
2020.01.16
Обмен клеток
Комарова создает в ХМАО генетическую лабораторию. От проекта Филипенко решено отказаться
Правительство Югры проводит очередную оптимизацию учреждений здравоохранения. Как передает корреспондент Znak.com, на следующее заседание правительства, которое состоится 17 января, вынесен вопрос о присоединении «Югорского научно-исследовательского института клеточных технологий с банком стволовых клеток» к ханты-мансийской «Окружной клинической больнице».
Сами чиновники называют эту оптимизацию «реорганизацией» и объясняют ее тем, что созданный ранее институт не соответствует требованиям законодательства.
Оказывается, институт не включен в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом Минздрава РФ и Российской академии наук еще год назад.
«В указанный перечень включены иные медицинские организации автономного округа, в том числе учреждение, которое имеет необходимую лицензию на медицинскую деятельность», — отмечают в департаменте здравоохранения Югры.
Также в ведомстве заявляют, что институт не соответствует номенклатуре медицинских организаций, утвержденной приказом Минздрава РФ еще в 2013 году.
В департаменте уверены, что реорганизация учреждений не отразится негативно на доступности медицинской помощи для граждан, проживающих в автономном округе.
Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию
Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что оптимизация проходит на фоне создания властями ХМАО за счет регионального бюджета научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Она создается на базе строящегося перинатального центра в Сургуте. «По запросу правительства ХМАО на эту генетическую лабораторию из бюджета уже выделено 3,6 млрд рублей, и это не последний транш. А институт клеточных технологий, по сути, закрывают, так как принято решение — создавать банк клеток уже на базе новой лаборатории. Плюс не стоит забывать, что создание института — это проект губернатора Александра Филипенко. У губернатора Натальи Комаровой есть задачи сконцентрировать финансирование на новые проекты», — делится мнением наш собеседник.
Напомним, Филипенко задумывал проект по созданию института клеточных технологий и банка стволовых клеток, в котором будут храниться клетки каждого жителя Югры по аналогу обязательного медицинского страхования, еще в 2008 году. Он считал, что наномедицина позволит снизить уровень раковых и других безнадежных заболеваний у северян в разы. Однако довести до финиша проект не смог — уже в 2010 году его сменила Наталья Комарова, назначенная тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. После этого развитие этого проекта ушло из приоритетов властей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com