«Был запрос Кириенко»

Как свердловский омбудсмен Мерзлякова вошла в пул авторов новой редакции Конституции РФ

Татьяна Мерзлякова занимает пост свердловского омбудсмена с 2001 годаЯромир Романов / Znak.com

Накануне, 15 января, президент России Владимир Путин утвердил состав рабочей группы для подготовки поправок в Конституцию РФ, которые глава государства анонсировал в ходе послания Федеральному Собранию. В списке оказалось 75 фамилий: депутаты Госдумы, сенаторы, актеры и известные общественные деятели. От Свердловской области, помимо уже давно ставшего федеральным политиком депутата Госдумы Павла Крашенинникова, в группу включили уполномоченного по правам человека в регионе Татьяну Мерзлякову. Это второе заметное федеральное назначение уральского омбудсмена за последние три месяца, хотя видимых причин для этого не было. Znak.com выяснил, кто стоит за резким карьерным ростом Мерзляковой.

Татьяна Мерзлякова — самый опытный из региональных уполномоченных по правам человека во всей России и одна из первых областных омбудсменов в стране в принципе — на эту должность она пришла в 2001 году. За ее плечами — больше десяти лет работы в местной журналистике и опыт работы депутатом областного Заксобрания на посту зампреда комитета по социальной политике. 

Изначально областной закон запрещал находиться на должности уполномоченного больше двух сроков, но потом правовая основа сменилась, и в 2011 году Татьяна Мерзлякова смогла получить назначение на третий срок. После того как поправку, запрещающую занимать должность больше двух сроков подряд, вернули в областной закон, сроки вновь «обнулили», а Мерзлякова смогла продлить свои полномочия до 2021 года.

За время работы омбудсменом Мерзлякова выстроила хорошие отношения с каждым из трех губернаторов Свердловской области, а также с управлением Генпрокуратуры в УрФО и другими силовыми ведомствами. Серьезных скандалов с ее участием за 19 лет работы в области не было, как и претензий со стороны органов власти. При этом Мерзлякова регулярно посещает протестные митинги (например, она присутствовала в сквере у Драмтеатра во время протестов против строительства храма святой Екатерины), а в 2018 году даже предложила местному штабу Алексея Навального вместе поработать на выборах президента России в части общественного контроля.

В 2018 году Мерзлякова предложила местному штабу Навального вместе поработать на выборах президента РоссииВ 2018 году Мерзлякова предложила местному штабу Навального вместе поработать на выборах президента РоссииЯромир Романов / Znak.com
Свердловский омбудсмен: «Я расстроилась, узнав, что войду в рабочую группу по Конституции»

Тем удивительнее был ее назначение в Совет по правам человека по президенте России, произошедше в октябре прошлого года, когда из органа исключили адвоката Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман и председателя Михаила Федотова, заменив их Кириллом Вышинским из «России Сегодня» и Валерием Фадеевым. «Я знаю, что есть критические взгляды на меня и со стороны тех, кто считает себя патриотами, и тех, кто считает себя демократами. Но я пытаюсь услышать всех и донести, что надо что-то изменить, до вышестоящих структур. Если мы раньше и старались провести какие-то поправки в существующее законодательство, то сейчас возможностей для этого будет больше», — комментировала Мерзлякова свой карьерный подъем. 

Уже в декабре у нее появилась возможность лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным в новом статусе на встрече с региональными омбудсменами — а через месяц после этого попасть в пул новых разработчиков Конституции.
Мерзлякова на встрече с ПутинымМерзлякова на встрече с Путинымсайт Кремля

Сама Мерзлякова сообщила, что включение в состав рабочей группы стало для нее неожиданностью. «Я очень расстроилась, потому что это огромная ответственность, совмещать сегодняшний пласт моей работы с этим — большая ответственность», — сказала омбудсмен в эфире радио «Эхо Москвы — Екатеринбург». По словам Мерзляковой, в составе рабочей группы она надеется «оберегать права и свободы человека и гражданина, которые есть в действующей Конституции», а также собирается обобщать предложения по изменению документа, которые «будут предложены снизу».

Мерзлякова рассказала Путину о новой схеме финансового мошенничества

Несколько собеседников, близких к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, утверждают, что именно он стоит за ее резким карьерным ростом. «В рабочей группе нужен был человек от СПЧ, куда Мерзлякова попала как один из самых сильных региональных омбудсменов и даже рассматривалась как кандидат на пост председателя совета. В то же время был запрос к губернатору от [первого замруководителя администрации президента Сергея] Кириенко, кого включить в рабочую группу. Так совпало», — объяснил источник Znak.com в аппарате главы региона. 

Другой собеседник в областном правительстве подтверждает, что Мерзляковой удалось выйти на федеральный уровень именно после встречи с Кириенко, произошедшей некоторое время назад. «Но нельзя пролоббировать нелоббируемого кандидата. Мерзлякова — одна из самых опытных омбудсменов. Она начала работать в СПЧ, ее заметили», — считает он. Тесные связи Мерзляковой с силовиками, по версии источника Znak.com, к ее карьерному росту отношения не имеют. «Да, у нее хорошо выстроенные профессиональные отношения с ними, но сложно представить, зачем бы она им на этом месте», — добавил он.

По мнению политолога Евгения Минченко, искать подводные камни во включении Мерзляковой в рабочую группу бессмысленно. «Человека недавно включили в СПЧ и как нового члена СПЧ добавили в эту группу. Я Татьяну Георгиевну знаю достаточно давно и могу сказать, что как минимум это человек очень порядочный и адекватный», — объяснил он.

В то же время эксперт полагает, что реально работать над текстом Конституции Мерзляковой едва ли доведется.

«Учитывая то, какие люди вошли в рабочую группу, это скорее общественный институт, который должен легализовать те поправки, которые будут писать специалисты по юридической технике. И Мерзлякова здесь нужна как правозащитник, обладающий известностью за пределами юридического сообщества», — считает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно