Доллар
Евро

Какие прививки и лекарства нужны для поездки в экзотическую страну

Поездки в тропические страны — Таиланд, Индию, Вьетнам, Индонезию и другие — стали уже довольно привычными для россиян, так что многие не заморачиваются прививками и покупкой лекарств. Другое дело — африканские и латиноамериканские страны, которые остаются большей экзотикой и у многих вызывают опасения. Однако и знакомые направления на самом деле остаются рискованными. Попробуем разобраться, как правильно готовиться к поездкам в экзотические страны с точки зрения медицины.

Какие страны считать экзотическими

Понятие «экзотическая страна» — относительное. Для кого-то экзотичной окажется любая жаркая страна, расположенная не в Европе и не в Турции, а для кого-то путешествие в Нигерию или в Доминикану — обыденность. 

Вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предлагаем считать «экзотическими» любые страны, расположенные на экваторе, в зоне тропиков и субтропиков. Дело в том, что специфические заболевания, представляющие потенциальную опасность для жителей стран с холодным и умеренным климатом, встречаются  преимущественно в странах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Южной части Тихого океана.

Как защититься от экзотических болезней

В этой статье мы будем говорить только о тех заболеваниях, шанс заразиться которыми у туристов достаточно высок и от которых существуют меры профилактики. Таких мер всего две: 

  • сделать прививки; 

  • пропить профилактические таблетки от малярии. 

Для многих тропических болезней — например, для лихорадки Денге — способов профилактики не существует. То есть нет ни вакцин, ни таблеток, которые могли бы помочь их предотвратить. Все, что мы можем, — уменьшить вероятность заражения. Способы интуитивно понятны и просты: 

  • соблюдать правила личной гигиены; 

  • есть только в надежных ресторанах; 

  • обязательно кипятить или покупать только бутилированную воду; 

  • пользоваться средствами защиты от комаров и других кровососущих насекомых (клещей, москитов и клопов);

  • заниматься сексом только в презервативе.

Эти методы защиты универсальны и обязательны для посетителей всех экзотических стран. Даже если вы привились от холеры или принимаете таблетки от малярии, это не значит, что можно пить не кипяченую воду и не обращать внимание на насекомых. Профилактика уменьшает риск заразиться, но не гарантирует 100% защиты от болезней. 

Прививки

Когда начинать думать о прививках. ВОЗ и западные медицинские ресурсы рекомендуют задуматься о вакцинации заранее. Чтобы успел выработаться иммунитет, прививку нужно сделать как минимум за 4-6 недель до поездки. Кроме того, некоторые прививки — например, от бешенства — нужно повторить несколько раз. Позаботившись о прививках заранее,  вы успеете получить все дозы вакцины.

Stephan Jansen / dpa

От каких болезней прививаться. Не существует единой схемы вакцинации, которая подходит для всех путешественников. Риск заразиться той или иной болезнью зависит от маршрута и типа путешествия (туристы, которые едут в отель типа «все включено», рискуют меньше, чем туристы-походники), от страны, в которую вы собираетесь, а еще — от вашего возраста, пола и состояния здоровья. 

ВОЗ выделяет три группы прививок, о которых стоит побеспокоиться путешественникам.

Общеупотребительные прививки. Согласно международным рекомендациям, всем взрослым и детям рекомендуется привиться от следующих болезней:

  • дифтерия, коклюш, столбняк;

  • гепатит В;

  • гемофильная палочка типа b;

  • грипп;

  • корь, эпидемический паротит и краснуха;

  • пневмококковая инфекция;

  • полиомиелит;

  • туберкулез;

  • ветряная оспа;

  • папилломавирус человека;

  • ротавирусная инфекция.

    Вакцинации от двух последних болезней российский Национальный календарь прививок не предусматривает. От ротавируса в нашей стране прививают только по эпидемическим показаниям, а прививки от вируса папилломы человека нет ни в Национальном календаре, ни в календаре профилактических прививок, которые делают по эпидемическим показаниям. Привиться от этих заболеваний можно в частной клинике за деньги.

