Эксперты: «Малая Сосновка» потеряла конкурентные преимущества и неинтересна инвесторам

Эксперты: «Малая Сосновка» потеряла конкурентные преимущества и неинтересна инвесторам

Эксперты считают, что за долгий период реализации проекта «Малая Сосновка», которую Минпромторг наконец-то включил в федеральный реестр, потеряла конкурентные преимущества и стала неинтересна инвесторам. Такое мнение изданию «Коммерсант — Южный Урал» высказал известный челябинский экономист Сергей Гордеев.  

пресс-служба минэкономразвития Челябинской области

«Когда инновационный проект делается почти 10 лет, внесение в реестр Минпромторга, в лучшем случае, может свести ситуацию к ничьей. С тех пор, когда эта идея закладывалась, и требования изменились, и экономика изменилась. Самый сложный вопрос — какие конкурентные преимущества имеет эта площадка сейчас — остается без ответа. Есть немало других альтернатив, более удобных площадок. В свое время возникал вопрос о создании свободной площадки при условии их дефицита, сейчас существует внутренняя конкуренция за размещение, то есть площадок гораздо больше, чем инвестиционных проектов», — говорит Сергей Гордеев.

Как сообщалось, накануне стало известно, что индустриальный парк «Малая Сосновка», проект которого начали реализовывать более десяти лет назад, получил аккредитацию Минпромторга РФ. Площадь парка — более 110 гектаров, он располагается в двух километрах от Челябинска в границах Саргазинского сельского поселения Сосновского района, имеет прямой выход  на автомобильную трассу федерального значения М5 «Урал». К площадке подведена асфальтированная дорога, обеспечена возможность подключения электроэнергии и газа. Ввод в эксплуатацию системы водоснабжения и водоотведения запланирован на 2020 год, сообщало минэкономразвития Челябинской области.

В управляющей компании парка «Малая Сосновка» «Коммерсанту» сообщили, что сейчас там зарегистрированы три резидента.

Это действующее предприятие ООО «Ин Парк — Челябинск» (входит в группу компаний Doorhan), которое специализируется на изготовлении подвижных и неподвижных ограждающих конструкций, шлагбаумов, ворот. Кроме того, ООО «Втор-Ком» строит в парке цех по производству химволокна. По-прежнему резидентом остается компания «Оптимум», которая сейчас завершает проектирование своего комплекса.

Почему забуксовал проект опекаемого властями индустриального парка под Челябинском

«Действительно, довольно длительное время понадобилось, чтобы привести инженерную инфраструктуру в соответствие с требованиями Минпромторга РФ и сформировать необходимый пакет документов. Системная работа в этом направлении началась только в 2019 году. В настоящее время все вопросы урегулированы — индустриальный парк „Малая Сосновка“ признан соответствующим необходимым требованиям. В ежедневном режиме ведется комплексная работа с потенциальными резидентами», — прокомментировали в управляющей компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.