Доллар
Евро

Сенатор Клишас объяснил включение неспециалистов в рабочую группу по правкам Конституции

Яромир Романов / Znak.com

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, возглавивший рабочую группу, сформированную президентом для подготовки текста поправок в Конституцию РФ, считает полезным включение в состав группы людей без юридического образования. По его словам, это позволит лучше понять ожидания общества к конституционной реформе. Сенатор не исключил, что помимо президентских поправок могут появиться и другие.

«Включение в рабочую группу людей без юридического образования вызвало в обществе широкое обсуждение. Но сделано это было для того, чтобы лучше понять потребности общества и определить векторы планируемых изменений», — заявил сенатор, отвечая на вопрос Znak.com, не повлияет ли это на качество работы над поправками. 

Клишас также напомнил слова Владимира Путина, который считает, что для внесения поправок в Конституцию нужна «не только юридическая квалификация, но и политический и другой жизненный опыт».
«Поэтому включение представителей общественности в рабочую группу абсолютно оправдано», — поделился мнением сенатор, отметив, что руководить работой все равно будут юристы. — Поэтому поправки, их содержание, их юридическая терминология будут тщательно выверены и согласованы специалистами«. 

„Поэтому включение представителей общественности в рабочую группу абсолютно оправданно“, — поделился мнением сенатор, отметив, что руководить работой все равно будут юристы. — Поэтому поправки, их содержание, их юридическая терминология будут тщательно выверены и согласованы специалистами». 

Путин рассказал, какой видит «более тесную связку» парламента и правительства

Говоря о порядке и сроке работы, Андрей Клишас пояснил, что в первую очередь усилия будут сосредоточены над теми поправками, которые были обозначены президентом в послании Федеральному собранию. Но это не исключает и появления дополнительных предложений со стороны участников рабочей группы, подчеркнул он. «Сроки будут короткими. Затягивать работу мы не планируем», — добавил сенатор.

О необходимости внесения поправок в Конституцию РФ накануне заявил президент Путин, выступивший с ежегодным посланием парламенту страны. Он высказался за сохранение действующей Конституции, принятой на референдуме в 1993 году, но предложил ряд изменений, которые, на его взгляд, должны сделать более сбалансированным распределение полномочий между ветвями власти и углубить социальный характер государства, а также подчеркнуть приоритет национального законодательства над международным правом. Для выработки и обсуждения текста поправок президент сформировал рабочую группу из 75 представителей юридического сообщества, депутатов парламента, а также представителей общественных организаций, деятелей науки, спорта и культуры. Сегодня рабочая группа при участии президента и первых лиц его администрации провела первое заседание в резиденции главы государства в Ново-Огареве.

Эксперты считают, что конституционная реформа, инициированная президентом, знаменует начало трансфера власти, связанного с окончанием последнего срока президентских полномочий Владимира Путина в 2024 году.

Добавим, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор и соавтор целого ряда резонансных законов Андрей Клишас станет одним из спикеров XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», которая пройдет 13–14 февраля на площадке конгресс-центра «Екатеринбург Экспо». Заявленная тема конференции — «Примирение в праве: компромисс или уступка?»

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно