На Урале ветеранов труда осудили за подпольный цех по изготовлению боевого оружия

«Старики-разбойники»

На Урале ветеранов труда осудили за подпольный цех по изготовлению боевого оружия

Озерский городской суд вынес приговор в отношении двух почетных пенсионеров — 70-летнего ветерана труда, заслуженного строителя России Геннадия Ермаковича и 66-летнего заслуженного экс-работника ФГУП ПО «Маяк», члена общественной организации «Союз советских офицеров» Валерия Лободы. Двое друзей на протяжении нескольких лет в гараже изготавливали боевое огнестрельное оружие, в том числе автоматы Калашникова, револьверы и пистолеты. Как рассказали сами пенсионеры, делали это не на продажу, а для удовлетворения «творческого зуда». При этом до сих пор не понятно, как на горе-оружейников вышли сотрудники ФСБ, которые и выявили преступление.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Геннадий Ермакович — ветеран труда, строитель и обладатель серебряного знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Он женат и исключительно положительно характеризуется соседями и родными. Данные об этом отражены в приговоре, который выложен в базе судебного делопроизводства Озерского городского суда. То же самое можно сказать и про его товарища Валерия Лободу — женат, не пьет, имеет множество медалей, хорошо характеризуется по месту бывшей работы — на градообразующем предприятии. Вместе «работать» товарищи начали только осенью 2018 года, во всяком случае именно так считает следствие. А вот первым увлекся оружейным делом Геннадий Ермакович — еще в 2004 году. Очевидно, когда вышел на пенсию по возрасту.

Так, согласно приговору суда, в период с 2004 по 2013 год он купил в магазине «Зеленый дом» в Озерске сигнальный револьвер ZORAKI модели «LOM-S» калибра 5,6 мм производства Турции, а также в магазине «Царская охота» в Челябинске — сигнальный пистолет STALKER модели «М-906», также сделанный в Турции. Затем в своем гараже в Озерске он, используя слесарные инструменты, сделал из этих взрослых игрушек боевое оружие.

«Ермакович незаконно изготовил из сигнального револьвера ZORAKI путем удаления перегородки из канала ствола и рассверливания каморы барабана револьвер с диаметром канала ствола 6,4 мм, а из сигнального пистолета STALKER — пистолет калибра 5,6 мм, путем установки в штатный ствол самодельного вкладного ствола калибра 5,6 мм, которые впоследствии, хранил в данном сводном гаражном боксе вплоть до 24 апреля 2019 года, то есть до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в процессе проведения осмотра места происшествия», — говорится в приговоре суда.

Позже экспертиза установит, что из револьвера и пистолета можно стрелять спортивно-охотничьими патронами. Оружие отнесли к самодельному короткоствольному гладкоствольному нарезному огнестрельному оружию.

Кроме того, с 2005 по ноябрь 2018 года году Геннадий Ермакович купил в магазине «Медведь» в Челябинске кожух-затвор от сигнального пистолета, а в интернет-магазине «Папины игрушки» — самодельно изготовленный нарезной ствол калибра 7,62 мм к пистолету конструкции Токарева (ТТ) образца 1930–1933 годов. От затвора он удалил ограничительные штифты и вместо со стволом к пистолету ТТ хранил их в гараже. 

Примерно в то же время Ермакович опять же через интернет-магазин «Папины игрушки» купил масса-габаритный макет «АКС модификация АК-47», отечественного производства Ижевского машиностроительного завода с заводскими серией  и номером, а также заготовку нарезного ствола к автомату без сформированного патронника, вкладной ствол и сигнальный револьвер «Наган» отечественного производства.

Осенью 2018 года пенсионер привлек к «хобби» своего товарища Валерия Лободу. Уже вместе, все в том же гаражном боксе, используя станок JET и другие слесарные инструменты, они сделали из макетов и заготовок боевые автомат калибра 7,62 мм и револьвер. 

Задержали стариков сотрудники УФСБ по Челябинской области весной 2019 года. У них в гараже нашли не только весь арсенал сделанного ими же боевого оружия, но также порох и патроны к нему. Всего более 12 единиц. 

Пенсионеры сразу признали вину, во всем чистосердечно раскаялись (сегодня связаться с ними пока не удалось). По данным Znak.com, они рассказали, что изготовление оружия было просто их хобби для удовлетворения «творческого зуда», что они никому ничего не продавали и не собирались этого делать. 

В результате уголовное дело по обвинению мужчин в нескольких эпизодах незаконного хранения и изготовления оружия, боеприпасов и запасных частей к нему (статьи 222 и 223 УК РФ) было рассмотрено в особом порядке. Геннадий Ермакович получил  4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Валерий Лобода — 3,5 года условного заключения с испытательным сроком 2 года. При этом суд не стал назначать мужчинам штраф, применив в этой части наказание ниже низшего предела, предусмотренного за преступление (статья 64 УК РФ). 

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.