«Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет»

ЛГБТ-девушку родственники насильно увезли в Азербайджан и «могут даже убить»

Со страницы Севгии Исмаиловой в соцсети "ВКонтакте"

18-летняя студентка Красноярского государственного медицинского университета Севгия-Сухбани Исмаилова насильно удерживается родственниками в Азербайджане: ей не дают вернуться в Россию из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации, а также, как она утверждает, истязают и избивают. Об этом в соцсетях рассказала подруга Исмаиловой Полина Вавилина, пишет «Московский комсомолец» (на настоящий момент страница Вавилиной в соцсети «ВКонтакте» закрыта). 

Вавилина рассказала, что Севгия часто ссорилась с матерью, которая, по словам девушки, очень вспыльчивая, из-за чего Севгии приходилось часто убегать из дома, чтобы переждать эти вспышки гнева. 

В начале января женщина сломала руку и предложила Севгии поехать с ней в Баку — девушка согласилась с условием, что 14 января она вернется в Красноярск. Но в Азербайджане мать отобрала у дочери телефон, документы и таблетки. Тогда Севгия снова сбежала из дома и переночевала у подруги. Родственники девушки позвонили ей и попросили вернуться — сказали, что любят ее и пообещали вернуть документы.

«Ей, конечно, ничего не вернули, и все стало только хуже. Она иногда втихаря брала телефон брата на минуту и быстро писала мне, что происходит. Также мы пытались узнать адрес, чтобы позвонить в полицию и как-то начать действовать. В Азербайджане к женщинам и ЛГБТ относятся плохо. А у ее родственников много связей и есть деньги, так что они просто подкупают кого хотят. Ни полиция, ни посольство помочь не могут», — написала подруга Севгии. 

Полина опубликовала скриншоты переписки с Севгией — в одном из сообщений девушка пишет, что родственники били ее, резали ей запястья и угрожали убийством. 

"МК"

Севгия считает, что ее хотят насильно оставить в Баку на всю жизнь и могут убить, так как у нее гомосексуальная ориентация и она хочет жить в России.

В распоряжении «МК в Красноярске» оказалась аудиозапись реплики, которую произносит кто-то из родственников Севгии. Судя по всему, это мать девушки: 

«Иди домой, ты не надейся, что уедешь туда. Ты от меня никуда не спрячешься, понимаешь? Если я в Красноярск уеду, там очень много крови будет».

Сейчас никакой связи с Севгией нет. По словам Вавиловой, в Баку Севгия пошла в российское посольство, чтобы подать заявку на восстановление документов, она очень хотела вернуться в Красноярск. Заявка обрабатывается около трех дней, и получить документы она не успела, так как ее снова забрали родственники.

В городской полиции «МК в Красноярске» рассказали, что к ним поступило заявление о утрате связи и отметили, что «данных криминального характера не поступало». Сейчас полиция проверяет поступившую информацию. 

Позже информацию по просьбе «МК» прокомментировали и в посольстве РФ в Азербайджане. «По заявленным фактам нарушения прав и свобод обратившейся в Посольство России в Азербайджане гражданки Российской Федерации С.-С.Х.Исмаиловой в период ее пребывания на территории Азербайджана проводятся необходимые проверки. Посольство обратилось в государственные органы Азербайджанской Республики для выяснения всех обстоятельств и держит вопрос на контроле», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно