Доллар
Евро

«Рекорд поддержки вы не побили»

Как Госдума утверджала нового главу правительства Михаила Мишустина. Репортаж Znak.com

Государственная дума РФ

Сегодня депутаты Государственной думы утвердили кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на пост председателя правительства. За назначение Мишустина на эту должность проголосовали 383 депутата, воздержался 41. Впервые в истории Госдумы не было ни одного парламентария, кто проголосовал бы против кандидатуры на пост главы кабинета министров. Уже после завершения голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что сегодняшнее голосование депутатов — «это [их] отношение к посланию [президента России] Владимира Путина [Федеральному собранию] и к тому решению [относительно кандидатуры премьер-министра], которое он принял».

Михаил Мишустин приехал в здание Государственной думы утром: в 9:00 у него уже начались встречи с фракциями. У депутатов была возможность поговорить с кандидатом на пост премьера, а потом обсудить услышанное между собой. Рассмотрение кандидатуры назначили на 14:00, а с полудня шло обычное заседание Госдумы, на котором депутаты рассматривали законопроекты.

Государственная дума РФ

Президент Владимир Путин представлять кандидатуру в парламент не приехал. Вместо него будущего премьера депутатам презентовал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. «С формальной точки зрения кандидатура, внесенная президентом, соответствует тем требованиям и критериям, которые закреплены федеральным и конституционным законом о правительстве Российской Федерации, — сказал он. — Михаил Владимирович Мишустин — человек, который сейчас возглавляет ФНС, является действительным государственным советником 1-го класса, доктором экономических наук, человеком, который по своему образованию привык на все проблемы смотреть системно». В конце Минх оговорился и предложил «поддержать президента России и дать согласие Госдумы на назначение [Мишустина] на должность председателя Государственной думы». 

Действующий спикер парламента Вячеслав Володин иронично отреагировал на оговорку Минха, отметив, что в зале заседаний Госдумы очень душно. «Очень долго мы находимся в этом зале. И мечта многих депутатов, чтобы здесь было больше воздуха, кислород. <…> Терпите Гарри Владимирович, кому что досталось, условия не самые лучшие. Вот Алексей Кудрин улыбается, а в Счетной палате условия получше будут, и воздуха больше, там можно не перепутать», — сказал Володин. 

Выступление Мишустина перед депутатами было аккуратным и сдержанным. Он заявил, что «работа по национальным проектам должна быть форсирована» и пообещал, что проведет «инвентаризацию», чтобы выяснить, «почему не случилось то, что было обещано». «Главы министерств и члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития», — заверил Мишустин. Он отметил, что правительство под его руководством готово к «открытой конструктивной критике», которая, по его словам, «помогает лучше работать». Выступая с трибуны Госдумы, Михаил Мишустин пообещал народным избранникам, что в случае его назначения, он будет «тесно сотрудничать» с парламентом: «Правительство и Государственная дума доказали свое умение работать вместе четко и слаженно, единой командой. Мне бы хотелось беречь и укреплять эти хорошие традиции». Кроме того, Мишустин пообещал всегда находиться на связи с субъектами России и губернаторами. 

Государственная дума РФ

Говоря о своих планах на посту главы кабинета министров, Михаил Мишустин заявил, что вся его программа будет строиться на основе послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По словам Мишустина, в России благодаря профицитному бюджету есть финансовые источники для реализации задач, озвученных президентом. Мишустин считает важным решение задач по защите инвестиций, снятию административных барьеров для бизнеса, созданию приятного инвестиционного климата, стимулированию диверсификации ОПК, развитию аграрного сектора и экспорта сельхозпродукции, транспорта.

Кандидат в премьеры ответил на несколько вопросов депутатов — например, высказался против популистской идеи списания долгов россиян, о которой говорят коммунисты. Зал встретил его слова аплодисментами.

Затем последовали выступления представителей фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду на то, что Михаил Мишустин «справится с этой исторической задачей, в противном случае будут перечеркнуты все указы президента и случится кризис». «Мы (коммунисты) не голосовали ни за [Владимира] Путина, ни [Дмитрия] Медведева, потому что они так и не вылезли из этой либерально-криминально-буржуазной колеи финансово-экономической деятельности, которая обогащала одних, обирала других и разрушала страну. Сегодня у нас появилась надежда», — заявил Зюганов. При этом лидер коммунистов отметил, что фракция КПРФ воздержится от голосования за или против кандидатуры Мишустина, потому что он «не представил, кто будет в составе [правительства]».

Лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский начал свое выступление с того, что резко раскритиковал депутатов, которые хлопали Мишустину, когда он отказался списывать долги россиян. «Вас кто заставляет хлопать? Ответил председатель правительства, все. Вас слышит вся страна!» — возмутился Жириновский. Лидер ЛДПР также дал Мишустину совет «никогда не говорить фразы „не пройдет“, „не получится“»: по мнению Жириновского, на сложные вопросы нужно отвечать «подумаю», «создадим комиссию». «Вы — как врач! Вся страна больная, а вы скажите, что вылечите», — дал наставление Жириновский, отметив, что мог бы стать «наставником политической элиты России». 

Глава ЛДПР также упрекнул коммунистов, которые не хотели поддержать Мишустина из-за отсутствия списка кабинета министров: «Что вы требуете назвать министров? Вы, что, не знаете, кто у нас назначает министров? У нас в Конституции, к сожалению, пока президентский режим. Он [Мишустин] сам не знает [состав кабмина]. Ему дадут список!» «Как ни взглянешь на правительство, так тошно: сидят смурные, ни одной улыбки. Они ждали отставки. Говорил один председатель правительства, они молчали. Мы даже не знаем, они говорить умеют? У них развит речевой аппарат?» — возмущался с трибуны Жириновский. Михаил Мишустин и Вячеслав Володин реагировали на его эмоциональную речь с улыбкой.

Государственная дума РФ

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов сразу отметил, что единороссы в полном составе проголосуют за кандидатуру Мишустина. Свое дальнейшее выступление Неверов посвятил вчерашнему посланию Владимира Путина. Кроме того, лидер фракции правящей партии решил отметить министров правительства Медведева, к которым у партии нет претензий. Такими министрами стали Татьяна Голикова, Дмитрий Козак, Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев.

Перед началом голосования Вячеслав Володин попросил депутатов не голосовать за отсутствующих коллег, напомнив, что «в регламенте есть такая норма». Всего в голосовании приняли участие 424 парламентария, в начале заседания их было 438 (12 человек находились на заседании комиссии по внесению изменений в Конституцию у Владимира Путина в Ново-Огарево).

По итогам заседания Володин отметил, что Мишустину все-таки не удалось побить рекорд поддержки: «Самая большая поддержка была оказана парламентом нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину — 392 голоса он получил, когда Государственная дума давала согласие в 2008 году при рассмотрении его кандидатуры».

Отвечать на вопросы журналистов Мишустин не стал. Его выход к прессе продлился не больше минуты: новоиспеченный премьер лишь поблагодарил всех и сказал, что в ближайшее время представит состав кабинета министров.

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно