Челябинские эвакуаторщики незаконно заняли землю под штрафстоянкой и не уходят с нее

На выход

Челябинские эвакуаторщики незаконно заняли землю под штрафстоянкой и не уходят с нее

Прокуратура Челябинской области через региональный арбитражный суд потребовала от ООО «Лидер Плюс» — фирмы, которая занимается по договору с городской ГИБДД работой по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей — освободить участок на перекрестке улиц Энгельса и Труда, где компания разместила штрафстоянку. Оказалось, что участок занят самовольно, документов на него у компании, принадлежащей бизнесмену Геннадию Вильшенко — отцу Сергея Вильшенко, известного по скандалу с дорожными подрядами в регионе, нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно картотеке арбитражных дел, иск прокуратура Челябинской области подала еще 30 сентября прошлого года. В заявлении надзорное ведомство просит истребовать из незаконного владения ООО «Лидер плюс» участок площадью 6 тыс. 180 квадратных метров на улице Энгельса, 3/2, в Челябинске и обязать фирму в 15-дневный срок с момента вступления решения в силу освободить землю и передать ее комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города. 

При этом фирма должна демонтировать забор, ворота, будки охранников и бокс, где люди оформляют документы, чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки. 

В качестве третьих лиц к делу привлечены администрация города и КУИЗО. Очередное заседание суда состоялось в четверг, 16 января. На нем было принято решение об отложении процесса на 2 марта — для привлечения третьего лица: МБУ «Городские парковки», которое в мае 2018 года заключило с фирмой договор на эксплуатацию стоянки, но уже в июне расторгло его по соглашению сторон. Собственно после этого никаких прав на землю эвакуаторщики не имеют, в том числе не платят аренду.

Как уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, нарушение вскрылось в ходе проверки, проведенной городским надзорным ведомством и прокуратурой Центрального района с привлечением специалиста КУИЗО. 

Фирма  «Лидер Плюс» не смогла предоставить правоустанавливающих документов на участок. 

«По результатам прокурорской проверки еще в октябре прошлого года управлением Росреестра по Челябинской области ООО „Лидер Плюс“ признано виновным в совершении административного правонарушения, по статье 7.1 КоАП („Самовольное занятие земельного участка“) и привлечено к ответственности в виде предупреждения, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаеева. — Прокурором Челябинска генеральному директору ООО „Лидер Плюс“ вносилось представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого мер, направленных на освобождение самовольно занятого земельного участка, обществом не принято».

После этого и был направлен иск в суд. 

По данным Znak.com из собственных источников, сейчас идет затягивание процесса, в том числе со стороны КУИЗО, который должных мер для изъятия земли в свое время не принял.

Затягивание необходимо эвакуаторщикам, чтобы штрафстоянка съехала с участка до решения суда — тогда прокуратура будет вынуждена отказаться от иска в связи с добровольным исполнением требований. 

У ООО «Лидер плюс» при этом уже есть земля под новую штрафстоянку, но к ней необходимо подвести коммуникации.

В администрации Челябинска Znak.com заявили, что «действия КУИЗО направлены на всестороннее и полное рассмотрение судом вышеуказанного дела и не подразумевают затягивание процесса; в судебном заседании представителем комитета представлен отзыв, в целом поддерживающий доводы искового заявления». В мэрии также сообщили, что «в настоящее время прорабатывается вопрос взыскания неосновательного обогащения с ООО „Лидер Плюс“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.