ЛГБТ-девушку родственники насильно увезли в Азербайджан и «могут даже убить»

«Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет»

ЛГБТ-девушку родственники насильно увезли в Азербайджан и «могут даже убить»

18-летняя студентка Красноярского государственного медицинского университета Севгия-Сухбани Исмаилова насильно удерживается родственниками в Азербайджане: ей не дают вернуться в Россию из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации, а также, как она утверждает, истязают и избивают. Об этом в соцсетях рассказала подруга Исмаиловой Полина Вавилина, пишет «Московский комсомолец» (на настоящий момент страница Вавилиной в соцсети «ВКонтакте» закрыта). 

Со страницы Севгии Исмаиловой в соцсети "ВКонтакте"

Вавилина рассказала, что Севгия часто ссорилась с матерью, которая, по словам девушки, очень вспыльчивая, из-за чего Севгии приходилось часто убегать из дома, чтобы переждать эти вспышки гнева. 

В начале января женщина сломала руку и предложила Севгии поехать с ней в Баку — девушка согласилась с условием, что 14 января она вернется в Красноярск. Но в Азербайджане мать отобрала у дочери телефон, документы и таблетки. Тогда Севгия снова сбежала из дома и переночевала у подруги. Родственники девушки позвонили ей и попросили вернуться — сказали, что любят ее и пообещали вернуть документы.

«Ей, конечно, ничего не вернули, и все стало только хуже. Она иногда втихаря брала телефон брата на минуту и быстро писала мне, что происходит. Также мы пытались узнать адрес, чтобы позвонить в полицию и как-то начать действовать. В Азербайджане к женщинам и ЛГБТ относятся плохо. А у ее родственников много связей и есть деньги, так что они просто подкупают кого хотят. Ни полиция, ни посольство помочь не могут», — написала подруга Севгии. 

Полина опубликовала скриншоты переписки с Севгией — в одном из сообщений девушка пишет, что родственники били ее, резали ей запястья и угрожали убийством. 

"МК"

Севгия считает, что ее хотят насильно оставить в Баку на всю жизнь и могут убить, так как у нее гомосексуальная ориентация и она хочет жить в России.

В распоряжении «МК в Красноярске» оказалась аудиозапись реплики, которую произносит кто-то из родственников Севгии. Судя по всему, это мать девушки: 

«Иди домой, ты не надейся, что уедешь туда. Ты от меня никуда не спрячешься, понимаешь? Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет».

Сейчас никакой связи с Севгией нет. По словам Вавиловой, в Баку Севгия пошла в российское посольство, чтобы подать заявку на восстановление документов, она очень хотела вернуться в Красноярск. Заявка обрабатывается около трех дней, и получить документы она не успела, так как ее снова забрали родственники.

В городской полиции «МК в Красноярске» рассказали, что к ним поступило заявление о утрате связи и отметили, что «данных криминального характера не поступало». Сейчас полиция проверяет поступившую информацию. 

Позже информацию по просьбе «МК» прокомментировали и в посольстве РФ в Азербайджане. «По заявленным фактам нарушения прав и свобод обратившейся в Посольство России в Азербайджане гражданки Российской Федерации С.-С.Х.Исмаиловой в период ее пребывания на территории Азербайджана проводятся необходимые проверки. Посольство обратилось в государственные органы Азербайджанской Республики для выяснения всех обстоятельств и держит вопрос на контроле», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.