Экс-глава СПЧ рассказал, как можно подчеркнуть в Конституции приоритет национального права

Яромир Романов / Znak.com

Экс-глава Совета по правам человека при президенте РФ, ныне профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов назвал «мифом» наличие в Конституции России положений, которые ставят ее ниже норм международного права. По его словам, чтобы убедиться, что это не так, достаточно открыть саму Конституцию.

«Этот тезис о верховенстве международного права над Конституцией, мягко говоря, не очень соответствует самой Конституции. Это такой миф. Давайте откроем Конституцию. В статье 15 часть 1 говорится: „Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу“. Часть 4 гласит: „Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы“. Отлично. Значит, они входят в правовую систему. В правовой системе кто обладает высшей юридической силой? Конституция, по пункту 1», — пояснил Федотов в эфире «Эха Москвы».

Он напомнил, что часть 4 статьи 15 Конституции далее устанавливает приоритет международных договоров РФ над правилами, которые предусмотрены российскими законами, однако речь идет именно о законах, а не о Конституции. То же самое написано в Гражданском кодексе РФ.

Как пойдет транзит власти и что нас ждет в связи с изменениями Конституции

«Иными словами, нет никакого противоречия. То, что по нашей Конституции, нормы международного права якобы выше самой Конституции, — это неправда. Нет этого в Конституции. Более того, есть статья 125 Конституции, которая определяет компетенцию Конституционного суда. В ней говорится, что не соответствующие Конституции международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Здесь еще раз подчеркивается приоритет Конституции над международным правом», — пояснил Михаил Федотов. 

Комментируя тезис послания Владимира Путина о необходимости соответствующей поправки основного закона РФ, экс-глава СПЧ высказал мнение, что вполне разумно было бы продублировать в нем одну из норм конституционного закона о Конституционном суде.

Речь идет о том, что министерство юстиции вправе обращаться в Конституционный суд с просьбой решить вопрос, исполнимо или неисполнимо на территории РФ то или иное решение Европейского суда по правам человека. Впрочем, напомнил Федотов такая практика уже есть.

Президент Владимир Путин, оглашая 15 января ежегодное послание Федеральному собранию, высказался за приоритет положений Конституции РФ над международным правом, для чего предложил подготовить внести соответствующие поправки в текст основного закона. Эксперты увидели в этом стремление российского руководства уйти от международных обязательств, которые взяла на себя РФ. При этом глава 1 Конституции РФ, в которую включена статья 15, устанавливающая связь правовой системы России с международным правом, по основному закону, не может быть изменена голосованием в парламенте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно