Доллар
Евро

«Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет»

ЛГБТ-девушку родственники насильно увезли в Азербайджан и «могут даже убить»

Со страницы Севгии Исмаиловой в соцсети "ВКонтакте"

18-летняя студентка Красноярского государственного медицинского университета Севгия-Сухбани Исмаилова насильно удерживается родственниками в Азербайджане: ей не дают вернуться в Россию из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации, а также, как она утверждает, истязают и избивают. Об этом в соцсетях рассказала подруга Исмаиловой Полина Вавилина, пишет «Московский комсомолец» (на настоящий момент страница Вавилиной в соцсети «ВКонтакте» закрыта). 

Вавилина рассказала, что Севгия часто ссорилась с матерью, которая, по словам девушки, очень вспыльчивая, из-за чего Севгии приходилось часто убегать из дома, чтобы переждать эти вспышки гнева. 

В начале января женщина сломала руку и предложила Севгии поехать с ней в Баку — девушка согласилась с условием, что 14 января она вернется в Красноярск. Но в Азербайджане мать отобрала у дочери телефон, документы и таблетки. Тогда Севгия снова сбежала из дома и переночевала у подруги. Родственники девушки позвонили ей и попросили вернуться — сказали, что любят ее и пообещали вернуть документы.

«Ей, конечно, ничего не вернули, и все стало только хуже. Она иногда втихаря брала телефон брата на минуту и быстро писала мне, что происходит. Также мы пытались узнать адрес, чтобы позвонить в полицию и как-то начать действовать. В Азербайджане к женщинам и ЛГБТ относятся плохо. А у ее родственников много связей и есть деньги, так что они просто подкупают кого хотят. Ни полиция, ни посольство помочь не могут», — написала подруга Севгии. 

Полина опубликовала скриншоты переписки с Севгией — в одном из сообщений девушка пишет, что родственники били ее, резали ей запястья и угрожали убийством. 

"МК"

Севгия считает, что ее хотят насильно оставить в Баку на всю жизнь и могут убить, так как у нее гомосексуальная ориентация и она хочет жить в России.

В распоряжении «МК в Красноярске» оказалась аудиозапись реплики, которую произносит кто-то из родственников Севгии. Судя по всему, это мать девушки: 

«Иди домой, ты не надейся, что уедешь туда. Ты от меня никуда не спрячешься, понимаешь? Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет».

Сейчас никакой связи с Севгией нет. По словам Вавиловой, в Баку Севгия пошла в российское посольство, чтобы подать заявку на восстановление документов, она очень хотела вернуться в Красноярск. Заявка обрабатывается около трех дней, и получить документы она не успела, так как ее снова забрали родственники.

В городской полиции «МК в Красноярске» рассказали, что к ним поступило заявление о утрате связи и отметили, что «данных криминального характера не поступало». Сейчас полиция проверяет поступившую информацию. 

Позже информацию по просьбе «МК» прокомментировали и в посольстве РФ в Азербайджане. «По заявленным фактам нарушения прав и свобод обратившейся в Посольство России в Азербайджане гражданки Российской Федерации С.-С.Х.Исмаиловой в период ее пребывания на территории Азербайджана проводятся необходимые проверки. Посольство обратилось в государственные органы Азербайджанской Республики для выяснения всех обстоятельств и держит вопрос на контроле», — говорится в сообщении. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно