1 января. Теперь Россия и Белоруссия пытаются договориться о цене на нефть, однако к общему знаменателю пока не пришли. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, а также приказал искать альтернативных поставщиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.