    Если вам сделали все рекомендованные прививки и у вас остались об этом записи в медицинской книжке или в прививочном сертификате, повторно прививаться перед поездкой не нужно. Единственное исключение — прививка от дифтерии и столбняка, которую необходимо «обновлять» раз в 10 лет.

    Если вы сомневаетесь, что у вас есть все необходимые прививки, за два месяца до поездки проконсультируйтесь с терапевтом. Врач поможет составить индивидуальный график вакцинации.

alexey turenkov / Unsplash

Прививки для путешественников, которые собираются в страны особого риска. В списке прививок даны только примерные рекомендации, которые подходят большинству путешественников.

  • холера, гепатит А и брюшной тиф — для экзотических путешествий, в которых придется питаться местной едой и пить местные напитки и воду;

  • японский энцефалит — для длительных (больше месяца) поездок в сельские районы Индии и Юго-Восточной Азии;

  • менингококковая инфекция — для поездок, подразумевающих тесное общение с жителями «менингитного пояса», расположенного в Африке к югу от Сахары: от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке;

  • бешенство и клещевой энцефалит — для любителей долгих походов в экзотической дикой природе;

  • желтая лихорадка — для стран экваториальной Африки и Южной Америки.

Прививки от болезней из этого списка доступны россиянам только по эпидемическим показаниям. Это значит, что в большинстве случаев делать их придется в частной клинике за деньги. 

Эпидемиологическая ситуация все время меняется, так что список прививок, необходимых для посещения конкретной экзотической страны, тоже может меняться. Уточнить, какие прививки действительно нужны, можно на сайте американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Данные на этом ресурсе регулярно обновляются — чаще, чем на сайте ВОЗ.

Как пользоваться сайтом CDC:

1. Зайдите в раздел для путешественников.

2. Выберите из выпадающего списка интересующую вас страну.

3. Посмотрите, какие прививки рекомендуется сделать въезжающим туда людям.

Выберите страну из выпадающего списка и ознакомьтесь с рекомендациями для туристовВыберите страну из выпадающего списка и ознакомьтесь с рекомендациями для туристов

К сожалению, аналогичного сайта для русскоговорящих путешественников нет. Если вы не знаете английского языка, придется воспользоваться браузерным переводчиком.

Прививки, обязательные для въезда в некоторые страны. Таких прививок всего две. 

1. Желтая лихорадка. Это единственная прививка, на которой настаивают Международные медико-санитарные правила. Вакцинация от желтой лихорадки необходима туристам, въезжающим в страну, где есть риск заражения, и людям, которые едут из страны, где желтая лихорадка есть, в страну, уязвимую перед вирусом. Например, Таиланд настаивает, чтобы у людей, прибывающих из некоторых стран Африки, Центральной и Южной Америки, был прививочный сертификат.

В некоторые экзотические страны без прививки против желтой лихорадки просто не пускают. Пограничники могут потребовать сертификат о прививке на въезде в страну и, если его нет, отказать во въезде даже при наличии визы. Прививочный сертификат выдают через десять дней после прививки, действует он пожизненно.

Познакомиться с перечнем стран, в которых есть риск передачи желтой лихорадки и которые требуют прививочный сертификат, можно в Приложении I брошюры ВОЗ «Международные поездки и здоровье» — обновленный вариант брошюры доступен на русском языке

2. Полиомиелит. Некоторые экзотические страны требуют справку о прививке от полиомиелита — либо на этапе получения визы, либо при въезде в страну. Требования постоянно меняются, поэтому стоит уточнить этот момент в консульстве еще до подачи визы.

Таблетки от малярии

Малярия — опасная болезнь, которой ежегодно заражается более 10 тыс. туристов. Болезнь передается при укусе комаров рода Anopheles. Переносчики почти не встречаются в центре крупных городов и в горах. Тем не менее в некоторых областях Африки и Индии заразиться можно не только в сельских, но и в городских районах.

