Обмен клеток

Комарова создает в ХМАО генетическую лабораторию. От проекта Филипенко решено отказаться

Правительство Югры проводит очередную оптимизацию учреждений здравоохранения. Как передает корреспондент Znak.com, на следующее заседание правительства, которое состоится 17 января, вынесен вопрос о присоединении «Югорского научно-исследовательского института клеточных технологий с банком стволовых клеток» к ханты-мансийской «Окружной клинической больнице».

Znak.com

Сами чиновники называют эту оптимизацию «реорганизацией» и объясняют ее тем, что созданный ранее институт не соответствует требованиям законодательства.

Оказывается, институт не включен в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом Минздрава РФ и Российской академии наук еще год назад.

«В указанный перечень включены иные медицинские организации автономного округа, в том числе учреждение, которое имеет необходимую лицензию на медицинскую деятельность», — отмечают в департаменте здравоохранения Югры.

Также в ведомстве заявляют, что институт не соответствует номенклатуре медицинских организаций, утвержденной приказом Минздрава РФ еще в 2013 году.

В департаменте уверены, что реорганизация учреждений не отразится негативно на доступности медицинской помощи для граждан, проживающих в автономном округе.

Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что оптимизация проходит на фоне создания властями ХМАО за счет регионального бюджета научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Она создается на базе строящегося перинатального центра в Сургуте. «По запросу правительства ХМАО на эту генетическую лабораторию из бюджета уже выделено 3,6 млрд рублей, и это не последний транш. А институт клеточных технологий, по сути, закрывают, так как принято решение — создавать банк клеток уже на базе новой лаборатории. Плюс не стоит забывать, что создание института — это проект губернатора Александра Филипенко. У губернатора Натальи Комаровой есть задачи сконцентрировать финансирование на новые проекты», — делится мнением наш собеседник.

Напомним, Филипенко задумывал проект по созданию института клеточных технологий и банка стволовых клеток, в котором будут храниться клетки каждого жителя Югры по аналогу обязательного медицинского страхования, еще в 2008 году. Он считал, что наномедицина позволит снизить уровень раковых и других безнадежных заболеваний у северян в разы. Однако довести до финиша проект не смог — уже в 2010 году его сменила Наталья Комарова, назначенная тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. После этого развитие этого проекта ушло из приоритетов властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.