На выход

Челябинские эвакуаторщики незаконно заняли землю под штрафстоянкой и не уходят с нее

Прокуратура Челябинской области через региональный арбитражный суд потребовала от ООО «Лидер Плюс» — фирмы, которая занимается по договору с городской ГИБДД работой по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей — освободить участок на перекрестке улиц Энгельса и Труда, где компания разместила штрафстоянку. Оказалось, что участок занят самовольно, документов на него у компании, принадлежащей бизнесмену Геннадию Вильшенко — отцу Сергея Вильшенко, известного по скандалу с дорожными подрядами в регионе, нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно картотеке арбитражных дел, иск прокуратура Челябинской области подала еще 30 сентября прошлого года. В заявлении надзорное ведомство просит истребовать из незаконного владения ООО «Лидер плюс» участок площадью 6 тыс. 180 квадратных метров на улице Энгельса, 3/2, в Челябинске и обязать фирму в 15-дневный срок с момента вступления решения в силу освободить землю и передать ее комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города. 

При этом фирма должна демонтировать забор, ворота, будки охранников и бокс, где люди оформляют документы, чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки. 

В качестве третьих лиц к делу привлечены администрация города и КУИЗО. Очередное заседание суда состоялось в четверг, 16 января. На нем было принято решение об отложении процесса на 2 марта — для привлечения третьего лица: МБУ «Городские парковки», которое в мае 2018 года заключило с фирмой договор на эксплуатацию стоянки, но уже в июне расторгло его по соглашению сторон. Собственно после этого никаких прав на землю эвакуаторщики не имеют, в том числе не платят аренду.

Как уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, нарушение вскрылось в ходе проверки, проведенной городским надзорным ведомством и прокуратурой Центрального района с привлечением специалиста КУИЗО. 

Фирма  «Лидер Плюс» не смогла предоставить правоустанавливающих документов на участок. 

«По результатам прокурорской проверки еще в октябре прошлого года управлением Росреестра по Челябинской области ООО „Лидер Плюс“ признано виновным в совершении административного правонарушения, по статье 7.1 КоАП („Самовольное занятие земельного участка“) и привлечено к ответственности в виде предупреждения, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаеева. — Прокурором Челябинска генеральному директору ООО „Лидер Плюс“ вносилось представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого мер, направленных на освобождение самовольно занятого земельного участка, обществом не принято».

После этого и был направлен иск в суд. 

По данным Znak.com из собственных источников, сейчас идет затягивание процесса, в том числе со стороны КУИЗО, который должных мер для изъятия земли в свое время не принял.

Затягивание необходимо эвакуаторщикам, чтобы штрафстоянка съехала с участка до решения суда — тогда прокуратура будет вынуждена отказаться от иска в связи с добровольным исполнением требований. 

У ООО «Лидер плюс» при этом уже есть земля под новую штрафстоянку, но к ней необходимо подвести коммуникации.

В администрации Челябинска Znak.com заявили, что «действия КУИЗО направлены на всестороннее и полное рассмотрение судом вышеуказанного дела и не подразумевают затягивание процесса; в судебном заседании представителем комитета представлен отзыв, в целом поддерживающий доводы искового заявления». В мэрии также сообщили, что «в настоящее время прорабатывается вопрос взыскания неосновательного обогащения с ООО „Лидер Плюс“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.