«Корпорация монстров»

ФАС выявила нарушения закона при передаче мэрией Нижневартовска земли под деловой центр

Эскиз проекта строительства в Нижневартовске делового центра структуры совладельца «Корпорации СТС» Алексея Боброваddarh.ru

Конфликт вокруг строительства офисного центра с апартаментами на набережной в Нижневартовске выходит на новый уровень. Как стало известно Znak.com, в то время как прокуратура ХМАО не смогла найти нарушений в сделке по выделению администрацией города земельного участка под бизнес-проект, их, по всей видимости, нашла ФАС. Разбирательство, которое инициирует ведомство, может поставить крест не только на самом проекте «Корпорации СТС», но и вскрыть коррупционную схему в администрации по распоряжению муниципальной землей.

На сайте управления ФАС по ХМАО опубликовано сообщение о том, что ведомство возбудило дело в отношении администрации Нижневартовска и ООО «Альфа-Строй». Эти структуры подозреваются в нарушении пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции» («Ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). По мнению ФАС, администрация предоставила земельный участок под строительство офисного центра на городской набережной без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством РФ.

Как говорится в сообщении УФАС, дело возбуждено после проверки управлением сообщения в СМИ о возможных нарушениях законодательства РФ при выделении властями Нижневартовска земельного участка для строительства торгово-офисного центра на городской набережной.

В антимонопольном ведомстве подробности ситуации раскрывать не стали, указав, что дело будет рассмотрено в феврале.

Коммунальная концессия в Нижневартовске породила в городе большой межэлитный конфликт

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет как раз о территории на набережной, на которой в октябре прошлого года неожиданно для жителей началось строительство 12-этажного офисного центра. Заказчиком проекта выступает ООО «Рябина», которое подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской» (принадлежит Алексею Боброву, одному из совладельцев «Корпорации СТС»). Площадь 12-этажного офисного здания составит более 20 тыс. квадратных метров. Основную часть займут бизнес-центр класса А, четырехзвездочный отель, велнесс-центр с термальным комплексом и торговая галерея с магазинами, кафе, салонами.

Начало строительства объекта вызвало возмущение горожан, которые заявили, что власти города с ними этот проект не согласовывали. Сами они хотели бы видеть на этом месте парк. Свое возмущение нижневартовцы высказали губернатору Наталье Комаровой в ноябре, когда та проводила встречу с жителями. Поднимая эту тему, одна из жительниц города задала властям вопросы по сделке: где было учтено мнение жителей по этому проекту и в каком документе оно отражено, а также были ли проведены торги по этой земле? Сама Наталья Комарова практически отстранилась от дискуссии. Но указанную сделку обещала проверить прокуратура. Недавно надзорный орган заявил в прессе, что все законно.

Однако аналогичную проверку провело и Ханты-Мансийское УФАС, которое все же обнаружило возможные грубые нарушения законодательства.

«В 2013 году, когда еще главой города была Алла Бадина, компания «Альфа-Строй» направила в администрацию письмо, в котором сообщала, что хотела бы получить земельный участок в аренду на три года, чтобы построить речной вокзал с гостиницей. Напомню, что эти объекты были запланированы в генплане. Тогда действовал старый порядок земельного кодекса, при котором по данной земле не надо было проводить торги. Администрация просто должна была публично уведомить о поступившем предложении, собрать заявки от других потенциальных инвесторов и решить вопрос, кому в итоге отдавать землю. В 2014 году администрация согласовала место размещения объектов. Но на момент заключения договора в 2017 году «Альфа-Строй» направил в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города (возглавляла ведомства Татьяна Шилова, которая впоследствии была назначена замглавы, сохранив должность директора департамента) письмо, в котором просил изменить в договоре аренды вид разрешенного использования участка с целью строительства на нем уже офисного центра с апартаментами», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, на основании приказа департамента вид был изменен, а после, на основании постановления администрации летом 2017 года, компании был предоставлен земельный участок площадью 11,9 тыс. квадратных метров под строительство офисного центра без торгов. Договор аренды был заключен на три года — с 4 августа 2017 по 3 августа 2020 года», — рассказывает собеседник.

Прокуратура проверит законность выделения земли корпорации СТС в Нижневартовске

Позже, на основании разрешения департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации, была согласована передача «Альфа-Строем» прав и обязанностей по договору аренды компании АО «Городские энергетические сети» (принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). В 2018 году «Альфа-Строй» и «Горэлектросети» подписали соответствующее соглашение об этом. А после этого «Горэлектросеть» и ООО «Рябина» подписали договор субаренды.

«Главное нарушение закона во всей этой схеме произошло при заключении договора между администрацией и компанией «Альфа-Строем», которая, возможно, изначально использовалась для реализации этой многоходовки. Суть в чем — администрация поменяла вид разрешенного использования и на момент заключения договора были изменены параметры земельного участка. С марта 2015 года были внесены изменения в земельный кодекс, которые жестко оговаривают, в каких случаях муниципалитет может передать землю без торгов. И данный случай не под один параметр не подходит. По логике и закону мэрия должна была объявить торги, но этого не сделала, что нарушает не только земельное законодательство, но и антимонопольное», — делится мнением наш собеседник.

В администрации города оперативно дать комментарий по теме не смогли, в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов Нижневартовска направлен официальный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно