Путин рассказал, какой видит «более тесную связку» парламента и правительства

Изменения в Конституции позволят повысить роль законодательной власти и сделать более тесным связь между парламентом и правительством. При этом Россия не должна становиться «совсем парламентской республикой». Об этом президент Владимир Путин заявил в четверг на встрече с членами рабочей группы по корректировке основного закона.   

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность — не только за назначенных министров, заместителей и самого председателя <правительства>, но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство. Такая более тесная связка между парламентом и правительством, мне кажется, уже востребована», — сказал Путин. Стенограмма его выступления опубликована на официальном сайте Кремля.

Путин напомнил о сути предложенных им изменений: после того как Государственная дума определится с кандидатурой на должность премьера, президент будет не вправе ее отклонить. 

«Потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет права их отклонить. Ответственность, безусловно, совершенно другого уровня возникает и у парламента, и у правительства в отношениях и в работе друг с другом», — подчеркнул глава государства.

При этом он снова подчеркнул необходимость сохранения в России президентской модели республики, которая предполагает наличие у президента серьезных полномочий, связанных с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, недобросовестно исполняет служебные обязанности и в связи с потерей доверия. 

Социолог Григорий Юдин: как отставка правительства и послание президента скажутся на жизни россиян

«Это совершенно обязательный, на мой взгляд, императив, иначе мы уйдем туда совсем, в парламентскую республику. С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьезным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», — пояснил свою позицию Владимир Путин.

Тема конституционной реформы стала одной из ключевых в ежегодном послании к Федеральному собранию, с которым президент выступил накануне, 15 января. Владимир Путин высказался против принятия новой Конституции взамен принятой по итогам всенародного референдума 12 декабря 1993 года, предложив ограничиться рядом поправок. По его мнению, они должны сделать основной закон более сбалансированным с точки зрения полномочий ветвей и уровней власти, а также дать больше социальных гарантий гражданам РФ. Для подготовки текста поправок вчера же была сформирована рабочая группа, в которую вышли 75 человек: представители обеих палат парламента и известные в стране общественники, деятели науки и культуры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.