Чем занимается бизнесмен Александр Удодов из окружения премьера Мишустина

Грибы, трубы, земля в Москве

Чем занимается бизнесмен Александр Удодов из окружения премьера Мишустина

После назначения главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина главой правительства РФ внимание привлек бизнесмен Александр Удодов. Источник Znak.com в Госсовете РФ утверждает, что Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина. В частности, они играют за один хоккейный клуб в Подмосковье. Бизнес-интересы Александра Удодова обширны: он выращивает шампиньоны в Курской области, построил бальнеологический курорт в Краснодарском крае и владеет торговыми галереями на Якиманке в Москве.

Михаил Мишустин (на фото слева) на финале «Кубка вызова» в 2016 году с Александром Удодовым (на фото второй справа в первом ряду) и другими участниками команды «Спортима»Михаил Мишустин (на фото слева) на финале «Кубка вызова» в 2016 году с Александром Удодовым (на фото второй справа в первом ряду) и другими участниками команды «Спортима»страница хоккейного клуба ЦСКА / Facebook

Михаил Мишустин, возглавлявший до этой недели Федеральную налоговую службу России, давно увлекается хоккеем. Он входит в Федерацию хоккея России, в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, выступает в Ночной хоккейной лиге, а также является инициатором турнира «Кубок вызова» в Одинцовском районе Подмосковья, где сам входит в команду «Спортима». За эту же команду, к слову, выступал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По данным СПАРК, среди учредителей общественной организации «Хоккейный клуб „Спортима“» (была ликвидирована в начале 2018 года) в числе прочих есть Александр Удодов, который, как утверждает источник Znak.com в Госсовете РФ, входит в ближайшее окружение Мишустина.

Жена премьера Владлена Мишустина до 2012 года была совладелицей школы танцев «Декаданс» в Барвихе с долей 33%, ее партнером была в том числе Наталия Удодова (33%). Узнать, есть ли у нее родственная связь с бизнесменом Александром Удодовым, не удалось, Znak.com отправил вопросы предпринимателю через его сайт, ответа пока нет.

Сейчас на Владлену Мишустину, по данным СПАРК, не записано никаких компаний. Между тем Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратил внимание, что, согласно декларациям, с 2010 года она заработала около 789 млн рублей. Сам Мишустин также декларирует достаточно высокий доход — около 18-19 млн рублей в год. Ранее он был еще выше — 78,6 млн рублей за 2009 год. До назначения главой ФНС Мишустин работал президентом в группе компаний UFG, а возглавив налоговую, он передал активы супруге, писал тогда «Коммерсантъ».

Удодов во время получения Патриаршей грамоты за помощь в восстановлении монастыряУдодов во время получения Патриаршей грамоты за помощь в восстановлении монастыряИнформационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Александр Удодов в свою очередь занимается несколькими крупными бизнес-проектами. Он входит в правление Евразийского трубопроводного консорциума (принадлежит на 95% предпринимателю Александру Карманову), который входит в рейтинг Forbes 200 крупнейших частных компаний России 2019 года и является крупным поставщиком труб большого диаметра «Газпрому» и «Транснефти». 

Среди других бизнес-интересов Удодова «Грибная радуга» — запущенный летом 2017 года проект по тепличному выращиванию шампиньонов в Курской области. «По итогам работы за девять месяцев 2019 года мы более чем в два раза увеличили объемы производства свежих шампиньонов — до 9,5 тыс. тонн. Это больше, чем произвела вся российская грибная отрасль в 2013 году», — писал Удодов на Facebook. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей, говорится на сайте Удодова.

Также он построил бальнеологический курорт в Краснодарском крае за 130 млн рублей, владеет торгово-офисным центром «Гименей» и торговой галереей «Якиманка, 26». Всего, по данным СПАРК, Удодов является совладельцем 21 компании, которые в основном связаны с этими проектами. Кроме того, в конце прошлого года «Коммерсантъ» писал, что Удодов продал под застройку земельные участки в Москве группе компаний ПИК и MR Group. На каждом из них можно построить по 70 тыс. квадратных метров жилья.

Кроме того, у предпринимателя есть благотворительные проекты. В Карелии Александр Удодов финансирует восстановление Корнилие-Палеостровского мужского монастыря.

В 2011 году «Коммерсантъ» упоминал Удодова как «безработного, но много решающего в налоговой сфере», описывая историю уголовного дела о попытке ООО «ЭС-Контрактстрой» незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС. Следователи тогда провели обыски и выемки документов в центральном офисе столичного УФНС, дома и на даче заместителя начальника этого управления Ольги Черничук. В заметке говорилось, что следователи хотели обыскать и квартиру Удодова. Через несколько дней в газете вышло уточнение: «По сообщению пресс-службы компании „Итера“, Александр Евгеньевич Удодов работает вице-президентом этой компании с 2010 года и не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании, в том числе и фигурантом этого дела». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.