Социолог Григорий Юдин: как отставка правительства и послание президента скажутся на жизни россиян

«Уход Медведева прямо связан с изменениями в конституционном дизайне»

Социолог Григорий Юдин: как отставка правительства и послание президента скажутся на жизни россиян

Самым обсуждаемым в послании президента Владимира Путина стали конституционные изменения. Но предложенные им меры социальной поддержки тоже важно оценить. Для граждан это важнее и понятнее, чем абстрактные реформы власти. Путин надеется, что предложенные шаги помогут справиться с бедностью и увеличить рождаемость. Внезапный уход правительства Дмитрия Медведева еще больше обнадежил некоторых политиков по поводу изменения вектора социальной политики государства. Но сработают ли эти меры? Предложения главы государства в сфере соцполитики прокомментировал Znak.com профессор московской Высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

Kremlin.ru

«Люди дают рождение другим людям, потому что нуждаются в деньгах»

— Первое, на что бы хотелось обратить внимание в послании президента, это то, что теперь программа материнского капитала будет распространена на рождение первого ребенка. Далее, материнский капитал при рождении второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей, до 616 тысяч 617 рублей. Насколько это может стимулировать рождаемость с вашей точки зрения? 

— В части социальной политики выступление Путина второй год подряд порадует прежде всего девелоперов. Предложенные меры по поддержке молодых семей должны сработать на повышение спроса на ипотечное кредитование — в этом их незаявленная цель. Удастся ли это сделать — пока неизвестно. Во многих регионах уже активно работают посредники, предлагающие «монетизировать» материнский капитал. Но изначально материнский капитал — это мера целевой поддержки. Его введение исходило из того, что он должен тратиться родителями на строго определенные цели. Когда его обналичивают, то все сводится к тому, что родители получают от государства деньги, рождая государству ребенка. Когда это происходит, вскрывается утилитарная биополитическая сторона материнского капитала — люди дают рождение другим людям не потому, что считают это благом, а потому что нуждаются в деньгах. 

Это значит, что материнский капитал для многих уже не выглядит таким привлекательным — семьи понимают, что он на самом деле почти всегда влечет за собой дополнительное обременение, в том числе обременение кредитами. То, что сейчас Путин предлагает расширить программу материнского капитала, говорит, что он считает, что низкая рождаемость в России — чисто экономическая проблема, и не видит, что у нее есть нефинансовые причины.

— Каковы эти нефинансовые причины? 

— Рождение ребенка требует, во-первых, уверенности в том, что ты можешь контролировать собственную жизнь в течение длительного времени, а во-вторых — доверия между людьми. В России очень низкие горизонты планирования, а тем более — горизонты совместного планирования. Отсюда мы наблюдаем гигантскую статистику разводов. Не говоря уже о том, что в культурном плане россияне очень сильно ориентированы на европейские образцы жизни и ограниченная рождаемость — их неотъемлемый элемент.

Znak.com

«В условиях свободного рынка труда заставить людей чему-то учиться невозможно»

— Особое внимание Владимир Путин уделил работникам образования. Президент решил увеличить заработную плату классным руководителям в школах. Доплаты будут введены уже с 1 сентября этого года и составят пять тысяч рублей. Сможет ли повлиять эта мера на положение учителей в лучшую сторону?

— Это говорит о том, что Путин видит большие проблемы в школьном образовании, но уверен, что их вполне можно решить, если ввалить в эту сферу побольше денег. Но главная проблема учителей давно не в средних зарплатах, а в чудовищном неравенстве внутри сферы, произволе директоров и невозможности честно заниматься профессиональной деятельностью из-за бюрократии и лишних требований. Пять тысяч рублей за классное руководство никак не повлияют на неравенство. Чтобы узнать, каков будет реальный эффект, нужно посмотреть, как это повлияет на остальные надбавки. Главная проблема сегодня в том, что огромная часть заработка учителей находится в руках директоров, которые принимают произвольные решения.

— Что касается высшего образования, то он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. В приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы. Прежде всего это должно затронуть те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Все последние годы бюджетные места в вузах сокращались. Разве это не открывает возможности для молодежи? 

— Я не очень понимаю, какие возможности это должно открыть? Во-первых, университеты в России в последнее десятилетие прошли через сильное укрупнение и централизацию — число городов, где можно получить нормальное высшее образование, сократилось. Во-вторых, допустим, в Бурятии не хватает педагогов. Вы добавите в педагогическом университете Улан-Удэ бюджетных мест. По какой причине человек, который, допустим, хочет идти в бесплатный колледж на геологоразведку, должен пойти на эти места? Эта мера вообще задумана не для молодежи, а для решения структурных проблем рынка труда полупринудительными методами. Вместо того чтобы делать профессию привлекательной, государство говорит: «Мы тебя на непривлекательную профессию бесплатно обучим».

Вообще, что касается высшего образования в целом, то в послании это самая ретроградная часть предложений. Непонятно, что еще должно произойти, чтобы российские чиновники поняли, что в условиях свободного рынка труда заставить людей чему-то учиться, а потом заставить их идти на ту работу, которой они выучились, невозможно и не нужно. В лучшем случае это не будет работать, в худшем — мы получим много плохих врачей. Люди не идут работать врачами и педагогами не потому, что их недостаточно заставляют, а потому что это тяжело и не приносит уважения, которое требуется каждому профессионалу.

— Что вы скажете насчет мер поддержки врачей? Путин поставил перед регионами задачу решить их жилищные проблемы. «Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства» — цитирую главу государства. 

— На фоне волны укрупнений и сокращений медицинских пунктов по всей стране, особенно в малых городах, Путин теперь предлагает решать жилищные проблемы. Это опять порадует девелоперов, но как это должно порадовать пациентов в малых городах? Модернизация поликлиник и больниц — это очередное укрупнение с последующим ремонтом за казенный счет — или же все-таки открытие новых точек? Пока непонятно. 

Znak.com

«Проблемы начнут решаться, когда мы перестанем ждать, что президент швырнет нам очередные деньги»

— Как вы относитесь к уходу правительства Медведева в отставку? На нем лежат непопулярные меры: повышение пенсионного возраста, складывание денег в кубышку, увеличение налогов на малый бизнес, бюрократизация образования, оптимизация медицины — все это служило поводом для обвинений его в антисоциальной политике. Так стоит ли ждать каких-то изменений в сфере «социалки»? 

— Уход Медведева прямо связан с изменениями в конституционном дизайне, которые затеяли элиты. Пока смысл этих изменений до конца не ясен, и сложно сказать, кем выйдет из них Медведев. Если кто-то думает, что ближайшего к Путину, предельно лояльного человека убрали потому, что его в чем-то «обвиняли», то он вообще не понимает роли Медведева в этой системе.

— Хорошо, президентские меры сомнительны, недостаточны, не отвечают вызовам времени. Но тогда что, на ваш взгляд, сегодня необходимо делать в социальной сфере в первую очередь? 

— Резкое сокращение полномочий директоров и главврачей; увеличение доли постоянного заработка и сокращение доли надбавок в заработной плате; либерализация профсоюзного законодательства, чтобы дать людям чувство защищенности на работе; ликвидация существующих органов надзора и замена их новыми с минимальными полномочиями; развитие публичных пространств — бедны не те, у кого нет денег, а те, кто одинок и не имеет поддержки. 

Но главное — государству надо перестать думать, что оно должно брать на себя решение всех проблем. Люди будут сами предлагать инициативы — достаточно, чтобы государство их поддерживало и не терроризировало. Проблемы начнут решаться, когда мы перестанем ждать, что президент швырнет нам очередные деньги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.