Прививки от малярии не существует. Единственный способ уменьшить риск заражения — избегать укусов комаров, особенно вечером и на рассвете. Для этого нужно использовать репелленты, спать под противомоскитной сеткой и носить одежду с длинными рукавами.

Markus Scholz / dpa

Если предстоит поездка в регион, где велик шанс заразиться малярией, рекомендуется начать принимать профилактические противомалярийные средства за 1-2 дня (или за 1-2 недели, в зависимости от лекарства). При этом нужно учитывать два важных обстоятельства:

  • Лекарств для профилактики малярии существует много, но подходят они не для каждой страны — в некоторых регионах комары успели приобрести устойчивость к части профилактических средств. Поэтому для каждой страны нужно свое конкретное лекарство.

  • У лекарств для профилактики малярии есть побочные эффекты и противопоказания — например, некоторые нельзя принимать беременным женщинам. 

Чтобы подобрать подходящий противомалярийный препарат, нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Однако перед тем, как записываться на прием, стоит убедиться, что вам в принципе нужны профилактические таблетки.

Узнать, в какой стране существует реальный риск заражения малярией, можно на сайте CDC.

  • Зайдите на страницу, посвященную малярии.

  • Найдите интересующую вас страну. Напротив названия государства будет примечание о том, каким видом малярии и в какое время есть шанс заразиться, и какое лекарство там предпочтительно использовать. 

Если напротив названия страны стоят пометки «None» и «Not Applicable» — принимать таблетки не нужно.

Найдите интересующую вас страну в списке и узнайте, есть ли шанс  заразиться малярией во время поездкиНайдите интересующую вас страну в списке и узнайте, есть ли шанс  заразиться малярией во время поездки

Дорожная аптечка

Эксперты ВОЗ советуют брать индивидуальную аптечку во все поездки, где предполагается хоть какой-то риск для здоровья. В первую очередь аптечка нужна туристам-походникам, меньше — путешественникам, которые решили ограничиться осмотром городских достопримечательностей.

В базовую туристическую аптечку стоит положить:

  • лейкопластырь, бинты, стерильные повязки и беруши; 

  • ножницы, безопасные булавки, пинцет и градусник; 

  • антисептик для обработки кожи;

  • антисептик для обработки ран или щелочное мыло;

  • увлажняющие глазные капли и сосудосуживающие капли в нос;

  • репеллент и средство от укусов насекомых;

  • антигистаминные таблетки или мазь;

  • порошок для восполнения электролитов — например, «Регидрон»;

  • безрецептурное обезболивающее — например, парацетамол;

  • крем для защиты от солнца.

Людям, которые постоянно принимают лекарства, эксперты ВОЗ рекомендуют взять с собой не только сам препарат, но и рецепт. В случае вопросов на таможне это поможет доказать, что лекарства действительно ваши.

Adam Nieścioruk / Unsplash

Что в итоге

  • Лучший способ не заболеть в экзотической стране — соблюдать правила личной гигиены, есть безопасную еду, пить кипяченую или бутилированную воду и пользоваться средствами защиты от насекомых.

  • За шесть недель до поездки в экзотическую страну убедитесь, что у вас есть все необходимые прививки. Узнать, какие прививки нужны в конкретной стране, проще всего на американском сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

  • За две недели до поездки убедитесь, что в стране, в которую вы едете, нет риска заразиться малярией, — информация об этом есть на сайте CDC. Прививок от малярии не существует. Если есть опасность заразиться, запишитесь на прием к инфекционисту, чтобы он подобрал профилактические таблетки. 

  • Если планируете путешествовать на природе — соберите и возьмите с собой базовую аптечку. Если вам нужны особые лекарства — не забудьте про рецепт, чтобы не вызывать вопросов на таможне.

Новости России
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Россия
ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»
Россия
ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно