«Корпорация монстров»

ФАС выявила нарушения закона при передаче мэрией Нижневартовска земли под деловой центр

Конфликт вокруг строительства офисного центра с апартаментами на набережной в Нижневартовске выходит на новый уровень. Как стало известно Znak.com, в то время как прокуратура ХМАО не смогла найти нарушений в сделке по выделению администрацией города земельного участка под бизнес-проект, их, по всей видимости, нашла ФАС. Разбирательство, которое инициирует ведомство, может поставить крест не только на самом проекте «Корпорации СТС», но и вскрыть коррупционную схему в администрации по распоряжению муниципальной землей.

Эскиз проекта строительства в Нижневартовске делового центра структуры совладельца «Корпорации СТС» Алексея Боброваddarh.ru

На сайте управления ФАС по ХМАО опубликовано сообщение о том, что ведомство возбудило дело в отношении администрации Нижневартовска и ООО «Альфа-Строй». Эти структуры подозреваются в нарушении пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции» («Ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). По мнению ФАС, администрация предоставила земельный участок под строительство офисного центра на городской набережной без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством РФ.

Как говорится в сообщении УФАС, дело возбуждено после проверки управлением сообщения в СМИ о возможных нарушениях законодательства РФ при выделении властями Нижневартовска земельного участка для строительства торгово-офисного центра на городской набережной.

В антимонопольном ведомстве подробности ситуации раскрывать не стали, указав, что дело будет рассмотрено в феврале.

Коммунальная концессия в Нижневартовске породила в городе большой межэлитный конфликт

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет как раз о территории на набережной, на которой в октябре прошлого года неожиданно для жителей началось строительство 12-этажного офисного центра. Заказчиком проекта выступает ООО «Рябина», которое подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской» (принадлежит Алексею Боброву, одному из совладельцев «Корпорации СТС»). Площадь 12-этажного офисного здания составит более 20 тыс. квадратных метров. Основную часть займут бизнес-центр класса А, четырехзвездочный отель, велнесс-центр с термальным комплексом и торговая галерея с магазинами, кафе, салонами.

Начало строительства объекта вызвало возмущение горожан, которые заявили, что власти города с ними этот проект не согласовывали. Сами они хотели бы видеть на этом месте парк. Свое возмущение нижневартовцы высказали губернатору Наталье Комаровой в ноябре, когда та проводила встречу с жителями. Поднимая эту тему, одна из жительниц города задала властям вопросы по сделке: где было учтено мнение жителей по этому проекту и в каком документе оно отражено, а также были ли проведены торги по этой земле? Сама Наталья Комарова практически отстранилась от дискуссии. Но указанную сделку обещала проверить прокуратура. Недавно надзорный орган заявил в прессе, что все законно.

Однако аналогичную проверку провело и Ханты-Мансийское УФАС, которое все же обнаружило возможные грубые нарушения законодательства.

«В 2013 году, когда еще главой города была Алла Бадина, компания «Альфа-Строй» направила в администрацию письмо, в котором сообщала, что хотела бы получить земельный участок в аренду на три года, чтобы построить речной вокзал с гостиницей. Напомню, что эти объекты были запланированы в генплане. Тогда действовал старый порядок земельного кодекса, при котором по данной земле не надо было проводить торги. Администрация просто должна была публично уведомить о поступившем предложении, собрать заявки от других потенциальных инвесторов и решить вопрос, кому в итоге отдавать землю. В 2014 году администрация согласовала место размещения объектов. Но на момент заключения договора в 2017 году «Альфа-Строй» направил в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города (возглавляла ведомства Татьяна Шилова, которая впоследствии была назначена замглавы, сохранив должность директора департамента) письмо, в котором просил изменить в договоре аренды вид разрешенного использования участка с целью строительства на нем уже офисного центра с апартаментами», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, на основании приказа департамента вид был изменен, а после, на основании постановления администрации летом 2017 года, компании был предоставлен земельный участок площадью 11,9 тыс. квадратных метров под строительство офисного центра без торгов. Договор аренды был заключен на три года — с 4 августа 2017 по 3 августа 2020 года», — рассказывает собеседник.

Прокуратура проверит законность выделения земли корпорации СТС в Нижневартовске

Позже, на основании разрешения департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации, была согласована передача «Альфа-Строем» прав и обязанностей по договору аренды компании АО «Городские энергетические сети» (принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). В 2018 году «Альфа-Строй» и «Горэлектросети» подписали соответствующее соглашение об этом. А после этого «Горэлектросеть» и ООО «Рябина» подписали договор субаренды.

«Главное нарушение закона во всей этой схеме произошло при заключении договора между администрацией и компанией «Альфа-Строем», которая, возможно, изначально использовалась для реализации этой многоходовки. Суть в чем — администрация поменяла вид разрешенного использования и на момент заключения договора были изменены параметры земельного участка. С марта 2015 года были внесены изменения в земельный кодекс, которые жестко оговаривают, в каких случаях муниципалитет может передать землю без торгов. И данный случай не под один параметр не подходит. По логике и закону мэрия должна была объявить торги, но этого не сделала, что нарушает не только земельное законодательство, но и антимонопольное», — делится мнением наш собеседник.

В администрации города оперативно дать комментарий по теме не смогли, в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов Нижневартовска направлен официальный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.